slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Звёздные гастроли звёздного театра. Киевский театр имени Леси Украинки в Москве

Гастроли знаменитого театрального коллектива откроются 12 апреля, а билеты на его спектакли уже пользуются большим спросом. Пять гастрольных спектаклей – это целая яркая панорама, где мы встречаем и современную драматургию («Бабье лето»), и зарубежную классику («Деревья умирают стоя»), и чрезвычайно популярную мелодраму («Насмешливое мое счастье»), и исторический парадокс («Наполеон и корсиканка»), и, наконец, премьеру спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Дон Кихот.1938». Таким гастрольным репертуаром мало кто может похвастаться.

И тут ещё и такая особенность, что киевский театр и Малый, на сцене которого будут выступать гости, давно и успешно дружат и обмениваются своими лучшими спектаклями уже не первый год, хотя в последнее время не так часто, как хотелось бы. Поэтому нынешние гастроли театра имени Леси Украинки не только познавательно интересны, но и очень важны в связи с достаточно сложными взаимоотношениями России и Украины. А театр, приезжающий к нам, не просто талантливый, но и уникальный. Как стационарный русский театр на Украине он существует уже больше ста лет, а как академический театр Леси Украинки – более восьмидесяти лет. По рейтингам это самый посещаемый театр в Киеве, и есть на то все основания. Коллектив действительно звёздный. И уже пресс-конференция, прошедшая в Малом театре, показала своей массовостью  истинное и заинтересованное отношение многих изданий, радио и телевидения к предстоящему празднику театра.

После вступительного слова заведующей литературной частью Малого театра Веры Максимовой (прекрасного и яркого театроведа) выступали представители украинского театра, которых с полным основанием мы называем звёздами, – Лариса Кадочникова, Валерия Заклунная, Юрий Мажуга. Выступали и москвичи, занятые в некоторых спектаклях гастролей: Вячеслав Езепов из Малого театра (он прославился исполнением роли Чехова в «Насмешливом моем счастье»), Михаил Янушкевич из Драматического театра имени Станиславского, Светлана Головина из Театра имени М.Н. Ермоловой. В актёрском ансамбле спектакля «Бабье лето» хотелось особо выделить артистку из Канады Анну Варпаховскую, её отец Леонид Варпаховский несколько лет возглавлял Театр имени Леси Украинки. Ещё одна особенность нынешних гастролей киевлян: сценографом всего привозимого репертуара является выдающийся художник Давид Боровский. Все спектакли, которые привезут в Москву, отмечает художественный руководитель театра, режиссер Михаил Резникович, оформлены именно Д. Боровским, а «Дон Кихот.1938» стал последней работой выдающегося сценографа.

Если говорить об актёрах и режиссерах Театра имени Леси Украинки, то в истории этого театра было немало  звёздных театральных деятелей, таких, как М.Романов, Л.Доброжанская, Н.Светловидов, Ю.Лавров, О.Борисов, П. Луспекаев, К.Лавров, А.Роговцева, а также Г.Товстоногов. Перечислять знаменитые имена этого театра непросто – их очень много, и об этом тоже говорилось на пресс-конференции. 

Атмосфера на этой встрече журналистов столичных СМИ и представителей киевского театра была очень теплой и по-своему остро взволнованной, потому что подобные гастроли случаются нечасто, а нынешний приезд киевского театра обещает быть по-настоящему звёздным. Итак, с 12 по 20 апреля у москвичей в гостях гости с берегов Днепра. Добро пожаловать!..

 

Наталья Лагина.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: