slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Взаимный поиск смыслов

Киноклубу «Русский путь» исполнилось десять лет!
Сегодня для любителей кино найдётся немного таких мест, где можно было бы посмотреть и обсудить документальные и авторские фильмы, встретиться с создателями кинолент, обменяться мнениями и выразить собственные предпочтения. Но вот уже 10 лет, как киноклуб «Русский путь» в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына предоставляет такую возможность. Вход на все мероприятия киноклуба – свободный!
Если поначалу организовать зрителей на кинопоказы было непросто, то теперь аудитория постоянно растёт, а ныне показы проходят при переполненных залах. Всё больше и больше авторов неигрового кино предпочитают устраивать свои премьеры в киноклубе «Русский путь». Авторы чувствуют внимание публики, поддержку коллег, а члены киноклуба ежегодно по итогам кинопросмотров выбирают картину-победителя. Автору фильма-победителя президент киноклуба «Русский путь» кинорежиссёр Сергей Зайцев вручает главный зрительский приз – скульптуру московской художницы Анны Каневской «Бронзовая свеча».

На нынешнем юбилейном заседании приз достался кинорежиссёру из Новосибирска Владимиру Эйснеру. Его пронзительная лента, построенная на воспоминаниях тех, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной, так и называется «Дети военного времени». В своем выступлении Сергей Зайцев определил основные цели и задачи работы киноклуба: «Для чего мы работаем? Первое: для того, чтобы люди знали, что в России есть умное, доброе, чрезвычайно интересное кино. Это прежде всего документальное кино. Второе: мы хотим поддержать режиссёров авторского кино и вселяем в них веру, что их фильмы нужны! И третье: необходимо, чтобы режиссёрское сообщество и опять-таки в первую очередь документалисты чувствовали себя большой русской кинематографической семьёй».
На праздничный вечер собрались режиссёры, музыканты, артисты и преданные зрители. Гости угощались шампанским, обменивались новостями и с неподдельным интересом разглядывали большие стенды с афишами, фотографиями киноклубных мероприятий. За десять лет проведено множество творческих встреч и показано около двухсот пятидесяти фильмов ста тридцати режиссёров! Среди них – уже ушедшие из жизни выдающиеся мастера: Сергей Говорухин, Игорь Шадхан, Александр Пороховщиков, Николай Ряполов, Тонино Гуэрра.
В своей поздравительной речи директор Дома русского зарубежья, историк Виктор Москвин отметил: «Документальное кино — это большая историческая работа, летопись событий и то, чего нам особенно не хватает — просвещение. Каждому из нас нужна уверенность в себе, в своей стране и народе, и эту уверенность нам помогает обрести документальное кино».
На юбилейном вечере демонстрировалась новая короткометражная игровая лента «Личное дело» молодого режиссёра из Уфы Андрея Носкова — обладателя главного приза кинофорума «Золотой Витязь» и специальной награды от Союза писателей России на фестивале «Бородинская осень».
Состоялась и церемония награждения кинематографистов. Члены правления Ассоциации документального кино СК России Вадим Цаликов и Султан Цориев наградили за многолетний, подвижнический труд в кинематографе режиссёров Светлану Быченко, Владимира Левина и Николая Майорова. От киноклуба «Русский путь» — за вклад в развитие отечественного неигрового кино — были награждены известные мастера: Татьяна Скабард, Евгения Головня, Татьяна Карпова, Вера Токарева, Наталия Гугуева, Виктор Лисакович, Вячеслав Орехов, Борис Лизнёв, Борис Криницын, Султан Цориев и Владимир Эйснер. В номинации «Путь к Вере» были отмечены фильмы Натальи Кононенко «Папа, здравствуй» и картина Галины Леонтьевой
«...Было у отца три сына». Диплом за вклад в развитие военного кино России был вручён режиссёру Сергею Роженцеву.
На сцене звучали любимые всеми стихи и песни. Под занавес вечера гости увидели фрагменты из пяти лучших (по мнению зрителей — членов киноклуба) фильмов, показанных в 2015 году. В уютном кинозале Дома русского зарубежья от добрых эмоций и неравнодушных сердец согревается душа нашего киноискусства.
За десять лет работы киноклуб «Русский путь» расширил географию своих кинопоказов. Вот уже более четырёх лет действует филиал в городе Курске при кинотеатре «Ассоль» и восемь лет в Иркутске при городском театре Народной драмы под управлением заслуженного деятеля искусств и заслуженного артиста России Михаила Корнева. За это время организованы десятки показов с обсуждениями, в том числе для студентов и старших школьников.
Конечно, у киноклуба «Русский путь» по-прежнему непростая задача — вернуть кинозрителю отечественное документальное и авторское кино. Но эта миссия кажется выполнимой! Поздравляем энтузиастов киноклуба «Русский путь» с первым десятилетием творческой жизни и желаем долгого и светлого пути!
 
Ирина КУМОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: