slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Блиц-визит Керри как финальная точка юбилейных торжеств

70 лет Великой Победы. Послесловие

Разбегавшиеся в темноте по сочинским газонам члены американской делегации, сопровождавшие государственного секретаря США Дж. Керри на переговоры с президентом России В. Путиным и министром иностранных дел С. Лавровым, – пожалуй, самый красочный комментарий хвалёной открытости американской власти для своего народа и международной общественности. Очень не хотелось дипломатическому бомонду Вашингтона отвечать на наверняка неудобные вопросы российской и иностранной прессы. Вот почему первые лица из здания Госдепартамента на Фогги Боттом в Вашингтоне уподобились зайцам, делавшим скидку через кусты. Одичали они что ли после двух лет отсутствия Керри в Москве? Или торопились пожарить картошку с помидорами, подаренные госсекретарю Лавровым?

А вопросы? Они очевидны. Кто стал инициатором приезда Керри в Сочи? Чем объяснить неожиданно суровый реприманд со стороны госсекретаря в адрес Порошенко в связи с его обещанием вернуть донецкий аэропорт Киеву? Думать надо, прежде чем говорить такие вещи, – так звучал перевод слов Керри с дипломатического языка на общегражданский. Украина, Сирия, Иран, КНДР, международный терроризм, санкции – это только часть тем, которые обсуждались в ходе четырёхчасовых переговоров американского гостя с президентом России и министром иностранных дел. Причём проблему санкций, как особо позже отметил пресс-секретарь президента Д. Песков, подняла американская сторона.
Керри, по свидетельству американские СМИ, принадлежит к «ястребам» в администрации Обамы: он поддерживал выделение военной помощи Украине, ратовал за увеличение военных поставок сирийским «повстанцам», а в сентябре 2013 года с жаром выступал за нанесение авиаударов по сирийской армии.
Нынешний блиц-визит Керри свидетельствует, на наш взгляд, прежде всего о том, что США не на шутку разволновались по поводу наметившегося сближения России и Китая. Участие вышколенного китайского подразделения в параде по случаю 70-летия Победы, совместные российско-китайские военно-морские учения, Си-Цзинпин, сидевший на церемонии одесную В. Путина, 40 соглашений между двумя странами, подписанных накануне, — всё это не просто символы. Намёки на высшем уровне имеют силу чрезвычайной убедительности. Вашингтон, похоже, наконец-то привиделось, что политика санкций, с помощью которой США надеялись Россию дожать, оказалась не столь действенной, как хотелось бы. Изоляция Москвы на международной арене не просматривается. Кремль открыл для себя новые возможности на геополитической арене.
В этих условиях Вашингтон решает, что надо начинать движение с мёртвой точки, на которой почти застыли российско-американские отношения. Само по себе это – уже большой дипломатический успех российского президента Путина, который выдержал колоссальный политический и экономический прессинг со стороны Запада в течение последнего года. Были сомнения, были колебания, что не раз обнаруживало развитие событий в Новороссии, но в целом полоса испытаний была пройдена достойно. Это фактически вынуждены были признать наши «партнёры» за океаном.
Визит Керри по-своему стал финалом гигантских торжеств в Москве по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Бессмертный полк» России
Ещё в ходе ночных и дневных репетиций парада в канун главного дня тысячи москвичей и гостей столицы с замиранием сердца останавливались на улицах, ждали прохождения техники, стремительного и мощного грома авиации над головой. Парад 9 мая 2015 войдёт в историю как самый внушительный после 24 июня 1945 года — тогда прошагали 40 тысяч человек, сейчас 16 тысяч.
Какие бравые молодцы печатали шаг в шеренгах! Какое сердце не забьётся в трепетном восторге при виде такой породы?
Размах празднеств поражал воображение – 12 миллионов человек приняли в них участие. «Перед 9 мая по электронной регистрации на акцию в Москве записались 212 тысяч человек. Но мы изначально говорили, что в реальности эту цифру можно будет умножать на два. Был шквал звонков на «горячую линию», в том числе из-за рубежа – рассказывал один из организаторов акции «Бессмертный полк» В. Земцов. — Люди оттуда специально приехали. Приезжали из Подмосковья, из других регионов: в 70-ю годовщину Победы многим было важно пройти именно по Красной площади с портретами. В Москве в шествии приняли участие более полумиллиона людей. Просто после 500 тысяч их уже никто не считал», — заявил Земцов.
Телевизионная картинка ясно показывала, как это много: многотысячный поток тугой, нескончаемой лентой вился вдоль самых широких улиц столицы. Детские, юные и пожилые лица. Фотографии большие и маленькие, иногда нечёткие, но ясные в своём спокойном величии. Сколько боли и сколько гордости в них! Слёзы на глазах тех, кто нёс фотографии, и у тех, кто взирал на шествие с тротуаров, из окон, с балконов своих домов.
В этот день поколения слились воедино в высоком чувстве, общем для всех. Нам дорого наше Отечество, его слава и беды, нация непобедима, пока она едина, говорили их взоры. Шли поодиночке и семьями, с друзьями или с соседями. Шагали влюблённые, держась за руки. Молодые, старые, дети, матери, жёны. Внуки и правнуки победителей, известные и безвестные. Президент прошёл через Красную площадь в первом ряду рядом с Василием Лановым. Там же были Михаил Ножкин и Александр Михайлов. Такого взрыва эмоций, такой неподдельности чувств придумать было нельзя. Говорило сердце народа.
«Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей», — заявил глава государства во время шествия по Красной площади. Он добавил, что его отец так же, как и миллионы других солдат, имел право пройти по этой площади.
Вот лишь несколько цифр, говорящих о стремительном росте популярности недавно зародившейся общественной инициативы под названием «Бессмертный полк», цель которой — сохранить в каждой семье память о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Впервые акция состоялась 9 мая 2012 года в Томске: на шествие вышли тогда около шести тысяч жителей города, несших примерно две тысячи портретов своих воевавших родственников. Организовали акцию журналисты томской телекомпании «ТВ-2», ныне прекратившей вещание.
В 2013 году к акции присоединились 120 городов, а в 2014-м она стала международной: мероприятие прошло в семи странах. Сейчас координацией акции занимается совет Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк».
Вечерний концерт готовили, похоже, режиссёры сочинской Олимпиады – размах, спецэффекты, лазерные трюки очень напоминали то, что мы видели прошлой зимой. Действо под названием «разгром фашистских захватчиков», в котором красные и чёрные армии двигались навстречу друг другу в виде стрел и затем схватывались в балетном сражении, словно легионы Рима с восставшими рабами под предводительством Лиепы из балета «Спартак». В зловещих чёрных фигурах, затянутых в некую блестящую синтетику, авторы явно хотели передать всю мерзость либерального нашествия на страну, которое грозит сорвать столь пышно начавшийся под водительством президента расцвет на просторах родины чудесной.
Долго и упорно, годами работали либералы, используя все доступные им информационные площадки, кино и театр, государственные финансы с тем, чтобы высмеять, опошлить, охаять и уничтожить само понятие патриотизма. А 9 мая 2015 года они в очередной раз оказались посрамлены.
Многим запомнилось крестное знамение, которым осенил себя Шойгу, выходя из Спасских ворот, на которых сияла недавно обретённая и возрождённая икона. Это легло на сердце многим.
Парад и шествие показали, что не бывает никакой «новой» России, как и любой другой страны! Вырастает — даже на выжженной земле, после всех войн и революций, мятежей и бунтов, реформ и перестроек — прежняя трава, разве что сорняка да дуролома на месте пожарищ становится больше, да непременно появится какая-то неведомая поросль, навеянная чужими ветрами издалека.
В конце концов, маршалы Победы Жуков, Конев, Рокоссовский и другие выросли из унтеров и фельдфебелей Первой мировой войны, реже из офицеров, как Василевский или Шапошников. Жуков воевал под началом генерала Келлера, бесстрашного кавалериста саженного роста, Говоров капитаном служил в Гражданскую у Колчака, Главный маршал авиации Дважды Герой Советского Союза Новиков был сыном полицейского. Это только герои Великой Отечественной...
Каждый из этих людей был исполинской фигурой, и только Сталину, как сказал писатель Виктор Пронин, было под силу держать их в руках. Но имени Сталина на торжествах опять никто не произнёс. А ведь надо уметь признавать заслуги даже противника – ведь так поступали даже немцы, предавая земле со всеми воинскими почестями наших павших героев!
Так вышло, что 70-летие Победы совпало с 110-летием Цусимского разгрома. Сталин преподнёс урок преемственности, сказав в 45-м, что старые люди помнят Русско-
японскую войну и утрату половины Сахалина и теперь, с окончанием Второй мировой войны, эта несправедливость устранена.
Реакция либералов
То, как корёжило и корчило племя либералов зрелище праздничного воодушевления в стране в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, стало ясно сразу после окончания празднеств. Понятно, что «дни торжеств и бед народных» не располагали к открытым выступлениям против них.
Но тут их прорвало, как канализационную трубу после весеннего паводка. Молодой депутат Госдумы Д. Гудков, исключённый из фракции «Справедливая Россия», но почему-то сохраняющий членство в Госдуме, направил «повторный запрос» в Мосгордуму об увековечении памяти Немцова. Не то интересно, что Гудков, любящий читать за хорошие гонорары лекции в американских университетах и помогать папе при покупках недвижимости в Лондоне за 230 миллионов рублей, направил такой запрос (хотя прекрасно знает, что по московским законам переименование улиц, площадей, парков, мостов и садов города в честь выдающихся соотечественников можно производить не ранее, чем через 10 лет после их ухода из жизни).
Интересно другое – что об этом тут же на разные голоса наперебой сообщают все интернет-ресурсы и СМИ соответствующего разлива. Отчего нет такого клёкота и шумного биения крылами в связи с недавней инициативой «Литературной газеты» назвать улицу или площадь Москвы в честь гениального русского композитора Георгия Свиридова? Отчего полное замалчивание памяти русского гения и столь трогательное беспокойство о Немцове, который, в противовес известной русской поговорке, жил грешно, а умер совсем не смешно.
Психолог фрейдистского толка вроде некоего Алексея Рощина, ведущего эксперта какого-то мудрёного Центра политических технологий на «Ленте.ру» с чрезвычайно умным видом, но явно встревоженно заговорил о явной «невротизации российского общества, которому нравится ходить строем и петь хором», которое требует цензуры, о бесправии обывательских масс, которые прислоняются к государству как к защите от сильных, а потому свободных людей, о «ханжеском подавлении секса как наивысшего проявления свободы».
С ужасом цитируют опросы, в которых подавляющее большинство россиян (82 процента) уверены в том, что государство должно контролировать содержание художественных произведений и цензурировать их на предмет разврата, насилия и иных проявлений безнравственности (опрос фонда «Общественное мнение» в 43 регионах России).
Люди, в большинстве своём слабые и беззащитные, жаждут помощи государства, продолжает сей апологет свободы. Возьмите на выбор несколько романов или телефильмов, пользующихся популярностью. Самым востребованным сюжетом, я бы даже сказал архетипическим, будет тот, где главного героя притесняет богатый негодяй, буржуй, который с позиции сильного пытается отнять у простого человека бизнес, жену, дом и так далее. И только обращение к государству в лице неподкупного полицейского позволяет приструнить зарвавшегося богатея и избавиться от этой угрозы. Но, по сути, это демонстрация способности и готовности государства срезать любого сильного и свободного.
Идеальная ситуация для слабых людей — хождение строем, переходит Рощин прямо к самому актуальному для праздника. Даже запуганный человек в едином строю ощущает себя более сильным и защищенным. Нас много, мы идём в ногу, и мы все одинаковые. В основе этого, я повторюсь, лежит невроз беззащитности, но во власти эти настроения уже уловили, поняли, что они выгодны, и охотно играют на них. Чем незащищеннее ощущают себя граждане, тем безопаснее чувствуют себя те, кто наверху.
С такими экспертами как-то даже неловко полемизировать. Их девственные умы будто никогда не омрачали страницы «Левиафана» Гоббса. Не о звягинском перепеве старинного сочинения речь, где почему-то все ужасы государства-спрута применимы только к России, где именно её считают олицетворением ужасающей мощи государства в противостоянии с личностью. А о реальном сочинении английского философа, кстати, запрещённого в Англии после его издания и переведённого в России лишь двести лет спустя, в 1868 году. При создании теории возникновения государства Гоббс отталкивается от постулата о естественном состоянии людей «Война всех против всех» (лат. Bellum omnium contra omnes) и развивает идею «Человек человеку — волк» (Homos homini lupus est).
Люди в связи с неминуемым истреблением при нахождении в таком состоянии продолжительное время для сохранения своих жизней и общего мира отказываются от части своих естественных прав и по негласно заключаемому общественному договору наделяют ими того, кто обязуется сохранить свободное пользование оставшимися правами — государство.
Государству, союзу людей, в котором воля одного (государства) является обязательной для всех, передаётся задача регулирования отношений между всеми людьми.
Пока существует государство, подавление неизбежно. Это относится ко всем государствам во все эпохи с любыми социальными системами. Существование армии, полиции, судебной и пенитенциарной системы суть самые верные признаки того, что государство есть инструмент контроля и подавления. Абсолютная свобода возможна только с отмиранием государства, о чём, бывало, грезили некоторые не в меру свободолюбивые мыслители. Но они, как правило, заканчивали свои теоретические экзерсисы практикой совершенно противоположной — кровавым подавлением всех и вся: сначала настоящих оппонентов, затем оппонентов выдуманных, а затем, когда маховик подавления и репрессий запущен на полную катушку и остановить его уже невозможно, он обращается против своих самых преданных сторонников и адептов.
Любые ухищрения современных демократий, создающих у легковерных подданных стойкую иллюзию некой личной свободы, демократических изъявлений, есть лишь хорошо замаскированное и доведённое до совершенства искусство манипулирования сознанием масс и личностей. Все восторги сменяемостью американской власти и возмущение её несменяемостью, скажем, в России дело сугубо второстепенное. Принципиальным является то, что при всём непрестанном мелькании лиц в американских верхах, неизменным остаётся сохранение властных полномочий в руках очень ограниченной группы людей – «Комитета 300» или Бильдербергского клуба или «Трёхсторонней комиссии», причём в масштабах уже планетарных. Всего на две политические династии – Клинтонов и Бушей — раскладывается весь американский политический пасьянс вот уже более четверти века, и все почему-то считают это эталоном демократии.
9 Мая был днём Путина — вне всяких сомнений! На поклон к нему в очередь выстроились все главы государств, приехавших в Москву на празднование. Нагрузка на него выпала огромная, но он всё сдюжил, всё перемог! Браво!
Отчётливо видно, что курят ему фимиам всё гуще, лепят культ всё настойчивее. Старая повадка — задушить в объятиях — работает на сей раз очень чётко. Выдержать бы ему и медные трубы!

Виктор ЛИННИК

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: