slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Хорошую книгу найти нелегко

Заметки с выставки

  По многолетней традиции в эти весенние дни в Москве состоялась XII Национальная выставка-ярмарка «Книги России». На сей раз в павильоне №57 Всероссийского выставочного центра было немноголюдно.

  Первое впечатление от нынешней выставки «Книги России» — мало издательств, мало посетителей, небольшие стенды. Зато очень много авторов, которые на стендах двух крупнейших российских издательств «Эксмо» и «АСТ» рассказывали читателям о своих книгах.
  Среди авторов можно было встретить как известных на всю страну и за её пределами писателей, так и популярных сочинителей детективов и мелодрам, которых я бы отнёс к разряду профессиональных литераторов, но назвать писателями поостерёгся. И, наконец, самую многочисленную группу авторов новоявленных бестселлеров составили адвокаты, отставные политики, модные кулинары и самые крутые личности отечественного шоу-бизнеса, которые решили, что писать книги – модно.
   Складывалось впечатление, что люди приходили не на встречу с книгой, а посмотреть за 60 рублей (такова стоимость входного билета) на Наташу Королёву или Сергея Зверева.
  Что же касается ярких книжных новинок, то их было не густо. Такое ощущение, что издатели опустошили свои портфели к прошедшей в декабре выставке «нон фикшн», а на весну пришлась «литературная попса». Хотя на выставке можно было найти и несколько очень ярких книг, таких, например, как европейский бестселлер Бернхарда Шлинка «Чтец», который был представлен на стенде петербургского издательства «Азбука». Здесь же я нашёл американский триллер Кормака Маккарти «Старикам тут не место» и новый роман норвежского писателя Эрленда Лу «Мулей». Как и «Чтец», эти книги вызвали самый большой интерес у тех посетителей выставки, которых я отношу к истинным книгочеям. Что же до любителей детектива, то для них издательство «Иностранка» приготовило роскошный подарок. Великолепно изданная книга «Не только Холмс. Детектив времён Конан Дойла» знакомит нас с лучшими новеллами современников Артура Конан Дойла, неизвестными прежде русской публике. Популярные английские и американские журналы были буквально наводнены увлекательными детективными историями, вошедшими в моду на рубеже веков. Оказывается, кроме знаменитого Шерлока Холмса, викторианская эпоха знавала немало других сыщиков, которые могли стать достойными соперниками литературной парочки с Бейкер-стрит. Великолепное созвездие авторов, сочинявших захватывающие криминальные сюжеты, развлекало миллионы читателей на двух континентах. Этот яркий сборник проиллюстрирован рисунками из журналов XIX и начала ХХ века и снабжен глоссарием в картинках.
  Хотя в выставке-ярмарке приняли участие 500 экспонентов, представивших около 100 тысяч наименований книг, выглядела она гораздо скромнее предшествующих смотров. Можно винить кризис, который уже сказался на книжной отрасли (в январе производство книг и брошюр, по данным Росстата, упало почти вдвое (на 42%) по сравнению с январем 2008 года), можно ссылаться на то, что не все издательства принимают участие в весеннем смотре книги, но так или иначе приходится констатировать, что тенденция неутешительна. И хотя авторов становится всё больше, хороших книг становится всё меньше. А это грустно.

Виктор ПРИТУЛА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: