slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Янукович победил, что дальше?

Состоявшийся 7 февраля второй тур президентских выборов на Украине принёс победу Виктору Януковичу, получившему на 3,5% голосов больше, чем его соперница Юлия Тимошенко. Лидер партии регионов вернул себе то, что у него пять лет назад было отнято нечистым путём людьми, которых он в своей предвыборной агитации называл «популистами, авантюристами и коррупционерами, доведшими страну до банкротства и экономической разрухи».

Привыкшая находиться на политической авансцене, Тимошенко не в силах принять реалии, пылко призывая своих сторонников «не опуская рук, бороться в избирательных комиссиях за каждый голос». Газета «Украинская правда» процитировала заявление премьерши, сделанное вечером 8 февраля на закрытом заседании её парламентской фракции: «Я никогда не признаю легитимность победы Януковича». Пани Юлия приказала юристам из своей команды готовить судебные иски для оспаривания результатов выборов. Всем понятно, что затягивать судебные тяжбы она может лишь до определённой черты, ибо пересмотр выборных итогов рискует сорваться в затяжной политический кризис, сопровождаемый автоматическим продлением президентства Ющенко. В этом случае политический банкрот парадоксальным образом оказывается в роли победителя выборов. Нужно ли Юлии Владимировне преподносить уходящему президенту такой подарок?
  Впрочем, до Ющенко ей нет никакого дела – она печётся только о себе. Предвыборная программа Тимошенко, перенасыщенная местоимением «я», уверяла граждан, что «Украина имеет уникальную миссию» и нет никого, кроме Юлии, кто сможет эту миссию осуществить, «швидко переборотив уси перешкоди» («быстро преодолев все помехи»). Тимошенко обозначила эту миссию словами: «Украина превыше всего!» и пообещала: «Действовать буду жёстко и решительно». Неудача в выборной гонке только разжигает её сектантскую «решительность». Тимошенко очень хотелось бы повторить сценарий 2004 года, когда «оранжевые» отобрали у Януковича победу, заставив избирком принять беспрецедентное решение о проведении третьего тура выборов. Тогда Юлия добилась своего, распалив митинговую истерию на Майдане и апеллируя к западным политикам, имитировавшим обеспокоенность «недемократичностью» Януковича.
  Нынче подобный фокус у «королевы Майдана» не пройдёт. Во-первых, сторонники Януковича извлекли уроки из тех событий и готовы дать полновесный отпор любым попыткам повторить «оранжевый» сценарий.
  Во-вторых, у Тимошенко и её покровителей просто не хватит денег, чтобы организовать столь же масштабный шабаш, как и пять лет назад. Чтобы преодолеть отставание в голосах, штабу пани Юлии нужно обжаловать выборы примерно на пятистах избирательных участках, что практически неосуществимо.
  В-третьих, Запад уже не ведётся на звонкую «демократическую» риторику Тимошенко, отдавая себе отчёт, что «оранжевая революция» закончилась крахом. Западные представители, наблюдавшие за вторым туром нынешних выборов, отмечают, что прошедшее голосование вполне соответствовало общепринятым процедурным нормам. Об этом говорится в заявлениях групп наблюдателей и от ОБСЕ, и от Европарламента, и от Парламентской ассамблеи НАТО. Отсутствие серьёзных нарушений на выборах зафиксировано и в выводах представителей Межпарламентской ассамблеи СНГ. На избирательных участках присутствовали почти 4 тысячи зарубежных наблюдателей, и никто из них не выставил претензий Виктору Януковичу, ни словом, ни намёком не упомянув о возможности третьего тура. Тимошенко хотела бы, как в былые времена, поплакаться перед «мировым демократическим сообществом», но даже американская «Вашингтон пост» намерение Юлии Владимировны оспорить результаты выборов назвала «самой большой угрозой демократии». Это плохой знак для Тимошенко: Запад прямо указывает на то, что затеваемая ею уличная протестная шумиха не имеет ни оправдания, ни перспектив.
  Если бы во втором туре сохранился прежний разрыв между двумя кандидатами, то победа лидера Партии регионов была бы безоговорочной. Но белокурая красавица сумела сократить январское отставание от Януковича. За счёт чего? Ответ банальный: за счёт манипуляционных технологий. Тимошенко твердила, что после избрания главой государства будет настаивать на назначении занявшего в январе третье место Сергея Тигипко премьером. Многие из тех, кто голосовал за него в первом туре, поверили в эту лукавую пиаровскую комбинацию. На самом деле Тигипко как премьер Юлии не нужен – ей хватает и собственных компаньонов.
  «Оранжевой королеве» страсть как не хочется выпускать из рук властные рычаги – с их помощью она без проблем пополняла финансовые ресурсы своего политического блока. Её уход из власти неизбежно ведёт к потере значительной части этих ресурсов. Многие спонсоры сотрудничали не столько с БЮТ, сколько с действующей в его лице властью. Тимошенко не без оснований опасается, что с уменьшением притока финансов в возглавляемый ею блок уменьшится энтузиазм бютовцев и они начнут расползаться кто куда.
  Итоги выборов означают, что Януковичу в годы президентства придётся испытывать давление со стороны Западной и Центральной Украины, лавировать между предвыборными обещаниями, рассчитанными преимущественно на Юго-восток, и стремлением стать «президентом всех украинцев». Он уже заявил, что обойдётся без «излишней идеологии». И всё-таки есть принципиальные вопросы, в решении которых Януковичу нельзя отступать или менять свою позицию. К ним относятся отказ от вступления Украины в НАТО, статус русского языка, отношения Украины с Россией.
  Мало кто сомневается, что Виктор Фёдорович заинтересован в нормализации отношений с Россией, что после его инаугурации тональность в диалоге Киева с Москвой потеплеет, что схлынут подозрительность и негативизм, омрачавшие этот диалог в последние годы. Ясно, что отношения двух стран нормализуются не за один миг, ибо при Ющенко в них накопилось слишком много сложностей. Для существенной ревизии внешнеполитического вектора Украины Януковичу нужно подготовить внутриполитическую базу – провести через Раду своего соратника на пост премьера, сформировать работоспособное правительство, нацеленное на реализацию заявленных в предвыборной программе приоритетов, в том числе – и внешнеполитических. Но сначала Виктору Фёдоровичу необходимо заручиться парламентской поддержкой своего курса, создать сильную пропрезидентскую коалицию в Раде или инициировать досрочные парламентские выборы. В условиях жёсткого противостояния Партии регионов с Блоком Юлии Тимошенко эти меры потребуют немалых организационных усилий.
  Как бы то ни было, отношения Украины с Россией при Януковиче будут выправляться. Для Украины это – веление времени. Без торгового и финансового взаимодействия с Россией, без восстановления утраченных межотраслевых связей внутри СНГ она не сможет выбраться из тяжёлого экономического кризиса. Он поразил всю Украину, но в первую очередь от него страдает Юго-восток страны, где сосредоточена основная часть промышленности – металлургия, химическая отрасль, машиностроение, авиастроение. Стоит ли лишний раз напоминать, что украинские заводы строились как часть народнохозяйственного комплекса, единого с Россией? Выпав из него, они лишились полноценной технической комплектации, необходимого сырья, рынка сбыта. Рефлексы хозяйственника и обязательства перед Юго-востоком Украины неизбежно будут толкать Януковича к поиску договорённостей с Россией.
 
  «Оранжевые» демагоги пять лет толковали о необходимости «прорыва на европейские рынки», а воз и ныне там – Европа, сама пострадавшая от кризиса, не проявляет никакого энтузиазма в деле обновления и модернизации украинской промышленности, вкладывая капиталы в неё далеко не так увлечённо, как желал бы того «оранжевый» актив. Подлинные, а не фальшивые национальные интересы Украины связаны не только с её производственной кооперацией внутри СНГ, но и со вступлением в Таможенный союз, формируемый Россией, Белоруссией и Казахстаном. Януковичу эта логика вполне понятна.
  Не отказываясь от «многовекторной» риторики, он для решения экономических проблем Украины готов находить общий язык с Россией и идти на компромиссы с ней. Он не станет противиться продлению сроков базирования Российского Черноморского флота в Севастополе, хотя охотно обсудит возможность повышения арендной платы за используемую российскими моряками местную инфраструктуру. Он очень надеется на развязывание узлов в газовом сотрудничестве с Россией, стремясь реанимировать идею международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. По его представлениям, эта система должна контролироваться в равных долях газовиками Украины и России плюс европейскими потребителями газа. Янукович готов отдать российскому «Газпрому» треть украинской ГТС, невзирая на нервное отношение местных националистов к такой сделке. Его резоны очевидны: Россия продвигает сразу два проекта, которые позволят ей продавать газ Европе без услуг транзитёров, – «Северный поток» и «Южный поток». Это значит, что проходящий по Украине транзитный трубопровод в перспективе рискует остаться незаполненным. «Останемся, как собака на сене, на этом трубопроводе», – предупреждает украинцев Янукович.
  Едва ли он убедит «Газпром» отказаться от бестранзитных проектов, но добиться определённых газовых преференций для Украины, наверное, сможет. Если Янукович разрешит российскому холдингу покупать объекты украинской газовой инфраструктуры, то добьётся снижения цены на поставляемый украинским потребителям российский газ.        
  Януковичу от «оранжевых» достаётся тяжёлое наследство: украинская казна фактически пуста, госрезервы развеяны, дефицит бюджета достиг 12 % ВВП, энергетическая отрасль и железнодорожный транспорт балансируют на грани дефолта. В текущем году Украина должна выплатить 37 миллиардов долларов внешнего долга. Залатать свои финансовые дыры Украина без всестороннего развития экономических связей с Россией не сможет. Даже упёртым западенцам становится ясно, что если неплатёжеспособность Украины станет фактом, то пышные лозунги самостийности в глазах украинцев неизбежно полиняют. Вот и получается, что для спасения своей самостийности Украине нужно обращаться к России и всячески взаимодействовать с ней.

Сергей РЫБАКОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: