slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Знак мощи и уверенности

Уже сегодня ясно, что парад в Москве 24 июня по своему значению выйдет за рамки чисто мемориального мероприятия. И хорошо понимают это не только у нас, но и — при всех гримасах и ужимках — за рубежом. Для нас это память, гордость, напоминание о величии беспримерной победы. Поэтому парад следует рассматривать как политическое заявление, исполненное высокого смысла.
Великое действо 24 июня на Красной площади прозвучит как символ мощи, уверенности, мира и спокойствия. Особенно на фоне погружающихся сегодня в хаос волнений и беспорядков мировых лидеров — США, Франции, Британии, явной растерянности западных элит, начавшейся очередной волны Ковид-19 в Китае.
Для зеленеющих всякий май от неминучей злости домашних либералов это повод изрыгнуть очередную порцию проклятий в адрес народа, армии и Верховного Главнокомандующего Победы
Среди зрителей у трибуны Мавзолея рядом со своим отцом, народным артистом СССР Борисом Ливановым, лауреатом шести Сталинских премий, стоял 10-летний Вася Ливанов. Я увидел, вспоминал он позднее, как по лестнице Мавзолея поднимался усталый человек, мало похожий на свои парадные портреты, который повсюду висели в те годы. Он шагал тяжело и устало в тишине, которую мне даже не с чем сравнить. На Красной площади, где в шеренгах застыли тысячи людей, стояла невозможная — «химическая» — тишина»! Тогда, 24 июня 1945 года, в минуты, когда солдаты бросали штандарты отборных немецких соединений к подножию Мавзолея, вдруг хлынул проливной дождь. «Это небо заплакало по нашим погибшим воинам», — написал позднее в своей книге Ливанов.
24 июня 2020 года не просто напомнит всем о параде 1945 года, в котором приняли участие 40 000 солдат и офицеров армии-победительницы. Это не просто историческая перекличка с мощью овеянных славой полков и дивизий, разгромивших Гитлера с его 13 союзниками. Это ответ тем, кто имеет наглость обвинять СССР в равной ответственности с Германией за развязывание Второй мировой войны, Это, если хотите, предупреждение тем, кто составил только что появившийся документ республиканской парламентской комиссии США о том, что Россия является военной угрозой «номер два» для Соединённых Штатов.
Парад подтверждает: то, что было сказано Путиным в Мюнхене в 2007 году, не случайность. И не риторика.
Парад даёт Западу понять: то, что вы сотворили в 1991-м, не навсегда. Никакой победы в холодной войне вы не одержали. Во всяком случае, ваши успехи не вечны.
Элита нашей страны должна быть другой, и она будет другой. Она будет вычищена от западобесия, от уймы тупых и слепых поклонников того образа жизни, число которых сегодня при виде разгула там анархии стремительно падает.
В документах правительства, в СМИ и на ТВ, в рекламных роликах будет звучать Русский язык, который сегодня пинают безграмотные люди, чуждые духу и поэзии родной речи.
Отечественному образованию вернут свои права в своей стране.
Сталинграду вернут его имя.
И парад наш будет проходить на фоне бурлящей от гнева и бессилия заокеанской страны, которая думает, как бы уцелеть, как бы не рассыпаться на составные части хотя бы до ближайших выборов.
Околоток в шесть кварталов из отпетых анархистов в Сиэттле (штат Вашингтон) на западе страны объявил себя автономной территорией, на которой не действуют законы Соединённых Штатов. Местные власти, губернатор и мэр, оба из демократов, с хорошо разыгранным сочувствием разводят руками при виде столь бешено заявленного протеста против расизма, произвола полиции и вообще всего и вся в сегодняшних Соединённых Штатах. Демократы умело подыгрывают творимому хаосу и неразберихе, понимая, что бардак в стране не самый хороший фон для действующего президента, ибо показывает избирателю: смотрите, до чего довело страну правление Трампа!
Памятники на территории США сыпятся, словно груши в пору поспевания. Не проходит и дня, чтобы не откинулся очередной герой прошлого, символ величия, национальной гордости и истории американского преуспеяния. Колумб в Бостоне, Джефферсон в Портленде, кто-то ещё в Нью-Йорке. Памятникопад неостановим. На третьем столетии существования США преданы проклятию герои американской войны за независимость от британской короны, на втором столетии — герои конфедератов, гражданской войны не против рабовладения, как принято считать – а против распада страны. Их объявляют предателями.
Умиляет молчание наших западников. Понятно, что все они за американскую полицию и против чёрных, но заявить об этом во весь голос, публично ныне неполиткорректно. Осудить США — светоч мечтаний и идеал человечества — рука не поднимается. Потом там всё-таки детки, недвижимость, хоккейные клубы, жёны, любовницы.
Словом, ничего себе Ковид, ничего себе лето. Не соскучишься…

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: