slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Заметки времён пандемии…

Эти заметки (или «размышлизмы») родились у меня от избытка свободного времени, поскольку я добровольно и добросовестно заметьте, как человек входящий в категорию — старше 65-ти лет, несколько месяцев провёл в самоизоляции (то есть, сидя дома), из-за объявленной пандемии коронавируса, не обошедшего, увы, и нашу область.
Содной стороны, почти безграничное свободное время — это здорово! Можно от души отоспаться, вдоволь начитаться, сделать какие-то свои дела по дому, до которых всё никак не доходили руки. С другой же стороны — переизбыток свободного времени имеет и свои недостатки, особенно в ограниченном пространстве, поскольку квартиры у нас — пенсионеров, в большинстве своём, отнюдь не просторные. И, в этом замкнутом пространстве, порою, не знаешь, куда себя деть.
А, от нечего делать, начинаешь больше есть (отчего неизбежно, поскольку двигаться в квартирке особенно негде, прибавляются лишние килограммы) и чаще смотреть телевизор (отчего тупеешь просто на глазах). Причём, щёлкая пультом, «зависаешь» иногда на тех передачах, которые, находясь «в здравом уме и твёрдой памяти», никогда бы прежде смотреть не стал. Но, поскольку читать целыми днями, особенно если ты читаешь настоящую литературу, а не детективы, невозможно, поскольку сей процесс требует некоторых, немалых порою, эмоциональных и мыслительных усилий, нет-нет, да и потянешься «телеящику».
Нынешнее телевидение лично мне представляется некой низкопробной клоунадой, в подавляющем большинстве демонстрируемых там передач. Ненароком попадая на которые начинаешь думать, что основные темы современного телевидения — это ржачка и жрачка. И о котором наш звёздный актёр Константин Хабенский, в одном из своих недавних интервью, высказался так: «Телевидение — худшее, что есть в этом мире!..»
Не менее критично, причём, в разное время, охарактеризовали телевидение и многие другие известные люди.
Например, Виктор Пелевин — не самый мною чтимый автор, написал, что: «Телевизор – это пульт дистанционного управления телезрителем…». А британский тележурналист Дэвид Фрост не раз говаривал: «Телевидение — изобретение, позволяющее развлекать вас в вашей гостиной людям, которых вы бы не пустили к себе в дом». Ещё резче высказался об индустрии телевидения американский драматург Пэдди Чаевски: «Телевидение повлечёт за собой генетические изменения — помяните мои слова. Наши глаза станут больше, а лбы постепенно исчезнут за ненадобностью…» Так же нелицеприятно отозвался о телевидении и израильский политик Шимон Перес: «Телевидение сделало диктатуру невозможной, а демократию невыносимой». Ну, и ещё одна цитата, телеведущего, режиссёра, сценариста Андрея Гарольдовича Кнышева: «Телевидение — распахнутое окно в мир, в которое иногда хочется выброситься за ненадобностью…»
Подобные чувства — из-за невероятной скуки и какой-то сосущей душу тоски, с ощущением некой нереальности происходящего на телеэкране — этакого зазеркалья, возникали порою и у меня, когда я натыкался на ту или иную передачу. Или, как говорят сами телевизионщики, просматривая очередное «Грандиозное шоу!». Такое, например, как, повсюду разрекламированные ныне «Маска» или «Светская хроника». Сразу же оговорюсь, что сил, смотреть подобную муру надолго не хватало. И, главным образом, оттого, что никакой светской хроники в той же одноимённой передаче не было и в помине. Скорее, это была не светская, а мещанская хроника. Ибо говорилось в ней не о приличных манерах, этикете, воспитании, книгах, что, собственно, и предполагает всякая настоящая светская жизнь, а о том, например, сколько Филя Киркоров тратит денег на свои, так называемые, сценические наряды.
Оказалось, что на концертные костюмы он тратит примерно 80 миллионов в год! О чём он сам, с нескрываемой гордостью, и заявил. Объясняя свои траты тем, что не может же он дважды выступать в одном и том же наряде. А его дружок Николенька Басков, вынужден (тоже по его же словам) бедняга, даже снимать отдельную квартиру для своих нарядов, поскольку в его доме они все просто уже не помещаются… Сразу приходят мысли: а сколько людей у нас вообще не имеют квартир?!. Или живут в трущобах. В аварийном жилье!? Сколько из них не могут себе позволить купить какую-нибудь самую недорогую, но необходимую одёжку?..
А дальше, в той же передаче, после этого безумия демонстрируемых нарядов, на полном серьёзе, начали выяснить, сделал ли себе пластическую операцию по омоложению Стас Михайлов? И сколько алиментов платит своим детям футболист Аршавин?..
Правильно кто-то из врачей в Испании на вопрос журналиста —
когда будет готова вакцина от коронавируса? — заявил:
— А что вы у меня-то спрашиваете? У футболиста Рональдо спросите. У него зарплата в сто раз больше, чем у всего нашего отделения реанимации…
И, спрашивается, можно ли это назвать светской хроникой? Да лучше уж тогда жить на конюшне, с лошадьми, которые, по-моему, гораздо умнее и благороднее подобных людей, чем с такими вот пустышками, именующими себя «светскими людьми». И они даже не понимают, что выглядят как клоуны, как чрезмерно раздутые воздушные шарики, как павлины с распушёнными хвостами. Раздутые кстати нами, поскольку, если бы на их концерты зритель не шёл, то «шарики» бы эти очень быстро сдулись.
Давно пора задаться вопросом — отчего же нам показывают подобную дребедень? И кто её смотрит? А также, не избежать нам двух сакраментальных русских вопросов: кто виноват и что делать?
Ну, в первую очередь, виноваты мы сами, поскольку смотрим подобную ахинею, рассчитанную на обывателя, которому для окончательного отключения мозгов нужна именно «жрачка и ржачка». А что большинство телезрителей таковы, говорят рейтинги передач, за которыми тщательно следят теле-боссы. И чем глупее, порою, передача, тем выше у неё рейтинг. Высокие же рейтинги нужны для того, чтобы подороже продать рекламные места. Алчность, погоня за наживой тут стоят на первом месте. А какие там передачи — хорошие или плохие, умные или глупые, моральные или безнравственные — для них безразлично! Для телевизионных боссов главное — «бабло», а обыватель — всё схавает, не подавится!
В конечном итоге, важен даже не высокий рейтинг той или иной передачи, порою, весьма сомнительной по качеству, а низкий умственный уровень телезрителя — чем он глупее, тем лучше. Так что на второй сакраментальный вопрос — что делать? — я тоже уже почти ответил. Не надо смотреть глупых, пошлых передач, и они умрут сами…
Переключился на «Новости» — собственно, единственное, что, кроме канала «Культура», я обычно смотрю — и тут же попал на стенания (они демонстрируются почти на всех каналах) о том, что такому-то ребёнку из Дагестана на лекарства нужен миллион рублей (пожалуй, цена одного костюма Филиппа Киркорова!). А денег таких у семьи нет. И до чего же жалко несчастных детей, на лечение которых приходиться выпрашивать деньги и у без того небогатых людей. Пенсий и зарплат у которых едва хватает лишь на то, чтобы рассчитаться за коммуналку, да худо-бедно дотянуть до следующей пенсии или получки…
Но ещё жальче родителей больных детей, вынужденных протягивать руку, как на паперти, и видеть, что они ничем не могут помочь своему больному ребёнку, если на их просьбы не откликнуться добрые люди… А ведь это ещё Конфуций писал, что войны и революции начинаются не оттого, что есть бедные и богатые, а от неравенства. То есть: у кого-то — суп жидкий, а у кого-то — жемчуг мелкий…
Вспомнив Конфуция, я продолжил размышлять об элитах, правителях и народных массах. И вот к какому выводу пришёл. Простые люди, во всех странах, обычно, хороши и добры. А элиты, политики, олигархи, правители, во всех странах, за редким исключением, плохи. Ибо, это из-за их неуёмных амбиций, беспредельной алчности, тщеславия, да и тупости просто, раз поощряется неравенство, развязываются войны. Как правило оплачиваемые кровью простых людей, которым кроме справедливости, в принципе-то, ничего больше не нужно…
Остаётся пожелать всем всего самого доброго. Здоровья и бодрости. Ибо, как говорил царь Соломон: «Всё пройдёт – пройдёт и это…» В данном случае, я имею в виду коронавирус, который, впрочем, неизвестно кто «короновал». Во всяком случае, все авторитеты уголовного мира от этого отнекиваются…

Владимир МАКСИМОВ, литератор.
Иркутск.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: