slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Выдающийся сын Абхазии

…Он соколом летел вперёд
Туда, где ждал его народ.
Абхазская песня.
 
15 мая исполняется 70 лет со дня рождения творца современной абхазской государственности и выдающегося специалиста по древней истории хеттов Владислава Григорьевича АРДЗИНБЫ (1945—2010). Этой дате было посвящено торжественное собрание в Институте востоковедения Российской академии наук, где Ардзинба проработал много лет и защитил две диссертации – кандидатскую и докторскую.
С лекцией перед собравшимися выступил президент Абхазии Рауль Хаджимба, охарактеризовавший Владислава Ардзинбу как человека № 1 для Абхазии, имя которого будет навечно вписано в историю страны. Немало тёплых слов прозвучало и от коллег первого президента свободной Абхазии — учёных Института востоковедения. Вспоминали не только о его научных заслугах, но и том, как будущий политик любил с ними играть в волейбол, водил дочку на московскую ёлку.

Но затем жизнь учёного-исследователя была прервана. Ардзинба с сожалением признавал, в тот момент, когда он мог что-то сказать весомое в науке, он был вынужден уйти, чтобы сплотить свой народ в труднейшее время развала Советского Союза. Накопленный опыт изучения зарождения и развития других стран помог ему принимать законы. Ардзинба прозорливо считал, что для абхазов лучше всего быть вместе с Россией. Абхазия после выхода Грузии из состава СССР на общенародном референдуме решила остаться субъектом СССР, что породило межэтническую войну Грузии и Абхазии. Она длилась 14 месяцев. По признанию самих абхазов, Абхазия, сопротивляясь грузинской ассимиляции, сохранила собственную самобытность, ибо опиралась на свою, полную драматизма древнюю историю, знавшую разные этапы: вхождение в состав Византии, самостоятельное царство, распад на княжества. Во времена Ельцина страна подверглась новым испытаниям — экономической и информационной блокаде. Но при Путине Россия признала независимость Абхазии, которая защищает южно-кавказские рубежи. Русский язык в православной Абхазии признан как государственный. Здесь расположены российские военные базы, граждане России могут приезжать в Абхазию по внутренним паспортам. Наверное, каждый россиянин хоть раз в жизни побывал в знаменитых курортных Сухуми (его история насчитывает две с половиной тысячи лет), Гагре, Пицунде. И вновь популярны знакомые Чёрное море, сосновые рощи, сталактитовые пещеры.
По недавно заведённой традиции президент Абхазии, на этот раз Рауль Хаджимба, стал профессором Института востоковедения РАН, ему была вручена почётная профессорская мантия. Принято решение опубликовать архивные научные труды Владислава Ардзинбы. Почётный гость директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что Владислав Ардзинба, поменяв роль учёного на роль вождя, поднял дух народа и стал самым великим абхазцем.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: