slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Чукча ты русская!

Якутия объявила русских  и чукчей некоренными народами

Конституционный суд Республики Саха (Якутия) постановил внести в Конституцию республики уточнения ради прояснения правового статуса коренного народа республики. Отныне коренным народом следует считать представителей только якутского этноса.
Согласно всё тому же документу отныне закрепляется «признание территории Саха (Якутии) родной землёй и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности». А конституционно-правовой статус республики признаётся формой его «социально-политической и государственно-правовой организации как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства». В постановлении КС также говорится о «совокупности естественных коллективных прав коренного народа, именем которого названа республика».


В конституционном изменении кроются опасные юридические казусы. Они грозят возникновением в многоэтнической Якутии этнократического режима, сходного с тем, что уже существует в Татарстане. На уровне КС республики закреплено, что единственным коренным народом исторической многоэтнической Якутии являются только якуты.
Русские, юкагиры, чукчи, эвенки и т. д. — формально перестают быть коренными жителями самой большой этнической республики в РФ.
Пункт 1 статьи 42 Конституции Республики Саха (Якутия) именует неякутское население республики «русскими и другими старожилами». Пункт второй той же статьи гласит: «Республика, уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов и коренных малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права:
1) на владение и пользование в соответствии с законом землёй и природными ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничьими, рыбопромысловыми угодьями; 2) на организацию социальной и медицинской программ с учётом экологических особенностей среды обитания, хозяйствования и этнической специфики организма человека; 3) на защиту от любой формы насильственной ассимиляции и этноцида, а также от посягательства на этническую самобытность, исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры».
Если исходить из постановления Конституционного суда Якутии, то отныне защита жизненно важных прав на территории республики чётко закрепляется законом только за якутами. Защита аналогичных прав неякутских народов, отнесённых пунктом первым 42 статьи к категории «русские и другие старожилы», согласно пункту 3 статьи 42, «определяется законом». Но в реальности она законодательно размыта. И, следовательно, как бы отсутствует в «законодательном поле».
Постановление КС, прописывающее «коренное» право только за якутами, также противоречит пункту 1 44-й статьи Конституции Республики Саха (Якутия), гласящему: «Территория Республики Саха (Якутия) принадлежит её многонациональному народу». Оно также входит в противоречие со статьей 46 Конституции, где указано, что русский язык является на всей территории государственным наряду с якутским. Отделяя защиту фундаментальных прав коренного населения — якутов и при этом не формулируя аналогичной правовой защиты для неякутского населения, постановление КС входит в противоречие с целым блоком Конституции республики — главой № 2, где прописаны права, свободы и обязанности человека и гражданина на территории Республики Саха (Якутия). Разумеется, правовое разделение жителей Якутии на «коренных» и «некоренных», при котором у одних есть чётко сформулированные жизненно важные права, а у других такого нет — нарушение законов Российской Федерации, Конституции России и международного законодательства о правах и свободах человека и гражданина.
Но постановлением КС чрезвычайно удовлетворены в республиканском парламенте, где намерены и дальше «совершенствовать» Конституцию республики.
Несмотря на то что по Конституции Якутии русский язык является государственным, русские в системе государственной власти республики представлены очень слабо. Все руководители Республики Саха (Якутия) начиная с 1991 года — представители якутского этноса.


Муса Ибрагимбеков.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: