slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Засуха совести

  Телепрограмма «Вести» сообщила о «почетном» лидерстве Рязанской области в формировании ядовитого смога, душащего столицу. К продуктам горения Мещерских лесов добавляется вонь пожарищ от Шатурских торфяников, и уже в черте Москвы уникальный «букет» запахов увенчивают выбросы нефтеперерабатывающего завода в Капотне.
  Взволнованные слухами, что правительство России уже давно вывезло из страны свои семьи, что на подмосковных складах сгорели химические и бактериологические бомбы, из Москвы толпами побежали иностранные дипломаты. Госдепартамент США просил сограждан воздержаться от поездок в Россию хотя бы до 5 сентября, когда гореть будет уже нечему.

  Да и как не броситься собирать чемоданы, ежели сам Шойгу брякнул, что «в Брянской области (там почва до сих пор очень сильно заражена от Чернобыля) из-за пожаров может повыситься уровень радиации»?!
  Премьер Путин не мог, естественно, не посетить гибнущий буквально на глазах уголок России в его минуты роковые. Готовясь к визиту премьера, на центральных улицах Рязани срочно положили новый асфальт, второпях заасфальтировав и противопожарные колодцы.
  Национальный лидер вряд ли мог это разглядеть в клубах гари, покрывающих улицы областного центра.
  Но людям, отвечающим за его безопасность, не мешало бы это заметить.
  Похоже, апрельская катастрофа под Смоленском, когда погиб президент Польши Лех Качиньский, не пробудила работы мысли в тех, в ком должна бы ее пробудить. Желая отвлечь внимание Путина от реальной жути, в которой пребывает область, губернатор Олег Ковалев усадил его за штурвал самолета после блиц-инструктажа, который якобы провел начальник Управления авиации МЧС Рафаиль Закиров. По официальным сообщениям, он занял место второго пилота, однако фотографии, опубликованные в Интернете, явно свидетельствуют, что премьер сидел слева – то есть там, где, по мнению блогеров, обычно находится место командира воздушного судна.
  Когда в кабину самолета президента Польши Качиньского зашел командующий ВВС страны, это было признано ГРУБЕЙШИМ нарушением правил полетов, а тут мало того, что зашел, еще и за штурвал сел.

Полет над горящими рязанс-кими лесами длился около получаса. За это время самолет Бе-200 дважды осуществил набор воды в Оке и дважды сбросил воду на очаги лесных пожаров.
  Путину отрапортовали, что он лично потушил два очага пожаров.
  Кажется, он поверил!
  А теперь посмотрим на случившееся как серьезные люди.
  Человека без летной подготовки (а управление гигантской амфибией Бе-200 требует серьезнейшей долгой подготовки!) создал воистину критическую ситуацию. И так как премьер вряд ли имеет право на управление самолетом, его действия подпадают под статью 11.5 пункт 4 Кодекса об административных правонарушениях РФ (управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им). Нарушение этой статьи влечет административный штраф в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
  Газета «Вечерняя Рязань» не один месяц била тревогу по поводу того, что по крайней мере в половине деревень области давно сгнил водопровод и развалились колодцы: случись пожар – тушить его будет нечем.
  Солдаты с лопатами для огня не преграда. А на бюджетные деньги, разворованные командами двух последних губернаторов области-банкрота, можно было бы купить эскадрилью самолетов-амфибий Бе-200. Эти самолеты прославились на тушении пожаров в Греции и Португалии, но даже у министра Шойгу их раз-два и обчелся… Огонь тупо гасят дедовскими лопатами. В поселках и деревнях, где уличное освещение по воле губернатора Ковалева уже два года отключено якобы из-за отсутствия денег в бюджете области, от пожарищ светло круглые сутки!
  То, что Москва задыхается вместе с нами, – утешает очень мало!
  У иностранцев при виде телесюжетов со старухами, рыдающими на пепелищах сгоревших домов, сразу рождаются сравнения с кинохроникой Великой Отечественной войны. Но российские телеканалы благополучно совмещают сообщения о людях, сгоревших на кострах, с привычным безразмерным хихиканьем. Ни у кого и мысли не возникло, что самое уместное – объявить траур по погибшим и попытаться понять, по чьей вине они погибли.
  Во Франции Национальное собрание, принявшее Лесной кодекс, оставивший леса страны беззащитными перед пожаром, в подобной ситуации подало бы в отставку.
  В Англии авторов кодекса энергичные патриоты отлавливали бы у дверей офисов и лупили бы зонтиками при полном попустительстве полиции.
  А у нас депутаты, осчастливившие страну Лесным кодексом, безмятежно загорают на иноземных курортах, когда электорат уже давно горит.
  «Бревно останется бревном!» — пелось в старом неглупом мюзикле «Май фэр леди».
  Следователи ужасно боятся задавать начальникам нескромные вопросы. Куда проще заводить уголовные дела на газетчиков, не желающих понимать, что чиновник вовсе не клинический бездельник и вор, а эталон энергосбережения.
  Чем меньше ты делаешь, тем меньше тебе приходится делать!
  Московское начальство, похоже, уже забыло о рязанских следователях, как о страшном сне и не выделяет «беспризорникам» ни копейки на компьютеры.
  А на чем же им играть в рабочее время?!
  Вот бедолаги и занялись самоснабжением, заводя уголовные дела, заведомо не имеющие никакой судебной перспективы, но позволяющие изъять (деликатный синоним «похитить»!) еще пару-тройку компьютеров у единственного на всю губернию прибыльного предприятия – газеты «Вечерняя Рязань».
  А какие у них еще варианты?!
  Самая большая трагедия для россиянина — утомительная возможность выбора. Нет выбора – нет трагедии!
  Самое обидное в происходящем вокруг Рязани – русский лес даже не украли. Его просто спалили за ненадобностью.
  Как нашу с вами жизнь!
  Осенью, как обычно, обнаружится — дома для погорельцев не готовы.
  Зато из Испании приходит заслуживающая всяческого доверия информация, что энергичные соотечественники опять со страшной силой скупают там особняки и квартиры.
  Вряд ли меня кто-либо назовет гнусным очернителем, если я усмотрю прямую связь между бюджетными деньгами, выделенными на помощь погорельцам, и бешеной скупкой недвижимости в Испании.
  Если по данным Счетной палаты больше половины денег, выделенных Южной Осетии на восстановление домов, разрушенных грузинами позапрошлым летом, ушло «неизвестно куда», а скромный каркасный домик под Цхинвалом оказывается дороже, чем кирпичный коттедж в Подмосковье, — почему чиновники из регионов-«погорельцев» должны вести себя скромнее осетин?!
  Оказавшись неспособной научить кавказцев хорошим манерам, Россия стремительно перенимает нравы Кавказа.
  Раньше других «окавказилась» милиция, на психику которой разрушительно влияют командировки в «горячие точки».
  Воспитанники кандидата педагогических наук (!) генерал-майора И.Перова, возглавляющего ГУВД Рязанской области, привыкшие запросто бить и рядовых обывателей, и собственных коллег-офицеров, уж больно увлеклись избиением армейских офицеров. Начальник гарнизона Рязани генерал В.Крымский предупредил городские власти, что если случится еще хоть один подобный инцидент, он выведет войска из казарм и быстро научит милицию соблюдать законы.
  Грабежи и избиения армейских офицеров сразу прекратились.
  Тех, кто не носит армейской формы, – бьют и грабят по-прежнему.
  Если даже применение давно привычных дубинок до сих пор толком не регламентировано законом, то чего ждать от закамуфлированного «человека с ружьем», всегда предпочитавшего книжкам игры-«стрелялки»?!
  «Фаллоимитатор» и электрошокер, болтающиеся на ремне жирноватого мента, – напоминание, что нами управляют точно так же, как рогатой скотиной!
  2 августа десантники по всей России гоняют милицию, как шелудивых псов. Но все остальное время года они даже в «Городе десантников — Рязани» позволяют чиновникам творить черт знает что!
  У нас нынче везде – Чечня!
  Смех смехом, а в программе недавнего Московского кинофестиваля был показан фильм бывшего корреспондента агентства «Рейтер» в Москве Шона Рамсея «День Победы» — об американском журналисте, который пытается наказать олигарха, уютно устроившегося в Праге, за нищету русских.
  Похоже, нас с вами стали воспринимать в мире как людей, неспособных постоять за себя!
  22 сентября исполняется полвека «рязанской катастрофе», когда первый секретарь обкома КПСС Алексей Ларионов попытался изобразить область процветающей, стал Героем Социалистического Труда, а потом застрелился, убоясь разоблачения и справедливой кары! Интересно, чем сей юбилей отметит нынешний «хозяин земли Рязанской», когда обнаружит, что его «крыша» — небо голубое?!

Валерий РЮМИН,
подполковник Российской армии, заместитель председателя Ассоциации ветеранов Службы безопасности Президента РФ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: