slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Я восхищаюсь Путиным»

Предлагаем вниманию читателей интервью известного голландского журналиста Карела Ван Вольферена, которое он дал газете «Алгемене дагблат». Мы уже печатали его интересные статьи против НАТО, против ограничения свободы слова в западных СМИ.
В течение нескольких десятилетий Вольферен работал собственным корреспондентом по Юго-Восточной Азии и Японии одной из самых респектабельных газет Голландии «НРС Хандельсблат». За время его работы он написал массу книг. Его книга «Загадка Японии» была переведена на множество языков и издана общим тиражом в 1 млн экземпляров. Автор был награждён высшими голландскими наградами. По выходе на пенсию для Вольферена была создана кафедра в университете Амстердама.
Его академическая карьера продлилась десятилетие. В эти годы он неоднократно высказывал мысли о независимом политическом курсе для Европы, которая не должна слепо следовать в фарватере американской политики. Появились возможности создания единого культурного пространства от Атлантического до Тихого океана, говорил он. Назрела потребность в самостоятельном мышлении для современных журналистов.

При этом сам Вольферен никогда не был антиамериканцем. Во времена «холодной войны» он выступал скорее с антикоммунистических позиций и всегда защищал блок НАТО как единственную реальную защиту от продвижения коммунизма.  До сих пор дружен с представителями американской элиты. Интересно, что даже сейчас, когда голландские медиа практически закрыты для него, он регулярно печатается в американских изданиях.
Его вполне умеренные взгляды вызывают активную неприязнь правящих кругов Голландии. В голландской Википедии написали, что Вольферен, заслужив всяческие похвалы в прошлом, к сожалению, стал не совсем адекватен сегодня. Только недавно этот пассаж убрали. Кафедру его ликвидировали, печатать перестали. В Японии его очень уважают. Каждые два года выходит его новая книга и регулярно устраиваются его выставки совершенно изумительной художественной фотографии, которой он увлечён с молодости.
С началом украинского кризиса он пытался убедить читателей в необходимости сбалансированного взгляда на него, за что был немедленно обвинён в том, что он «марионетка Путина». Старые коллеги перестали с ним не только разговаривать, но и даже подавать руку. Это интервью в голландской прессе — большая редкость для Вольферена. Корреспондент одной из ведущих газет страны беседовал с ним скорее для увеличения тиража газеты, привнеся в него некоторый налёт скандала. Впрочем, читатель «Слова» может убедиться в этом сам.
Меня поражает в Ван Вольферене вот что: как человек, совершенно отлучённый от российских СМИ (он не знает ни слова по-русски), живущий в мире исключительно западной пропаганды, сумел не только не попасть под её каток, но выработать собственное мнение, совпадающее с мнением большинства россиян. Наши либералы утверждают, что всё наше население зомбировано кремлёвской пропагандой, а сами пропагандисты (т.е. все журналисты с другой, отличной от либеральной, точкой зрения)  куплены. Голландский журналист Карел ван Вольферен самый убедительный пример самостоятельного и бескорыстного мировоззрения.
 
«Я восхищаюсь Путиным»

В подзаголовке статьи: «Он находит хорошие слова для Владимира Путина и считает, что Россия не имеет отношения к крушению самолёта МН17. Бывший профессор и журналист Карел ван Вольферен уверен: «Пропаганда? Она идёт из Вашингтона, а не из Москвы».
Карел ван Вольферен не очень рад этой беседе. Он сожалеет, что опять втягивается в разговоры с людьми, которые считают его всегда идущим против общественного мнения. Он говорит: «Я стараюсь опираться на факты, которые имеют прямое отношение к будущему мира. Это не означает, что у меня есть постоянное желание идти против всех».
Ван Вольферен — известный автор, журналист и бывший профессор Амстердамского университета, за последние полтора года так и не стал более популярным. По крайней мере, в тех интеллектуальных кругах, в которых он вращался всю жизнь. Новая волна неприятия началась с катастрофы самолета МН17. Ван Вольферен тогда писал, что голландская журналистика не ставила важные вопросы о причинах катастрофы, а сразу объявила виновником трагедии Россию. «Хотя не было ни единого доказательства виновности России, — говорит он. — Было много причин для того, чтобы искать виновных в других местах. Однако волна пропаганды из Вашингтона захлестнула Голландию. Когда я начал говорить о необоснованности постоянной демонизации Путина, я вдруг стал его союзником и даже его марионеткой».
Ван Вольферен был удивлён таким поведением голландских медиа, частью которых он был всю свою жизнь. Он говорит: «Возьмём, к примеру, самое распространенное утверждение о том, что Путин стремится к экспансии и хочет восстановить границы бывшего СССР. Однако ведь нет никаких доказательств таких устремлений. Вместо того чтобы искать их, все пишут упорно одно и то же».
— И это вы говорите о человеке, который аннексировал Крым?
— Все говорят об этом, но почему-то забывают, что почти всё население Крыма этнически русские, которые не хотели признать законным киевское правительство, пришедшее к власти в результате переворота. И у них были на то основания. Новое правительство немедленно объявило русскоязычных граждан людьми второго сорта. Они провели референдум об отделении,  и Путин прислушался к мнению людей вернуться в Россию.
Посмотрите на всё это глазами русских. Путин наблюдает, как Америка участвует в государственном перевороте, в результате которого к власти приходит правительство, сразу же заявляющее, что оно стремится в НАТО и ЕС. Крым имеет исключительно важное стратегическое значение для российского флота. Крым — единственная тёплая гавань. Ни один российский президент не может допустить того, чтобы Крым оказался под американским контролем.
— Вы что — восхищаетесь Путиным?
— Несомненно! Я не перестаю удивляться и восхищаться им. Путин показал себя как настоящий глава государства и превосходный стратег. Он получил страну, которая развалилась в начале 90-х, а в конце 90-х лежала в руинах, поражённая глубоким кризисом. Он смог собрать её и восстановить самоуважение. Он сохранял спокойствие в условиях постоянных провокаций со стороны Запада. Вместе с тем он первый русский руководитель, который признал все преступления коммунистического режима. Здесь на Западе обо всём этом не говорится, поскольку не укладывается в уже нарисованную картинку «диктаторского режима». Фактом остаётся то, что в России политику Путина поддерживает почти 90% населения.
— Как будто мы можем доверять опросам. Российская пресса находится на коротком поводке.
— А почему я не должен доверять опросам? На чём основано ваше недоверие к результатам? Это типичные журналистские домыслы. Утверждается, что всем русским промыли мозги и они слушают только официальную пропаганду. У меня есть русские друзья и знакомые в Москве, которые рассказывают, что у них в прессе можно найти гораздо больший разброс мнений, чем в Европе. Самая большая пропагандистская машина находится не в Москве, а в Вашингтоне. Голландская журналистика следует полностью за ней.
Ван Вольферен считает, что, как и большинство европейцев, Москва с большой опаской смотрит на Вашингтон. Именно США проводят политику, от которой должны испытывать беспокойство все страны.
— Хочу подчеркнуть, что меня трудно назвать антиамериканцем. Моё политическое становление происходило во времена «холодной войны». Я абсолютно верил в НАТО и США. Однако, чтобы понять, что и почему в мире пошло не так, надо осознать, что США возвели в главный принцип своей политики следующее: все лидеры стран, которые представляют некоторое препятствие для осуществления американских целей, должны быть обезврежены. Поскольку Путин смог объединить Россию, то Вашингтон делает всё возможное для его демонизации. В это же время Вашингтон по своему усмотрению меняет  режимы по всему миру.
— А что — вы даже не исключаете, что Америка приложила руку к катастрофе с МН17?
— Это возможно. Конечно, не прямо. Официальный доклад не даёт ответов на главные вопросы. Не случайно Путин отказывается от идеи международного трибунала.
Один из существенных вопросов: почему американцы так и не представили данные своих радиолокационных станций слежения именно за этот день. Никто не обсуждает вопрос, почему  на кабине пилотов оказались отверстия, похожие на пулевые? Возникает предположение, что ответы на эти вопросы могут привести к другим выводам. Я не знаю абсолютно ничего о том,  что случилось в небе. Вероятно, мы никогда не узнаем правду. Однако одна вещь совершенно ясна: Путину катастрофа с самолётом была совсем не нужна, а американцам выгодна. Ведь трагедия в небе  привела к введению санкций против России, которые должны были её ослабить.
— Всё сказанное вами звучит так, как будто бы верите в заговоры…
— Конечно, я верю в заговоры и не вижу в этом ничего предосудительного. Однако с появлением доклада по убийству Кеннеди выражение «верящие в заговор» стало практически ругательным. Это привело к тому, что журналисты  с тех пор чувствуют себя виноватыми за  естественную  их профессии любознательность. Уверен, что заговоры существуют и многие из них разрабатываются в Вашингтоне.
— Вы совершенно одиноки в своих умозаключениях. Вы когда-нибудь сами сомневались?
— Конечно. Иногда бывает очень трудно оспаривать что-то существенное, о чём принято  говорить иначе. Иногда я спрашиваю себя: кто сошёл с ума — мир или я? Однако я хорошо знаю эффект пропаганды. Если люди однажды во что-то поверили, то им трудно потом развернуться. Я бы очень хотел, чтобы кто-то привёл действительно убедительные аргументы, которые позволили бы мне поверить, что Америка хочет миру всего самого лучшего,  а Путин ей мешает. Однако до сих пор я не слышал этих аргументов.
Я не чувствую достаточного социального давления, чтобы говорить не то, что я думаю. Конечно, большинство в элите не принимает меня всерьёз. Вместе с тем я, в глубине души, чувствую, что некоторые из этих людей согласны со мной, но из карьерных соображений должны думать и говорить  по-другому.

Перевод
Ларисы МЕНЬШИКОВОЙ.
«Алгемейне дагблад»
20 декабря 2015 года.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: