slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

За какую Россию голосует народ

    Совсем скоро, в начале сентября Президент России назовёт дату выборов в Государственную Думу РФ. Начинается пора, когда каждая партия станет убеждать избирателей, что именно она, и никто другой, достойна наиболее полно выразить чаяния российского народа в высшем законодательном органе нашей страны.

 

    Социологи стремятся выяснить и спрогнозировать, каков будет расклад партий в новом составе Госдумы. Интерес этот не праздный. Кто станет определять законодательную стратегию России в ближайшие годы? Демагоги или реалисты? Правые или левые?

    В декабре нынешнего года выборы в Государственную Думу РФ будут проходить только по партийным спискам. Это значит, что мы будем голосовать за партию, а не за конкретного человека. Но партия состоит из людей, так что, зная, кто находится в партийном списке, можно ориентироваться и на личности кандидатов, и на партийную программу в целом.

    Напомним: для того, чтобы попасть в Госдуму, партия должна набрать не менее 7% голосов избирателей. Это – порог, который позволяет занять места в нижней палате парламента только действительно солидным партиям. Можно сказать иначе: 7 процентов – это мера популярности и одновременно ответственности политической партии перед своим народом.

    В июле – августе сразу несколько социологических центров проводили опросы населения по поводу предстоящих выборов в Госдуму РФ. Пожалуй, главным их итогом стало большое число граждан, намеревающихся участвовать в предстоящих выборах. Так, Институт социально-политических исследований Российской академии наук сообщает цифру 59,6%, Социологический центр Российской академии госслужбы при Президенте РФ – 56% городских жителей и 74 % сельских, а Фонд «общественное мнение» — 67%. В любом случае, получается, что около, и даже более 60% опрошенных предполагает принять участие в определении состава Государственной думы пятого созыва.

    Это достаточно высокий показатель, если учесть, что, к примеру, в выборах в Московскую областную Думу, проходивших 11 марта нынешнего года, участвовало вдвое меньше избирателей (около 30 %). И намерение большинства населения страны участвовать в декабрьских выборах лучше всякой предвыборной риторики свидетельствует о неравнодушии избирателей к будущему России. Оказывается, вопреки заявлениям некоторых партийных демагогов, ни отмена порога явки, ни ликвидация одномандатных округов не снизили политической активности избирателей.

    Каким же, по мнению опрошенных избирателей, будет новый состав Госдумы? С большим отрывом лидирует «Единая Россия». Отвечая на вопрос «За какую партию вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?», ей отдали предпочтение более 30 % граждан (по данным ИСПИ РАН и РАГС). Второе место стабильно держит КПРФ: чуть более 10%. На пороге прохождения в Госдуму балансируют «Справедливая Россия» и ЛДПР: по разным оценкам, у них 7–8% и 5–7%, соответственно. Такие партии, как «Яблоко», СПС, Аграрная партия собрали лишь по 2–4 %  голосов. Несколько особняком стоят «Патриоты России», которые набрали где 5%, где 6%, и некоторые социологи склонны прогнозировать им рост избирательских симпатий. Дело в том, что 18–20 % избирателей ещё не определились с выбором. Это как раз та часть населения, за голоса которой обычно разгорается основная борьба в период предвыборной кампании.

    Опросы показывают ещё одну любопытную вещь. По мнению специалистов РАГС, наибольшими ценностями в определении партийных предпочтений в настоящее время являются общенациональный патриотизм и укрепление российской государственности. Если взглянуть с этой точки зрения на программы и действия российских партий, то более других ожидания населения оправдывает «Единая Россия» (о чём, кстати, свидетельствует принятие «Плана Путина» как программного документа «единороссов», и открытая поддержка партии Президентом). Скорее всего, именно этим и объясняется её высокий рейтинг.

КПРФ много говорит о патриотизме; что же касается укрепления государственности, то здесь коммунисты не могут похвастаться чётко сформулированной стратегией. «Справедливая Россия», в попытке перехватить у КПРФ левый электорат, слишком суетится, хватается за всё сразу и этой непоследовательностью действий отпугивает электорат. О чём, кстати, свидетельствует падение рейтинга партии с 12% в марте 2007 года до нынешних 7—8%. Ставкой на патриотизм могли бы привлечь избирателя «Патриоты России» (как, собственно, им и положено в соответствии с названием), однако, стремительно вырвавшись на политическую арену, партия как-то застряла на повторении одних и тех же лозунгов, усугубив дело отсутствием каких-либо реальных действий.

    Что же касается так называемых правых партий, то здесь мы, скорее всего, наблюдаем полный упадок. Налицо потеря электоральных симпатий, но лидеры всё ещё выясняют отношения друг с другом, напоминающие делёжку совочка в детской песочнице.

    Делать прогнозы – вещь вообще неблагодарная, а в политике – тем более. Социологические опросы, как правило, дают достаточно верный срез настроений и симпатий в обществе на данный момент. Но реальная предвыборная борьба ещё не началась. Вполне может случиться, что в новой Государственной Думе окажутся не две партии, а три, и даже — пять. Избирателю остаётся вникать в суть дел и заявлений, сравнивать, анализировать и, в конечном итоге – решать судьбу страны.

 

Валерий Владимиров, социолог

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: