slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Всероссийская им. Соколова-Микитова

— такая общенациональная  литературная премия, учрежденная журналом «Юность», появилась отныне в перечне литературных отличий.
  Её первое  вручение состоялось на берегу Волги в Карачарове – знаковом месте, где замечательный русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов, которого многие литературоведы почтительно именуют «посредником между прозой XIX века и современной литературой», провёл завершающий этап своей полной приключений творческой жизни.

 

  Открывавший праздничную церемонию награждения  губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отдал дань памяти хозяину «Карачаровского домика», сказав, что даже в случае «путешествия» этой премии по другим весям российской земли, связанным с именем Соколова-Микитова, её молодёжная литературная «составляющая» всегда будет пребывать  здесь, на Верхней Волге.
  Дело в том, что в рамках «большой» Микитовской премии для студентов и школьников был проведён специальный конкурс «Дерзай, школяр!», с широчайшим представительством молодёжи от Приморья до Вологодчины. Юные победители этого конкурса, прибывшие на вечер со своими родителями и учителями литературы, стали обладателями совсем не «детских» премий размером в 30 тыс. рублей, а также эксклюзивных «хрустальных книг» и трёхтомника сочинений Соколова-Микитова.
  Такие же «хрустальные книги», трёхтомники и премии в размере 100 тыс. руб. получили писательница Зоя Богуславская в номинации «повесть, рассказ», «таёжный мыслитель» Михаил Тарковский в номинации «литературный очерк» и доктор филологии Сергей Небольсин в номинации «критика, литературоведение».
  Таково было решение авторитетного жюри, возглавляемого главным редактором «Юности» Валерием Дударевым,  литературными критиками Львом Аннинским и Инной Ростовцевой, писателем Вадимом Чернышовым, литературоведом  Еленой Тахо-Годи и другими известными литераторами.
  Выступая перед многочисленными  любителями литературы, заполнившими зал в этот вечер, внук Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, ректор Московской государственной консерватории,   профессор Александр Соколов сказал,  что учреждение новой премии — это помощь тем талантливым писателям, чей труд всегда был сопряжён с большими трудностями, особенно в нынешнее непростое для литературы время. Очень приятно, что премия носит имя Соколова-Микитова. С ним в России связаны три губернии: Калужская, Смоленская и Тверская. Но если первые  две писатель для себя не выбирал (в Калужской родился, на Смоленщине рос), то Тверскую, действительно, избрал для себя сам. Дом, в котором он жил с весны и до поздней осени в Карачарово, теперь является музеем, в котором ощущается незримое присутствие хозяина. Да и я считаю Карачарово своими родным уголком — так же, как Петербург, в котором родился, и Москву, где я живу.
  На праздничном концерте выступили художественные коллективы Тверской области,  народные артисты России Валерий Золотухин и композитор Олег Иванов, певец Анатолий Шамардин. Звучали классические и народные песни, читались произведения И.С. Соколова-Микитова.
  В этот дивный октябрьский день над ширью не по-осеннему приветливой Волги расправляла «Соколиные» крылья писательская премия во славу великого русского слова.    

Андрей ШАЦКОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: