slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

99 против 1

Европа возмущена убийством одного из лидеров ХАМАС: исполнители прикрывались документами граждан Старого Света.
Ещё немного – и мы, кажется,  будем вспоминать расхожую фразу из заявлений ТАСС советских времен: «Народы Европы гневно осуждают…». В общем, так оно и есть — если уж и не народы, то власти предержащие Старого Света точно.

  Пока среди обозревателей почтенных газет самое ходовое выражение – это «международный скандал». Министры иностранных дел нескольких европейских государств вызывают к себе послов Израиля и требуют объяснений: как такое могло случиться? Позиция Израиля предельно проста, в переводе с округлого дипломатического лексикона она сводится к категоричному заявлению персонажа известного фильма: «Не виноватая я!». Ни в чём.
  Ни в причастности израильской разведки «Моссад» к убийству одного из лидеров палестинского движения ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха в номере дубайской гостиницы. Ни в том, что исполнители – как установила полиция страны – зарегистрировались по поддельным паспортам граждан Великобритании, Ирландии, Франции и Германии. Ещё немного — и в Тель-Авиве заявят, что им неизвестно местонахождение Дубая.
  Постояльца из ХАМАС обнаружили мёртвым в своём гостиничном номере ещё 20 января. Полиция Дубая считает, что его оглушили электрошокером, а затем задушили. По версиям некоторых журналистов, пользовавшихся своими источниками, убийцы сделали аль-Мабхуху смертельную инъекцию яда, вызывающего инфаркт миокарда – сути дела это не меняет. Камеры видеонаблюдения отсняли оживлённые перемещения предполагаемых убийц по гостинице, у следствия есть фотографии, осталось лишь предъявить окончательные доказательства. Вот их пока на стол никто не положил, поэтому сегодня глава израильского МИД Авигдор Либерман уверенно отвечает: «Причин подозревать разведку «Моссад» в причастности к случившемуся нет». Полиция Дубая парирует: круг подозреваемых уже расширился до 18 человек, а её руководитель, генерал-лейтенант Дахи Халфан Тамим, продолжает категорически настаивать именно на «израильском следе». Человек безответственный не рискнул бы говорить: «Наше расследование показало, что «Моссад» причастна к убийству аль-Мабхуха. 99, если не 100 процентов за то, что за убийством стоит «Моссад».
  Негодуют все, хотя и по совершенно разным причинам. Тель-Авив «обижен», что в терористическом убийстве подозревают израильскую разведку. Дубай недоволен, что для громкого политического убийства избрана эта страна. Лондон и Дублин уже пришли в крайне нервозное состояние, узнав, что предполагаемые убийцы пользовались паспортами реальных граждан Ирландии и Великобритании. Подделку выполняли не кустари «на коленке» — иммиграционная служба в аэропорту Дубая, прошедшая специальное обучение в той же Европе, фальшивок определить не смогла. Ну и, наконец, недовольны владельцы тех самых настоящих паспортов, которые опасаются, что отныне их будут задерживать при первой же попытке выехать за пределы страны. Примечательно, что никто в Старом Свете не стал скорбеть по случаю смерти самого Махмуда аль-Мабхуха, вероятно, она даже вызвала тихую радость у многих европейских политиков, всегда твёрдо уверенных в правоте своих израильских друзей. Не знаю, есть ли у них возможность повлиять на дотошных полицейских Дубая, чтобы умерить их служебное рвение, рекомендовать им не «копать глубже». В любом случае, мы об этом вряд ли узнаем – разве что они переусердствуют, и какой-нибудь честный полицейский чин Дубая расскажет об этом журналистам.
  Сегодня, как и положено в особо щекотливых случаях, аудиторию топят в потоке абсолютно малозначащей информации. Те, кого в Дубае считают убийцами, пользовались мобильными телефонами с сим-картами австрийской компании. Британский премьер Гордон Браун распорядился начать собственное расследование. В Форин-офис вызвали израильского посла в Лондоне, его глава Дэвид Милибэнд объявил о своей решимости «докопаться до истины». Израильский посол в Ирландии провёл четыре часа за беседой с тамошним министром иностранных дел, после чего израильский дипломат объявил: ему нечего было сказать по сути дела. Попробуйте понять, если сможете, что это значит.
  «Международный скандал» должен скоро затихнуть. Ещё несколько дней публику будут потчевать винегретом из взаимоисключающих заявлений, слухов и намёков. А дальше, если Интерпол, чей помощи запросили власти Дубая, быстро убийц не найдёт, все останутся при своём интересе. Никто, судя по всему, абсолютно не жаждет ответить на классический вопрос: «Qui prodest?». Наверно, потому, что тогда появятся ответы, свидетельствующие против «Моссад». Никакой лирики, жёсткая логика.
  Итак. По свидетельствам специалистов, именно разведка «Моссад» знаменита своей великолепной подделкой документов – собственно говоря, можно сказать, что она изготавливает подлинники. Тогда с какого счастья необходимо было воровать в базах данных имена и фамилии реально существующих европейцев? Не хватило фантазии придумать вымышленные? Почему новые владельцы этих документов так старательно «светились» в гостиничные видеокамеры? С чего вдруг они заявились «на дело» футбольной командой, будто приехали на тренировку? Почему профессионалы расправились с Махмудом аль-Мабхухом так, чтобы всем было ясно: это именно убийство?
  Не настаиваю на своей версии ответа, но она выглядит следующим образом: Израиль экзаменует своих западноевропейских союзников на верность, проверяет прочность отношений со своими партнёрами. Если это сделали люди из «Моссад», то выполнили они это задание нарочито неуклюже. Ну что, и теперь будете клеймить своих ближневосточных друзей?
  Европа вынуждена была осудить израильскую расправу над жителями Газы, которую в Тель-Авиве окрестили «Литой свинец»: «простые люди», которые проявляли в Старом Свете своё недовольство, считаются ещё и «электоратом». В ходе своей предвыборной кампании Барак Обама тоже иногда показывал оливковую ветвь мира, не сильно, впрочем, размахивая ей, чтобы, не дай Бог, не вызвать и малейшего раздражения у могущественного произраильского лобби в Америке.
  Израиль попросту традиционно подозревает всех и вся в предвзятом к себе отношении. Почему Соединённым Штатам разрешено «экстрадировать» неугодных, которых либо авансом, либо посмертно объявляют террористами? Почему президент Соединённых Штатов может вводить войска в Ирак и Афганистан, а Израилю нельзя «разобраться» с ХАМАС? И вообще, разве плохо раз и навсегда установить мир на Ближнем Востоке, убрав всех недовольных и покончив с разговорами об оккупированных им арабских территориях? Газета «Исраэль Хайом» выплеснула всю эту обиду в передовице: «События в Дубае ещё раз доказывают нам, что мир полностью изменился для тех, кто вовлечён в террористическую деятельность, и для тех, кто с ней борется. Дело, которое разворачивается на наших глазах, с каждой минутой приобретает всё более странный оборот. Настолько странный, что можно предположить: речь идёт уже не только об убийстве Махмуда аль-Мабхуха, но также и о том, что в преступлении обвиняют Израиль».
   Эти вариации на тему «Не виноватая я» выглядят вполне убедительно. Виноватым будет ХАМАС, чьё руководство уже заявило о готовности отомстить за убийство, после чего малопонятный «процесс ближневосточного урегулирования» просто остановится. Впрочем, если кто-либо заявит, что данный процесс — не более чем химера, возражений также не последует.

Виктор ГРИБАЧЁВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: