slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Вот такая закупочная осень

Основным содержанием видимого спектра политической жизни России является простенькое слово «перекупили!». Но с восклицательным знаком, который показывает истерику тех, кто хочет, чтобы их перекупили, но продаётся каждый раз не тем и не так дорого, как хотелось бы. Когда-то один мудрый человек, неоднократно менявший хозяев на телевидении и в прессе, обошедший все телеканалы и всюду с пеной у рта защищавший своих хозяев, сказал: «Платят только в момент перехода. Когда меняешь хозяина. Потом привыкают к тому, что ты служишь и перестают и ценить, и платить. Поэтому менять хозяев надо чаще». Впрочем, он спился.

Сейчас основным покупателем и соответственно перекупщиком является власть. Вторым по интенсивности закупок политических душ является «Справедливая Россия». Ей Кремлем разрешено закупать игроков как у КПРФ, так и у ЛДПР. В стране, таким образом, реально вырисовывается отдалённая перспектива на создание двухпартийной системы. Конечно, в глубокой канаве находится оппозиция. Она заняла нишу эшелонированной обороны и каждый день теряет всё более и более людей из медийной обслуги. Буквально видно, что тренд на стороне путинского режима, в видимом спектре которого борются две партии («единая» и «справедливая» России), а также необозримое количество СМИ, куда ежедневно и ежечасно переходят кадры из оппозиционных изданий. Главный протестный электорат тусуется в Лондоне, на брегах реки Иордан, а также на Лазурном берегу, и оттого протесты оппозиции всё тише и тише.

Тем более интересен накал вражды между двумя «партиями власти». «Единая Россия» буквально натравливает свою медийную обслугу на «Справедливцев» и особливо на их прессу. Грызня идёт за каждый квадратный метр медийного поля. Как плачут иные, перейдя в мироновцы, как хотят назад к едросам, но за большой куш, и под литавры, якобы за идею.

Азарт «профессиональных переходчиков» чувствуется и по записям в ЖЖ, и просто по тусовкам. Журналисты обычно не скрывают ни зарплат, ни премиальных, ни цены «пособия по переходу».

Иное дело – политики. Тут всё происходит и болезненнее, и сложнее. Переходя, скажем, из партии ЛДПР в «Единую Россию», нефтяной капиталист из Дагестана Сулейман Керимов не получает одноразового пособия по переходу, наоборот, он сам платит за переход в партию власти. Этому эпохальному переходу предшествует длительный переговорный процесс, в результате которого капиталист (и спонсор партии) должен убедиться, что переход упрочит его положение и обезопасит его капитал лучше, чем в ЛДПР. И тогда он готов выложить на партию крупную сумму – за членство в привилегированном клубе.

На днях перешел из ЛДПР в «Справедливую Россию» Алексей Митрофанов, вторая «говорящая голова» ЛДПР после Жириновского. Казалось бы, чего Митрофанову суетиться – он всегда был на виду, не слезал с экрана. Однако кто же заглянет в душу ещё молодого и амбициозного политика? Как говорят те, кто в эту душу заглядывал, и, видимо, не один раз, Алексей Митрофанов напрасно тешил себя надеждами, что стареющий лидер ЛДПР, уходя на заранее заготовленные позиции ( а готовит эти позиции Жириновский уже не первый год), он оставит партию на Митрофанова. Но надежды оказались напрасными: Жириновский, по-видимому, такого решения не принял, и то ли сам не нашел, куда приземлиться, или решил, что если удастся достойно уйти, оставит партию «в семье», то есть передаст своему сыну Игорю Лебедеву.

Аналогичный процесс перекупки кадров происходит и из «дворницкой», то есть из КПРФ. Ранее совершенно подавленные железной рукой старых коммунистических функционеров — зюгановцев, коммунистические молодые кадры, прошедшие школы «дедушки Осадчего» (партийный институт с правами на выдачу дипломов о высшем образовании, который располагался прямо в стенах Госдумы), боялись даже пикнуть и, прежде чем сказать хоть слово, визировали свои статейки в приёмной у папы Зю и печатались только там, где укажут старшие товарищи, а именно: в «Советской России» у Чикина, в прохановской газете «Завтра», а остальные СМИ считались ренегатскими и отступническими. Сегодня процесс дробления молодых активистов КПРФ продолжился. Под предлогами «подарить быструю политическую карьеру» у КПРФ активно молодые отгрызают кадры и «Справедливая Россия», и новые молодежные структуры-двойники (два СКМ), а прежние якобы твердые «искровцы» на глазах отбывают в долгосрочную «командировку» неизвестно пока куда. Явно уходит от близости с КПРФ лидер МЛФ Илья Пономарев, которому обещано проходное место в списке «Справедливой России» в Новосибирске. Ушёл от коммунистов и от «родинцев» Сергей Шаргунов, которому обещано место в списке «Справедливой России» в Белгороде.

Молодежь охотно идёт к Миронову, потому что ей кажется (а может быть, и не кажется), что перспективы карьерного политического роста в «Справедливой России» несколько лучше, чем в других партиях.

Те же из молодых, кто сделал ставку на «Единую Россию», могут пролететь мимо списков, ибо в «ЕР» бюрократизм значительно выше, и ставки за проходные места в списках исчисляются миллионами долларов. А «генералов», желающих украсить собой фракцию в Госдуме, значительно больше, чем мест в списках. Вот на днях произошёл анекдотический случай: героев-полярников Артура Чилингарова и Михаила Гришанкова (оба депутаты ГД не первого уже года призыва), отправившихся ради чести и Родины на Северный полюс, просто вымарали из предвыборных списков «Единой России»! Пока парни отсутствовали, а их портретами заклеивали все заборы в Москве, предприимчивые братья по разуму изгнали их из списков именно на том основании, что очередь в списки огромная, и все – с мешками денег. А Чилингаров и Гришанков, понятное дело, платить не будут – люди и так заслуженные!

И если у «справороссов» условия вхождения в списки более мягкие, то конкурс у «единороссов» могут выдержать только самые богатые люди страны.

Вот такая закупочная осень. День – год кормит.

 

 

Иск Жириновского к Зюганову

«Жириновский — это не партия, а кто больше даст, за того проголосует».

«За Жириновского все СИЗО голосовали, все больницы…»

Геннадий Зюганов,

«Новая газета» 19.04.2007

 

 

 

В Басманном суде Москвы вчера начались слушания по иску о защите чести и достоинства лидера ЛДПР Владимира Жириновского к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, высказывания которого в интервью «Новой газете» задели господина Жириновского. Представители КПРФ уверяют, что господин Жириновский нарушил негласную договоренность политиков «обсуждать проблемы на уровне выступлений в СМИ, но не опускаться до судебных разбирательств», и в свою очередь готовят иски к лидеру ЛДПР, который якобы призывал «резать и топить» коммунистов.

Жириновский требует возместить моральный ущерб в сумме 1 млн руб., причинённый высказываниями Зюганова в интервью, опубликованном 19 апреля 2007 года на страницах газеты. В нём лидер КПРФ, в частности, вспоминал о подготовке к голосованию по импичменту Бориса Ельцина в 1999 году в Госдуме. «Был ясен политический расклад, — заявил Геннадий Зюганов. — Всё равно Жириновский орал, что убьёт любого из своих, кто против Ельцина подаст голос, а если принесёшь пустой бюллетень, за углом получишь $20 тыс.».

«Я доллара никому не дал, ни одному депутату, — заявил в суде Владимир Жириновский. — Конечно, в 1999 году мы не голосовали за импичмент, ведь это была прямая попытка коммунистов вернуться к власти! Суд заставит Зюганова опровергнуть сведения, порочащие мои честь, достоинство и доброе имя ЛДПР».

Представители Геннадия Зюганова на судебное заседание не явились, направив ходатайство о переносе заседания, которое суд удовлетворил. Между тем глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что у ответчиков есть «доказательства, подтверждающие сказанное в интервью». «На уровне больших политиков есть договоренность, что они обсуждают политические проблемы на уровне критики, выступлений в СМИ, но не опускаются до судебных разбирательств,— отметил господин Соловьев.— Фактически Владимир Жириновский нарушил эту негласную договоренность — видимо, в преддверии выборов в целях пиара».

Вадим Соловьев заявил, что ранее лидер ЛДПР «позволял себе выражения в адрес Зюганова, но в суд за это его не таскали». «Теперь мы готовим ответные иски к Жириновскому, у нас достаточно материалов, — отметил он. — Есть, к примеру, выступления в Госдуме, где он говорил, что КПРФ надо «резать и топить».

«Коммерсант».

 

 Депутаты бегут из «Справедливой россии»

 

 Причин они приводят две – недовольство своим местом в партийных списках и неприятие Алексея Митрофанова, которого называют «Ксенией Собчак в штанах» и «политическим мусором».

Уже три депутата заявили о вы-ходе из партии. Первым это сделал Виктор Похмелкин, обвинивший «Справедливую Россию» в несправедливости. «На этой неделе я официально подам заявление о выходе из фракции «Справедливая Россия» и из одноимённой партии, потому что не хочу иметь дело с людьми, которые не держат своё слово», – заявил Похмелкин. Он отметил, что, будучи независимым депутатом Госдумы, недавно вступил в «Справедливую Россию» «под определённые договорённости с руководством этой партии и фракции». По словам Похмелкина, ему было обещано, что он возглавит региональный список «Справедливой России» в родном Пермском крае, однако затем эти договорённости были аннулированы.

Оказалось, что пермский список «Справедливой России» возглавит актёр Валерий Золотухин. Второе место в списке занял московский бизнесмен глава Ассоциации среднего бизнеса России Константин Бесчётнов, а третье – руководитель Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин.

Похмелкин же был готов участвовать в выборах только на первой строчке списка, «основываясь на жёсткой критике действующей губернской власти». «Я понял, что предпочтение отдается не политикам, способным принести партии дополнительные голоса избирателей, а бизнесменам и коммерсантам, имеющим большие деньги», – передаёт слова Похмелкина издание «Эксперт».

Сейчас неясна судьба и других видных «справороссов», популярных в регионах, – Валерия Зубова, Николая Павлова, а также Валентины Савостьяновой. Недавно появлялись сведения, что по причине недовольства местом в списках партию «актуальных левых» могут покинуть депутаты Александр Чуев и Олег Денисов. Также оба депутата крайне недовольны вступлением в партию «справороссов» Алексея Митрофанова. Впрочем, Чуев в своем блоге заявляет, что, несмотря на всё недовольство, он «Справедливую Россию» не покинет, даже если в неё «вступят Владимир Жириновский и  Геннадий Зюганов одновременно».

Заявив о несовместимости с Митрофановым, ряды «справороссов» в понедельник покинули депутаты Александр Крутов и Андрей Савельев. «Справедливая Россия» стала партией, которая, как пылесос, затягивает весь политический мусор, и нахождение в этой партии и фракции не имеет  смысла. А лакмусовой бумажкой того, что представляет собой «Справедливая Россия», стал приход депутата Митрофанова», – сказал Крутов.

А лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев заявил, что теперь намерен баллотироваться от партии «Патриоты России», в противном же случае он и вовсе откажется от участия в выборах. Из-за прихода Митрофанова партию может покинуть и ряд других депутатов, в частности Борис Виноградов, который в интервью «Газете.Ru» назвал бывшего жириновца «Ксенией Собчак в штанах».

Существует по крайней мере две версии причины нарастающего раскола в рядах «Справедливой России». Первая – это давление Кремля, который якобы обеспокоен высоким рейтингом «справороссов» (соцопросы обещают «Справедливой России» второе место) и добивается ухода из партии ярких фигур. Так, вероятно, что эсерам придётся расстаться с Евгением Ройзманом и Александром Лебедевым. Они должны были возглавить предвыборные списки партии от Свердловской области, но могут быть исключены из списка под давлением Кремля. Вторая версия – недостатки управления внутри самой партии

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: