slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Возвращаясь к напечатанному

  В №13—14 нашей газеты были напечатаны пронзительные письма известнейшего писателя и критика Валентина Курбатова об острейшем нравственном кризисе, в котором находится наша общество. К его созданию  напрямую причастны СМИ, балаганное искусство и нынешняя система образования России. На эти же темы размышляет в своём материале виднейший дипломат, историк и общественный деятель Валентин Фалин.

Уважаемый Валентин Яковлевич!

  Ваше «Зеркало дня» отразило боль оклеветанной, униженной, обездоленной нации. Недругам, закордонным и одомашненным, мало низведения Руси в чревоугодие олигархических кланов. На кону ее честь и, стало быть, ее самобытное будущее.

  На что наставляют детей – с пеленок и до отправления в автономное плавание? Чем заполняют эфир радио и телевидение при пособничестве печатного станка? Тысячелетняя история великой России – сплошные пьянь, блуд, междоусобицы, разбойничьи набеги на ближних и дальних соседей. Когда-то Лев Толстой пытался усовестить русофобов, сводивших на нет наш неординарный вклад в глобальный цивилизационный поток  и по сути отрицавших право россиян на свой национальный выбор.
  Что-нибудь переменилось? Хотя бы в  знак признательности заслуг России в предотвращении пандемии нацистской чумы? Переменилось. К худшему. Излишне витальной показала себя страна. Выйдя измождённой из горнила Второй мировой, она не пожелала подстелиться под очередного претендента на мировое господство. Прицельно к России вашингтонские умельцы изобрели особый аршин для насаждения презумпции её виновности и повинностей – отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия. Будь россияне стократно правы, «само существование Советского Союза называлось несовместимым с безопасностью Соединенных Штатов». Таким был вектор «холодной войны», затверждённый в 1946 г. администрацией Трумэна.
  С распадом СССР злонамерения расцвели дурманом. Оно и понятно – по Сеньке шапка. Одно дело, когда Россия тянула гуж супердержавы, другое, когда её преемница не поспевает за региональными вызовами. «Преобразователи России»  выхолостили по американским лекалам её научный, промышленный, оборонный потенциал. Опрокинули прежнюю систему здравоохранения и социального вспомоществления, не приведя ей на смену чего-либо путного.
  За океаны и моря перекочевали несметные материальные богатства. Но, пожалуй, худшим из всего стал исход и деградация интеллектуального капитала, подрыв фундамента воспроизводства российской научной и технической мысли, культуры как таковой, без которых не может быть прогресса. Этот фундамент закладывался из поколения в поколения дошкольным воспитанием и школьным образованием, организацией досуга детей и взрослых, целостной системы поощрения талантов, аккумулированием на государственном уровне конструктивного опыта.
  Худший вариант – безоглядное бегство от самих себя. Не выход из положения и возвращение в прошлое. Тем не менее многие уроки из пережитого стоит удерживать в памяти. К примеру, как прореагировал Запад на полёт Юрия Гагарина в Космос? Стартовой площадкой успехов Москвы президент Дж.Кеннеди считал советскую школу. Он приказал под этим углом пересмотреть методику работы школ США.
  Образцовой по постановке детского образования сейчас считают Исландию. Что же являет собой исландская школа? Она – подновлённая финская. А как отлаживали свою школу сами финны? На почву Суоми было перенесено лучшее из практики ГДР. Восточные немцы взяли на себя труд творчески обобщить советские наработки и справились с этой задачей не без успеха. А над чем корпят ныне чиновники Российской Федерации? Им не терпится втиснуть наше школьное ( как, впрочем, и высшее) образование в американскую зауженную колею.
  Случайно ли, что «реформаторы» Советской России занялись перво-наперво перелопачиванием детских учреждений? По наводкам из-за бугра так называемый реальный социализм заместили, причем не виртуально, социал-дарвинизмом.  Почва для «элиты» сдабривалась. Недотёпы, особенно стар и млад, плохо вписывающиеся в шальной рынок, оставлялись  на произвол судьбы. Это именовалось  естественным отбором.
  Селекция перспективных и обречённых на невзгоды более или менее удалась. С чего для отпрысков «элиты» начинается теперь Родина? По большей части они появляются на свет Божий не в российских роддомах. Обучение многих грамоте начинается на латинице. Под строгим надзором бонн и гувернеров поросль проникается убеждением, что золотая отмычка способна распахнуть врата в райские кущи, где дано насладиться сразу и всеми «свободами».
  Что самое дорогое в жизни? Верно подмечено – глупость. Расплата за неё накладней всего остального. Подтверждение тому досоветское и советское прошлое. Тирании любого склада по определению присущи произвол, презрение к человеческому достоинству, возведённый в абсолют эгоцентризм. Но ведь у нас с некоторых пор на дворе демократия! Под началом ельцинской команды случился несусветный обновленческий бурелом.
  Когда-то в подобных ситуациях говаривали — Мамай прошёлся. Экономический урон от шоковой терапии можно выразить в цифрах. Он в 2—3 раза превысил объём лишений, постигших страну при нацистском нашествии. А в каких категориях учесть потери российской культуры, национального менталитета, физического и психического здоровья населения?
  Высокое искусство оттесняется на задворки балаганными подделками, блокбастерами, подменяющими художественные произведения. Достаточно ли твёрдо и требовательно задаётся вопрос, какого человека на замену советскому формируют «свободные» СМИ, кинематограф в их числе, театры и все остальное, что надсадно проповедуют культ вседозволенности и распутства, пресмыкаются, как выражался Леонид Леонов, перед «человечинкой с калечинкой» и низменными инстинктами?
  Самая читающая в мире нация – где она? Основной массив информации скачивается ныне из «ящика». Вместе с тем телевидение выступает — без преувеличения – в роли ведущего распространителя криминального непотребства, которое, к сожалению, частенько находит подражателей в подростковой и уголовной среде. Реального противодействия насаждению насилия, стяжательства, рейдерских захватов не ощущается. Поп-сознание – никак не отрыжка рынка. Оно – среда, в которой и только в которой рыночная вольница дышит полной грудью.
  Не ностальгия, но тревога за будущее побуждает спрашивать себя и других: что можно и должно сделать, дабы наш национальный уклад не стал безвозвратно заложником беспредела? Как получается, что государство само щедро финансирует антигосударственные, антинациональные происки? Или кому-то мерещится, что еще не всё приватизировано, что вопреки стараниям «точка невозврата» не достигнута?
  Допустим, в силу разных обстоятельств утрачены предпосылки для сохранения связи времен, традиций, репродукции самих себя. Наверное, для режиссёров формата Станислава Ростоцкого и Григория Чухрая времена не лучшие. О Сергее Эйзенштейне или Михаиле Ромме и говорить нечего. Не понятно, однако, почему к их творчеству зарубежные ценители искусства обращаются чаще, чем у нас. Или «Баллада о солдате» и «А зори здесь тихие» плохо вписываются в постсоветское толкование Великой Отечественной войны? Не является ли трагическая судьба Владимира Ивашова, исполнителя собирательного образа Алеши Скворцова – солдата Победы, символом душевной и нравственной опустошенности общества?
  Не хочу никому навязывать своё прочтение былого, настоящего и будущего. Но и не собираюсь отринуть непреложный для меня вывод – нет и не может быть альтернативы правде, всей правде и только правде как единственному надежному способу лечения недугов. И личных, и общегосударственных. Для этого не требуется что-то сверхъестественное. Позволю себе сослаться на вещие слова Владимира Ивашова: необязательно совершать в жизни подвиги, нельзя растрачивать жизнь на подлость.
 

Валентин ФАЛИН.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: