slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Заметки на полях уходящего года

Опрос общественного мнения, проведённый агентством «Ассошиэйтед пресс» и американским Национальным центром изучения общественного мнения накануне заключительной пресс-конференции В. Путина («когда рубль», не без язвительности отмечало АП, «начал последовательно снижаться»), показал, что его поддерживают 81 процент россиян. Это выдающийся результат для любого политика в любой части известного нам света. Ценность опроса подчёркивается тем, что проводили его две заокеанские конторы, которые вроде бы никак не заинтересованы в том, чтобы завышать путинский рейтинг.

«По мнению Запада, дни Владимира Путина как президента должны быть сочтены: рубль обесценился вдвое, экономика пребывает в кризисном состоянии, а украинский кризис превратил Россию в международную парию. Однако большинство россиян рассматривает Путина не как причину, а как решение этих проблем», — с кротостью итожило АП результаты опроса. И добавляло, что значительная часть опрошенных одобряет жёсткую политику российского президента в отношении США и Запада, его подход к укреплению Вооружённых сил страны, вхождение Крыма в состав РФ. Им импонирует то, как работает В. Путин.
Какой-нибудь другой президент с такими оценками предпочёл бы до конца дней «работать с документами» под сенью дачных берёз и появляться на публике разве что в государственные и престольные праздники. Но Путин не таков, сибаритство ему претит. Он видит, что его неразлучный напарник Дмитрий Медведев во главе правительства страстно увлечён идеей реформирования России, то есть процессом безостановочным, который у нас запущен ещё в горбачёвские времена и идёт с нарастающим оживлением и подъёмом уже почти три десятилетия. Процесс этот удивителен тем, что позволяет совершенно бездарным людям во власти оставаться на плаву и даже считаться в высшей степени пригодными для дела государственного управления. Они беспрерывно сочиняют новые программы и планы, ставят задачи, выдвигают очередные инициативы, проверяют тонны отчётов, которыми грузят подчинённых, укрупняют, разукрупняют, сводят воедино, разводят в разные стороны, ликвидируют и снова возрождают. Постоянное сочинение новых реформ, от которых голова у граждан давно идёт кругом, позволяет им годами и десятилетиями увиливать от ответа на простой вопрос: а как обстоят дела с тем, что вы обещали год, два, пятнадцать лет назад?
Да нет у них времени отчитываться за несделанное — они же всё время в работе, в кипучем радении за новые государственные, а в самом деле за свои кровные интересы. Любимое их слово теперь – проект, которым обозначается всё, от запуска ракеты «Ангара» до обогрева грудничков в перинатальных заведениях. Деятельность их кипуча, необорима, ущербна и вполне вписывалась бы в понятие вредительства, если бы не честные улыбки на их открытых и озабоченных лицах, если бы не извечная готовность выполнить любое указание начальства, вне зависимости от степени его безумия...
— А укрупнять пробовали? – бывало, этак строго спросит начальство.
— Два раза! – бодро докладывают подчинённые, поедая глазами вышестоящих товарищей.
— А ликвидировать нужное как отжившее, и профинансировать ненужное пытались? — продолжает напирать взыскательное руководство.
— Четыре раза!
— А переселять пробовали?
— Дважды только в этом году!
— А переименовывать?
И тут подчинённые смущаются – срезал-таки их руководитель. Ну, как сами-то не дошли, не дотумкали? Но на то он и шеф! Голова!
Вот так милицию окрестили полицией, спустив на это всего 24 миллиарда рублей!
Президент Медведеву не мешает. Даже когда речь заходит о таких дуболомных проектах с криминальным запашком, как расширение Москвы…
Вот называют либералы Путина чуть не «новым Сталиным». Не иначе как цену себе набивают, чтобы забугорных грантов хватануть побольше: дескать, вот мы какие, с новым тираном бьёмся. Ну хоть бы язык попридержали! Какой он диктатор, если не может (или не хочет) отправлять в отставку членов своей команды, даже самых проштрафившихся. За годы во власти они стали кастой неприкасаемых, давно и убедительно подтвердив свою некомпетентность.
*  *  *
И недели не минуло после путинского Послания Федеральному собранию, как на федеральных каналах разразился рекламный шквал о предстоящей пресс-конференции в Международном торговом центре. Надо было растолковать согражданам, опешившим от «идеального шторма» на биржах, на полках магазинов и в обменных пунктах по всей стране, что их трудности временны, года на два, а затем неуклонное движение страны к безоблачному будущему продолжится, мировая экономика выправится, а с нею и российская..
Уже вечером накануне встречи с журналистами рубль слегка приободрился. В утро самой пресс-конференции он уже хорохорился. А в последующие дни и вовсе распетушился, утверждая устами ведущих центральных телеканалов, что если ещё и не совсем оправился, то выглядит, как уверенно идущий на поправку. А ведь всего-то и дел — грим, румяна да белила от ЦБ и тех 40 миллиардеров, которых назавтра слегка «нагнул» самый могущественный человек в России, вежливо попросив их продавать валюту на рынке. Что они тут же с готовностью и исполнили.
Вообще, заканчивающийся 2014 год у нас, если кто не заметил, был годом вежливых людей.
*  *  *
С такими рейтингами, как у Путина, не приходится удивляться, что на встречу с журналистами он вышел абсолютно уверенный в себе. Да и выглядел, пожалуй, лучше всех сидящих в зале – и своих ровесников, и тех, кто моложе его на десятки лет. Грамотно выставленный на сцене свет выигрышно подчёркивал завидную физическую форму президента. Короткая стрижка, как печать виртуозного мастерства кремлёвских куафёров, пиджак с иголочки на литых плечах, вишнёвый галстук – всё говорило о тщательно продуманной элегантности.
Сообщали, что это была 10-я по счёту пресс-конференция президента, хотя напоминать об этом не было нужды. И так было ясно, что она далеко не первая, ибо Путин выучился завораживать зал и манипулировать им с непринуждённостью Вольфа Мессинга. Хорошая речь, понятная аргументация, скупые, выверенные жесты – всё это работало на убедительность оратора.
По сценарию разминку отдали «своим» — знакомым журналистам из кремлёвского пула: Терехову с лицом чиновника приятного во всех отношениях, Верницкому с цепким взглядом, раздобревшему на барских хлебах, интеллигентному Пчёлкину, умному Колесникову, редактору журнала «Пионер» и автору увлекательных, в стиле стёба, кремлёвских хроник в «Коммерсанте». «Не пора ли России расслабиться после сосредоточения предыдущих лет?» — вопросил Колесников, которого, если встретишь в темноте, не сразу отличишь от наёмного киллера из лихих 90-х. «Работать надо», — сурово пресёк Путин дембильные настроения своего пула. Мол, не та сейчас обстановка в стране, чтобы расслабляться. Видно было, что не ожидал президент такого легкомыслия от «своих». Разбаловались, мышей перестали ловить, читалось на его обычно непроницаемом лице...
А дальше хорошо наигранная партитура взорвалась атональным диссонансом в духе Шнитке – слово получил киевский Р. Цимбалюк из УНИАН.
Не видятся ли президенту после «карательной операции» на Юго-Востоке Украины мальчики кровавые в глазах – вот суть его вопроса. Всего одного броска хватило Путину, что заработать иппон — высший, победный балл в дзюдо. Ну, кто я такой против Путина, оправдывался потом Цимбалюк перед журналистами, жаждавшими раскрутить его на острые ремарки. Он такой крутой, а я?
*  *  *
Достижения Путина в деле собирания русских земель в уходящем году следует назвать историческими. Молниеносная решительность президента прошлой весной впечатлила и зарубежную аудиторию, причём настолько, что она не раз отдавала ему пальму первенства в конкурсах под названием «Человек года» или «Самый влиятельный политик современности». Причём общественность многих стран предпочитает Путина своим лидерам. «Мои приятели говорят, что с удовольствием сменили бы Обаму на Путина», — смеясь, сообщает мне по телефону из США американец в третьем поколении. Вот это доводит наших либералов до неистовства на грани помешательства. Как же так, буйствуют они, мы в России бьёмся с Путиным, не жалея живота своего, а кто-то в Америке или в Германии раз за разом ставит ему круглые пятёрки, записывая при этом Обаму или Меркель в безнадёжные двоечники. Неужто и в США работает «пятая колонна», роятся ужасные сомнения в головах наших «болотных», разве что с обратным знаком? Впрочем, оставим их миллион терзаний им, зрящим фаворский свет истины только в палестинах, далёких от наших берегов...
Бесконечно витийствуют эти наши вольтеры о призрачных свободах, надеясь романтической ложью сбить с толку неопытных и легковерных, посеять возмущение, недовольство, благо поводов для них в реальной жизни всегда хватает. А дальше как кривая выведет.  
Вчера они развалили СССР, теперь с лихорадочной поспешностью взялись разваливать режим, созданный их руками, по их рецептам и лекалам. Отчего же так быстро, по прошествии всего двух десятков лет, оказался столь несовершенным «прекрасный новый мир», ради которого либералы развалили величайшую в мире страну? Да оттого, что лепили они его по понятиям вчерашних теневиков, по советам монетаристов и с догматической тупостью перекрасившихся преподавателей истмата. Потому-то и получился этот «новый мир» уродливым гибридом зоны и карикатурной рыночной экономики — с вопиющей несправедливостью, диким социальным расслоением, уркаганской грабительской моралью, деградацией культуры и образования, коррозией чувства национального достоинства. Целые отрасли промышленности загублены на корню, умные люди с головой и руками пошли в охранники, учёные и капиталы бежали из России, а перед страной со всей разящей остротой встала задача второй индустриализации. Тех же, кто с лёгкостью необыкновенной всякий раз сбрасывают с себя ответственность за сделанное ими же вчера, надо гнать поганой метлой.
*  *  *
Но что толку говорить о свободах – товаре, который нигде в мире не поставляется в достаточном количестве. Крайне любопытно, какая поразительная метаморфоза происходит с нашими эмигрантами, стоит им сменить прописку с Одессы на Брайтон-Бич. Во времена «мрачного и беспросветного тоталитаризма» они крыли советские порядки на чём свет стоит. Оказавшись за океаном, они преображаются и обнаруживают удивительную толерантность, а вернее банальную трусость, когда речь заходит об американских порядках. Ни слова осуждения не слышал я от своих прежних приятелей, ставших американцами, ни по поводу бомбардировок Ирака, Югославии, Ливии. Ни разу не доводилось мне улыбнуться шуткам бывших советских хохмачей, без устали упражнявшихся в остроумии по поводу дряхлости и необразованности советских вождей, в адрес хотя бы того же Джорджа Буша-младшего, экс-президента США, который интеллектом не слишком сильно напоминает Баруха Спинозу. Избави Бог, если кто-нибудь из наших бывших соотечественников вдруг стал бы подтрунивать над Обамой, произведённым за неведомые заслуги в лауреаты Нобелевской премии мира. Что полицейские расстрелы чёрных в Фергюсоне приличный человек всё же обязан осудить. Что восторженное «Вау!» мадам Клинтон при известии о расстреле в упор безоружного Осамы бен-Ладена никак не вписывается в рамки пристойности.
*  *  *
Груз проблем, накатывающих на Россию, расслабиться не позволяет. Штурвал государственного корабля надо держать твёрдо крепкими, чистыми и умелыми руками. «Белый рыцарь Бога» — так пару лет назад назвал президента в журнале «Русский пионер» пребывавший тогда в отставке В. Сурков. Отвечая читателям «Пионера» (издания, в первом номере которого в 1924 году была помещена статья Троцкого о Ленине, отчего этот номер давно стал библиографической редкостью) на вопрос о своём отношении к оппозиции, Сурков отметил, что они для него «или противники, или прямо враги». «Никакой им поддержки. Никакой им передышки..., — заверял бывший вице-премьер. — Если их идеи токсичны, если они лгут хорошим людям. Если, будучи лицемерами, корчат из себя святых, то что с ними делать? Бороть их надо. Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья?». Тогда же он успел отметить, что страну не могут «оздоровить личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации» и что общество должно их лечить». Вот так прямо и резанул – «тяжелейшими», говорит, «формами фрустрации, депривации и аггравации». Ну а как с этим народом иначе?
Тут уж, хочешь — не хочешь, а президенту пришлось реагировать. Что он и сделал, удостоив Суркова поручением вернуть Крым под российскую юрисдикцию и поддержать весеннюю патриотическую волну в Новороссии. Не удивительно, что на Западе и у нас тут же нашлись недовольные, которым всегда плохо, когда русским хорошо. Ответом на «крымнаш» стала пропагандистская война против России по всему фронту, экономические санкции, гражданская война на Украине, трагедия Донбасса и Луганска. Под занавес 2014 года мы живём в другой реальности. И реальность эта продиктована тем, что Путин заявил об интересах России так, как никто этого не делал уже четверть века.
Помню свой разговор с московским корреспондентом «Нью-Йорк таймс» года три назад. Он был готов рассмеяться мне в лицо, когда сказал ему, что Россия ещё встанет на ноги, дай только срок. «Когда это Россия стояла на своих ногах?» – сверкнули его изумлённые глаза за стёклами очков. «Если ты что-нибудь помнишь о 9 мая 1945 года или о 12 апреля 1961 года, тогда, может, поймёшь, о чём я говорю», — отвечал ему. Но он, видно, посчитал меня «уходящей натурой», безнадёжно застрявшей в прошлом.
*  *  *
Уже сегодня под занавес бурного во многих смыслах года Европа видит события на континенте и в мире по-другому. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн высказался против дальнейшего ужесточения санкций в отношении России. Аналогичные заявления сделали также министры иностранных дел Германии и Дании».
Естественно, что звучащая в этих высказываниях тревога Европы не столько о России, сколько о самой себе. Истоки же этой тревоги лежат на поверхности. Антироссийские санкции — оружие обоюдоострое, они разят не только Россию, а весьма чувствительно колют и Европу, причём куда больнее, чем США. Торгово-экономические связи России с Европой несравнимо глубже и шире, чем с США, отсюда и ущерб от санкций для Европы куда болезненней, чем для США. Пока толстый сохнет, худой сдохнет, говорит про то пословица.
Вообще, сталкивать европейцев между собой – давняя забава хитроумных янки. Блюдо под названием «Дранг нах Остен» Вашингтон варил долго и тщательно, вкупе с британским шеф-поваром, используя столетиями выверенные рецепты и кулинарные навыки. Но под занавес радостно утёр бывшему колонизатору нос. Европа — и победители, и побеждённые — вышли из Второй мировой войны дистрофиками. «Доходягами», говоря по-лагерному. А США превратились в ведущую державу западного мира, неслыханно разбогатев на военных заказах, ленд-лизе и ухитрившись сделать доллар мировой валютой в Бреттон-Вудсе. Британия потеряла империю, над которой никогда не заходило солнце, Франция вообще непонятно как оказалась в числе победителей, а Германия, города которой пять лет утюжила бомбёжками союзная авиация, лежала в руинах. Мужество, героизм и жертвы Советского Союза, освободившего мир от фашистской чумы, несравнимы ни с чем, но победа досталась нам слишком дорогой ценой. К тому же против СССР почти сразу после окончания войны была тут же развязана война холодная.
В случае крайней «дестабилизации России» США с удовольствием вернут себе роль первой скрипки в мировой политике. Только тогда с ослаблением Москвы Вашингтон отбросит всякие тормоза и «построит» Европу так, что ей мало не покажется.
*  *  *
Но вот с какими словами обратился к русскому народу Воислав Шешель, лидер Сербской радикальной партии: «Дорогие братья, я, моя партия и весь сербский народ сейчас с вами в этот сложный период, в котором оказалась ваша страна. Я просто хочу сказать вам, что мы тоже в течение 5 лет находились под санкциями западного империализма. Но даже мы, сербы, малые русские на Балканах, выжили.
Если вы помните, они устранили Милошевича от власти после бомбардировки. Я просто хочу, чтобы вы знали, они хотят отстранить Путина от власти! Потому что он патриот, любит свою страну…
Не ходите на демонстрации, которые они приготовили на весну для дестабилизации России и Путина! У вас есть поддержка многих стран, сильный Китай, сильная Индия, Иран и Турция становятся на сторону России и, конечно же, Сербия!..
Не предавайте свою страну, не отдавайте своего лучшего президента Путина. Вы победите, если будете едины! Не дайте России повторить судьбу Югославии!»
Нужно ли что-то добавлять к этим словам?
 
Виктор ЛИННИК

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: