slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Чего хотят зачинщики десталинизации

  Первая встреча Президента с новым составом Совета по правам человека во главе с Михаилом Федотовым запланирована на середину января. Повестка встречи ещё формируется, предварительно известно, что в ней будет три вопроса, но ключевой, по словам Федотова, должна стать тема «десталинизации России». Десталинизацией в разное время занимались Хрущёв, Горбачёв и Ельцин со всем их многочисленным окружением. Чем это закончилось, мы знаем. Сейчас М.Федотов и его единомышленники предлагают нечто иное, иные механизмы десталинизации, ибо все предыдущие закончились ничем.

 Так что же в принципе понимается под этим термином — десталинизация?
  Очевидно, что в данном случае не подразумевается «демонтаж сталинского режима власти» в виде, например, «отстранения сталинских кадров от власти» и т.п. — ибо этого совсем давно уже нет, у власти давно враги Сталина.
  Следовательно речь идёт лишь об уничтожении в сознании людей положительного образа генералиссимуса.
  Как это хотят и в принципе могут сделать зачинщики десталинизации? Как это вообще делалось в мировой практике?
  Перво-наперво ликвидируются символы. Переименовываются города, улицы и т.д., имеющие в названии имя человека. Сейчас этого сделать уже нельзя — нет ни Сталинграда, ни проспектов им. Сталина, ни государственной Сталинской премии и прочего. Фактически нет памятников Сталину.
  Что же тогда ликвидировать? Наверное, десталинизаторы, как бы они этого внутренне ни хотели, не выступят с оруэловским предложением запрета под угрозой уголовного преследования любых упоминаний его имени, вырезания фотографий со Сталиным из всех старых газет, хранящихся в библиотеках, срывания с ветеранов ВОВ медалей с профилем Сталина, сжигания всех книг, где он упоминается, и т.д. Вероятно, повторюсь, они этого хотят, но такая наглость слишком сложна, чтобы её осуществить.
  Тогда остаётся лишь запретить под угрозой того же уголовного преследования «хорошо говорить о Сталине».
  Я считаю, что тут мы подошли к самому главному в их задумке. А что значит «хорошо говорить о Сталине»? Кто и как говорит о нём хорошо? Понятно, что Сталин — не любовница, не котёнок: говорить о нём хорошо — не значит гладить его мысленно по голове с прибавлением разных ласковых слов. Восхвалений Сталина в духе «наиумнейший, наисильнейший, наимудрейший, учёнейший» и т.п. тоже нет со времени его смерти.
  Когда сейчас «хорошо говорят о Сталине», то говорят о достижениях страны в период его правления: при Сталине была выиграна война, при Сталине создана мощнейшая академическая наука, прошла колоссальная индустриализация, позволившая не только выиграть войну, но и создать атомную бомбу.
  Если кто-то при этом, упоминая Сталина и его роль, употребляет термин «великий», то это лишь оценочное слово, которое не несёт никакой особой нагрузки. Запрещай, не запрещай такие эпитеты — ничего не поменяется.
  Десталинизаторов, мучает вопрос: почему, вопреки уже десятилетиями ими навязываемого народу оксюморона, что «все победы были вопреки Сталину» — эту мысль им не удалось ни в кого вбить? Всё просто: она просто противоречит здравому смыслу. Элементарной логике.
  Десталинизаторы и рады бы отменить в России изучение логики с теорией управления (возможно, в этом и состоит их истинная цель), но озвучить её они пока боятся. Но тихо всё для этого делают.
  Нынешние десталинизаторы — люди большого ума, пусть и коварного. Что же им делать, как быть, что ещё придумать? Похоже, придумывают только одно: распространять слух, что не было вообще никаких достижений.
  ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ДЕСТАЛИНИЗИРОВАТЬ РОССИЮ — ЭТО НЕ УСИЛИВАТЬ ПОТОК ГАДОСТЕЙ В АДРЕС СТАЛИНА, А ПОПЫТАТЬСЯ ДОКАЗАТЬ ВСЕМ, ЧТО ЕГО ДОСТИЖЕНИЙ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.
  То есть не было нашей Победы в той войне, не было создано никакой промышленности, колоссальной научной базы, мы не создали атомной бомбы и так далее.
  Как это сделать? Собственно, «просто»: совсем избавить нас от промышленности, академической науки, ядерного оружия и воспоминаний о Победе, внушить нам, что тогда мы проиграли.
  Уверяю вас: десталинизаторам наплевать, помнит ли народ о Сталине и как он о нём помнит. Их беспокоит в принципе наличие стопятидесятимиллионного народа, который генетически ещё помнит о науке, имеет рефлекторные навыки работы в промышленности и теоретически способен победить страшного врага. Когда и этого не останется — уйдёт в небытиё и Сталин.
  Вы скажете, что многое из этого сделано? Ну так я к тому и веду. Очень многое, но ещё не всё. Пока не всё...
 

Эрик ЛОБАХ, eriklobakh.livejournal

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: