slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Выставка в ЦДХ — праздник со слезами на глазах?

  Центральный Дом художника, Крымский вал, 10 – адрес, вот уже много лет знакомый поклонникам изобразительного искусства. Дом на набережной Москвы-реки никогда не жаловался на недостаток посетителей, чем в нынешние времена может похвастаться не каждый, даже самый солидный музей.
  Секрет привычного аншлага кроется, пожалуй, в том, что найдена форма подхода к интересам «всяк сюда входящего» — от мала до велика. Экспозиции, открывающиеся одна за другой, разнообразны по вкусу и стилю, что даёт возможность живописцам, графикам, ваятелям и дизайнерам найти своего зрителя.

  Ярмарки, книжные форумы, антикварные встречи – ЦДХ занял значительное место в культурной жизни города. К сожалению, хорошее долго не продолжается — нелепый закон нашей жизни!
  Как гром среди ясного неба, в прессе промелькнуло сообщение, что правительство Москвы решило снести это «старомодное по архитектурному замыслу сооружение», а на его месте построить новый современный (и даже западный!) проект — «Апельсин». Как этот фрукт будет сочетаться с поразительным по значимости (на уровне защиты памятников старины ЮНЕСКО) и исторически сложившимся центром такого государства, как Россия? С силуэтами Кремля, храма Христа Спасителя, памятниками русского зодчества, Крымским мостом, парковым музеем скульптуры?
  С такими «оптимистическими» мыслями прошла на днях закрывшаяся выставка (не последняя ли?!) под названием «Мир живописи и скульптуры Московского союза художников». Профессионалы кисти и резца растерянно вглядывались в глаза друг другу, неуверенно перешёптываясь о зыбком завтрашнем дне, несущем такие потери творческой жилплощади.
  Вот что сказал народный художник страны, действительный член двух академий — Российской словесности и Академии художеств, лауреат Государственных премий Игорь Павлович Обросов, который представил на выставке свои новые работы «Портрет кинорежиссёра Владимира Наумова» и «Портрет Беллы Ахмадулиной»:
  — Перспективы сумрачны и, увы, теперь уже конкретны. В конце прошлого года наш премьер-министр подписал документ о сносе здания. В советское время Министерство культуры выделило на данное строительство 36 000 000 рублей. Но по ходу строительства выяснилось, что денег недостаточно. Тогда Минкульт СССР обратился к председателю Союза художников Николаю Афанасьевичу Пономарёву с просьбой о «финансовом донорстве». Он из кармана Союза выделил треть (!) этой суммы. Естественно, сегодня одна треть стоимости ЦДХ принадлежит нам, художникам.
  Тут и начались тяжбы и свары. Но о них в последние минуты работы экспозиции, не хотелось бы говорить. Лучше всё же выставку посмотреть!
  Выставка мне нравится остротой разнообразных, сталкивающихся между собой направлений и стилей. Спорящих не словом, не кулаками, а творчеством – единственным приемлемым конфликтом между нами, художниками.
  Солидная экспозиция открывается именами корифеев нашего изобразительного искусства – работами Т. Салахова, Е. Зверькова, Г. Коржева, В. Иванова, З. Церетели, П. Никонова, Э. Браговского. За их плечами поколение мастеров возрастом помоложе, но хорошо известных – Н. Нестерова, А. Рукавишников, Т. Назаренко, Д. Тугаринов, А. Волков,
И. Виханский, А. Ящук,
А. Смирнов, скульпторы отец и сын Суровцевы, сёстры Суворовы, Ю. Попков.

Леонид КОЗЛОВ.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: