slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Завитушки вокруг пустоты

Русский национальный фронт при участии Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России провел конференцию «Будущее страны глазами патриотов». Предлагаем вашему вниманию текст выступления на конференции лидера партии «Великая Россия» Андрея САВЕЛЬЕВА.
Несмотря на оживленную словесную трескотню в СМИ, избирательная кампания перед Единым днем голосования всё никак не начнётся. Места в избирательных списках партий бойко раскупаются. Все «партии» фактически не более чем филиалы «Единой России».
Так есть ли смысл гражданам участвовать в выборах, если даже в случае попадания в «представительную» власть человек способен решить только личные проблемы?!
Правители, видимо, пока стесняются открыто объявить о том, что избиратели им уже давно не нужны. А для чистосердечных признаний такого рода вполне достаточно формальных поводов: разгул международного терроризма, угроза войны с «нашими иностранными партнерами» и бывшими «братскими республиками», активизация подпольных экстремистских сетей, повсеместная пропаганда ненависти и вражды между народами и социальными группами. Чиновники у нас теперь тоже «социальная группа», а их критика автоматически объявляется «разжиганием розни».
Власти, может быть, и рады были бы отказаться от надоевших им дорогостоящих конституционных норм. Но пока пытаются «сохранять лицо», чтобы не получать ежедневных обвинений «иностранных партнеров» в «средневековом мракобесии». Кто-то сам обманываться рад, кому-то нужен «сон золотой», усыпивший русский народ (хочется верить, что не навсегда!). Пока что  для видимости «социального мира» вполне хватает спектакля и овечьей шкуры, прикрывшей реальные цели удерживающейся у власти группировки.


Но зачем гражданам выборы, на которых нечего и некого выбирать? Кому нужны партии, не отвечающие за «базар», вспоминающие об избирателях и их нуждах только перед выборами, зачем парламент, год за годом, десятилетие за десятилетием штампующий законы, неряшливо переведенные с английского в правительстве или администрации президента? Зачем всем нам высокооплачиваемые бездельники?
Отношение граждан к власти могло бы выразиться в голосовании за графу «против всех». Но власти не введут её, не сделают такой ошибки, чтобы не нарваться на всенародное выражение недоверия ко всей системе, а не к каким-то там отдельным партиям или кандидатам.
Большая часть депутатов получает мандаты не для решения проблем общества, не для защиты прав граждан, а как награду или «охранную грамоту». Поэтому большинство депутатов не ходит на работу каждый день и даже не участвует в парламентских заседаниях. Голосуют не депутаты, а не предусмотренные российским законодательством партийные фракции. Дежурный депутат бегает по рядам и нажимает кнопки за своих коллег. Этого уже давно никто не стесняется. Поэтому одинокому борцу за народные интересы в депутатском корпусе делать нечего. С парламентской трибуны он никого не убедит, потому что зал пуст, а во фракциях царит партийная дисциплина, подчинение интересам лоббистских групп и партийного начальства.
А ни одна из «непарламентских партий» не имеет шансов пробиться через заградительные барьеры, поставленные «партией власти». Все допущенные до выборов партии имеют списки, согласованные с «верхами». Они лишь «подтанцовка» для «солистов». Однако ведь без «массовки» никакое шоу не состоится! Раньше имитацию «политической борьбы» обеспечивали управляемые скандалы, громко обозванные протестными акциями. Но однажды оказалось, что вполне можно обойтись и без них. Надежда изменить что-то к лучшему самым малозатратным образом все равно тащит людей на избирательные участки. Депрессия от несбывшихся ожиданий после выборов все равно вернётся, но это будет уже после выборов, и горькое послевкусие, став привычным, уже никого не волнует.
Но, может быть, пора подумать о полной департизации избирательной системы?!
Нужен запрет:
—    на формирование фракций (Конституция гарантирует лишь многопартийность — свободу формирования партий, но не партийность выборов);
—    на участие в выборах чиновников всех уровней (в особенности тех, кто в виде «паровозов» занимает первые строчки партийных списков, но не собирается быть народным представителем);
—    на выдвижение кандидатами в депутаты тех, кто входил в корпорации, имевшие ориентиры на внутренние регламенты: работникам правоохранительных органов, спецслужб, суда, а также тех, кто длительное время работал за границей или в иностранных корпорациях и организациях.
Необходимо обеспечить:
— формирование избирательных комиссий сверху донизу общественными объединениями, а не рабски покорными системе «бюджетниками» и назначаемыми должностными лицами;
— обязательная официальная регистрация предвыборных программ, обязательные публичные отчеты об её исполнении с возможностью судебного преследования за обман избирателей;
— лишение прав законодательной инициативы кого-либо, кроме депутатов, уголовное преследование за попытки воздействовать на их позицию со стороны должностных лиц;
— защиту статуса депутата через введение ответственности для чиновников, уклоняющихся от содержательных ответов на депутатские запросы и обращения, от приема депутата по первому требованию и т.д.;
— ограничение депутатских полномочий одним сроком (чтобы депутатская деятельность не превращалась в «профессию»);
— принятие закона об ответственности власти перед народом с неотвратимым действием положений, карающих за антинародную и антигосударственную деятельность.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: