slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Владимир Маканин приоткрыл секреты «Асана»

  В магазине «Новый книжный» на Сухаревской прошла встреча читателей с лауреатом первой премии «Большая книга-2008» Владимиром Маканиным.
  Автор ставшего призёром романа «Асан» рассказал собравшимся о том, как рождался замысел этого масштабного психологического произведения, в котором впервые в художественной литературе показаны теневые стороны чеченской войны.

 

В этом романе вы не найдёте каких-то сенсационных подробностей о закулисной стороне этой войны, рассказал Владимир Маканин. Всё, о чём там говорится, известно из газет, телевидения, радио. Для писателя военный фон был важен для создания образа главного героя майора Жилина.
  — Что такое трагедия в аристотелевском понимании поэтики? Война — это большая беда, горе, но это не трагедия. И гибель одного, нескольких и даже нескольких десятков солдат – это страшное горе, большая беда, но это не трагедия. Трагедия в понимании древних греков — это уничтожение человека изнутри самого себя. Это невозможность для него жить взаимоисключающими страстями. Просто его душа взрывается, и человека нет. Таков и мой герой майор Жилин, который гибнет в финале романа, потому что та жизнь, которую он вёл на этой войне, не оставила ему шанса её продолжить.
  Отвечая на вопросы читателей, Владимир Семёнович разъяснил, почему роман носит такое название. Однажды Александр Македонский в своём походе на Персию прошёл через Кавказ, предав непокорных горцев огню и мечу. И тогда им понадобился свой мифологический герой, доблестью равный легендарному полководцу. Так в преданиях горцев возник Асан – мифический герой, который дергает нити войны. Вот только война эта стала совсем иной. И деньги в ней — куда более смертоносное оружие, чем то, которое находится в арсеналах современной армии.

 
История комсомола  в нагрудных знаках и значках

  К 90-летию комсомола издательство «Молодая гвардия» выпустило уникальный каталог «История ВЛКСМ в фалеристике». Составитель этого каталога Валерий Ануфриев показывает историю самой массовой советской молодёжной организации через призму комсомольской символики.
  «Коллекционеров значков называют фалеристами. Мне повезло быть одним из них», — пишет Валерий Ануфриев. Сейчас в его коллекции насчитывается более трёх тысяч экземпляров знаков и значков по всем основным направлениям деятельности ВЛКСМ. «Значки, отразившие героические усилия комсомольцев по возрождению разрушенного народного хозяйства страны, по мобилизации молодёжи на борьбу с фашистами в годы Великой Отечественной войны, восстановлению и дальнейшему развитию экономики, укреплению обороноспособности страны, донесли до нас атмосферу того времени. Они и сегодня являются историческими реликвиями, свидетельством многих славных дел комсомола», — считает автор.
 

Золотая рыбка Сержа Марковича

  Все люди делятся на две категории: тех, кто обожает морепродукты, и тех, кто их с детства не любит. Впрочем, таких людей еще называют «Те, кто не пробовал блюда, приготовленного Сержем Марковичем». Большинство после дегустации его блюд сменяют «гнев на милость» и значительно расширяют свое меню.
  Серж Маркович – известный в России по передачам «Контрольная закупка», «Кулинарный поединок», съемкам на каналах «Телекафе», «Охота и рыбалка» ресторатор и шеф-повар — влюблен в кулинарное искусство с детства и работает шеф-поваром уже около 20 лет.
  Его книга «Вкус моря», вышедшая в издательстве «Эксмо», – это уникальный и долгожданный проект: первая профессиональная энциклопедия о блюдах из рыбы и морепродуктов.
  В ней собраны рецепты практически всех основных рыбных блюд, каждое проиллюстрировано высококлассными фотографиями, а главное – ко всем рецептам даны пошаговые инструкции: теперь даже самые сложные блюда можно готовить с удовольствием!
  «Как мало порой нужно для счастья! Удобная сковорода, оливковое масло, пучок петрушки и – свежая рыбка. Готовьте любую рыбу, морскую, речную, озерную! Главное – не строго блюсти рецептуру, а получать удовольствие, познавая уникальный и неповторимый «Вкус моря», призвал собравшихся журналистов Серж Маркович, колдуя над приготовлением очередного блюда из рыбы в своём семейном ресторане «Дикое море».

Виктор ПРИТУЛА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: