slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Виза для председателя

Июльский отказ в выдаче визы для Председателя Госдумы С. Нарышкина в Финляндию и августовская виза с демонстративными ограничениями в США для Председателя Совета Федерации В. Матвиенко как-то сразу и резко изменил лексику новостей в наших СМИ и в речах нашего политбомонда. Исчезло, словно его и не было, нелепое словцо «партнёры», которое к вящему удивлению отечественной публики шлифовали наши политики и дипломаты в последний год на всевозможных международных площадках, награждая им без разбору всех, кто сидел по другую сторону стола.
Чем сильнее после Крыма и Новороссии Запад закручивал санкционные гайки в отношении Москвы, тем упорнее, как мантру, мы твердили собеседникам «партнёры, партнёры» в надежде, что словцо это с нынешним эротическим подтекстом вот-вот растопит ожесточившиеся нордические сердца и вновь откроет их для дружбы и сотрудничества с суровой Русью.
Думается, мы напрасно ожидали здравомыслия со стороны Запада в случае с Валентиной Матвиенко – особенно после Нарышкина. Но США вознамерились усугубить унижение оскорблением, и у них это вполне получилось. Напомним, что Евросоюз, заблокировавший въезд С.Нарышкина в Финляндию, не является членом ОБСЕ, а США, отказавшие В.Матвиенко в возможности участвовать в мероприятиях Межпарламентского союза в Нью-Йорке, не являются членом этого союза.

Мероприятия МПС в Нью-Йорке, как легко догадаться, носят международный, а не американский характер, они проводятся на территории США потому, что здесь расположены руководящие органы ООН и конференция спикеров организована в штаб-квартире этой всемирной организации, а не в городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.
Как Председатель Совета Федерации, Председатель Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Валентина Матвиенко получила приглашение от Председателя Межпарламентского союза (МПС) господина Сабера Чоудхури принять участие в 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов, которая состоится 31 августа – 2 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в 10-й Встрече женщин-спикеров. Необходимость участия обосновывалась также тем обстоятельством, что Валентина Ивановна Матвиенко является членом Подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы «Евразия» в МПС. Была также запланирована её встреча с Генеральным секретарем ООН господином Пан Ги Муном.
Однако государственный департамент США выдал Председателю Совета Федерации РФ въездную визу только для встречи с Генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым её участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение Председателя Межпарламентского союза о выдаче визы. Нынешняя издёвка с ограничением визы для Матвиенко – возврат к тому, что бытовало в отношениях между СССР и США в годы холодной войны. Тогда работающие в США советские граждане должны были запрашивать визу в американском госдепе на всякий выезд за пределы 25-мильной зоны, причем не позже чем за 3 дня до предполагаемого выезда. Такие же ограничения существовали для американцев и в СССР. Мы думали, что эти времена навсегда остались позади. Однако в песенке из недавнего отечественного сериала пелось иначе: «Мы думали это весна, а это оттепель». При ближайшем рассмотрении выясняется, что это даже и не оттепель, а самые настоящие крещенские трескучие морозы посреди лета…
Получив в 1947 году Нью-Йорк в качестве штаб-квартиры для ООН, американцы начали вести себя там не как арендаторы и сторожа международного имущества, а едва ли не как хозяева этой международной организации. Чуть что им не по нраву, они могут отказать в визах руководителям стран-членов ООН, могут выдать «визы с обременением», чинить любые иные препятствия и каверзы. То, что «джентльмены так не поступают», нимало не заботит вашингтонских устроителей нового мирового порядка. Они когда-то и разведку свою после Второй мировой войны открывали с твёрдым пониманием того, что «джентльмены не читают чужих писем». А ныне держат под своим электронным колпаком, как поведал всему миру Э.Сноуден, сотни руководителей государств, включая своих ближайших союзников, подкладывают под международных чиновников для топорной компрометации чёрных горничных, как случилось с председателем Международного валютного фонда Д. Стросс Каном, открывают тюрьмы для инакомыслящих по всему миру или бомбят целые страны, если с утра Вашингтону не понравилось что-то в их поведении.
Ну а уж не выдать визу или выдать её с унизительными ограничениями или ещё как-то по-мелкому напакостить ближнему вообще считается в Вашингтоне чуть ли не правилом хорошего тона. Нарочитое хамство в отношениях с неугодными и строптивыми на международном уровне взято за норму поведения.
Россия устами дипломатов и законодателей высказала своё возмущение американским «гостеприимством». «Международная организация заседает в Нью-Йорке под эгидой Организации Объединенных Наций. Выдача ограниченной визы — это целенаправленное принижение статуса Председателя СФ, дискриминация одного из членов российского руководства. Если американцы хотели послать нам негативный сигнал о том, что ничего не меняется, что США по-прежнему настроены на конфронтацию с Россией, то такой сигнал они нам послали», — заявил А. Пушков, председатель Комитета Госдумы по международным делам. Но, думается, распинаться по поводу нарушения Соединёнными Штатами международных прав и обязательств, пренебрежения элементарными нормами приличия можно долго, громко и даже с выражением. Но совершенно бесполезно.
Обратило на себя внимание то, что некоторые отечественные СМИ сообщали об очередной американской пощёчине Москве с едва скрытым удовлетворением. Это представители давнего и хорошо знакомого России направления мыслей — смердяковщины. В начале прошлого века РСДРП ратовала за поражение России в войне с Японией, а московские студенты слали поздравительные телеграммы японскому микадо по случаю разгрома русского флота в Цусиме.
Наконец, на официальных этажах обозначились некие поползновения к ответной реакции. 30 августа депутат Госдумы РФ И. Зотов после инцидента с В. Матвиенко предложил перенести штаб-квартиру ООН из США в нейтральную страну — Швейцарию — и обратился с соответствующим предложением к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Какие-то протестные заявления по поводу визового казуса с Председателем СФ будут, видимо, сделаны в сентябре на очередной сессии Межпарламентской ассамблеи в Улан-Баторе или в октябре в Женеве, на которую российская делегация планирует поехать в полном составе и во главе с Председателем Совета Федерации.
Важно, чтобы российская реакция на дипломатические грубости США не обернулась чем-то похожим на бесцельное правительственное топтание в вопросе импортозамещения. Создали одну комиссию по импортозамещению во главе с председателем правительства, затем две комиссии по импортозамещению во главе с Дворковичем и Рогозиным, далее одну подкомиссию по импортозамещению снова во главе с Дворковичем…
Где они остановятся в реформаторском зуде и, главное, что сумеют сделать, неведомо. Впрочем, этому правительству не впервой…

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: