slovolink@yandex.ru

Везунчики

Все знают, что нынче всяких лотерей развелось — как рекламы в телевизоре. Но ещё с тех времён, когда лотерейный билет стоил 30 копеек, я знаю, что не везёт мне в этих лотереях. Сколько билетов ни бери — всё мимо.
Один раз выхожу из метро, а мне прямо насильно и бесплатно предлагают билет. Ну кто же откажется от халявы? И предлагают сразу проверить. Я, конечно, удивился, а мне объясняют, что это, мол, лотерея в целях рекламы одной торговой фирмы. И что же вы думаете — выигрываю музыкальный центр, но за своё везение я должен заплатить 100 рублей. На счастье, у меня тогда не было с собою денег и я, конечно, отказался. Предлагали там за меня заплатить, но у незнакомых в долг не беру. А потом уже понял, как мне повезло, что не попался на удочку мошенников.

А сейчас вот с аналогичной лотереей прицепился ко мне «Еврошоп». Не остает от него ООО «Почта сервис», которая в целях рекламы использует СМИ, праведные и не очень.
Об этом я рассказал своему другу, который рассказал мне свою историю, начав её словами: «Конечно, тебе повезло. А вот мне как повезло, так повезло, никогда в жизни так не везло, как в тот раз!». Его рассказ я и передаю от третьего лица:
— Мужчина! Подойдите ко мне! — позвала Петрова лучезарно улыбающаяся симпатичная женщина, продавая что­то со столика у выхода из метро. В другой раз Борис прошёл бы мимо, но женщина так улыбалась... И Петров сдался.
— Я слушаю вас, — как можно вежливее сказал он.
— Купите лотерейный билет! — предложила женщина.
— Лотерейный билет? — удивился Петров. – Мне в жизни никогда в лотерею не везло, даже тогда, когда каждый второй билет был выигрышный, мне доставались первые.
— А сейчас повезёт! — всё так же, не гася улыбки, глядя в глаза Петрова, уверенно сказала женщина. — Я вам обещаю! У нас два выигрыша на три билета. И знаете какие?
— Наверное, один из них машина, — высказал предположение Петров.
— Неужели вас так интересует машина? – с иронией поинтересовалась та.
— Нет! – поспешно сказал Петров, безнадёжно мечтавший о тачке.
— Вот видите! – сказала она. – Мы на такие пустяки не размениваемся. У нас в лотереи разыгрывается броненосец «Потёмкин»! Да, тот самый, про который был фильм. Громадный военный корабль. И современный подводный ракетоносец! Они так и плывут к вам, рассекая носом волны… И за всё это десять рублей.
— А что я с ними буду делать? — поинтересовался Петров.
— Как что? — поразилась женщина. – Выиграете броненосец, соберёте команду и поплывёте на Чёрное море восстание поднимать против Ющенко! Выиграете ракетоносец, вы, где живёте, у Москва­реки? Так это же отлично! Поставите ракетоносец на реке и прикроетесь индивидуальным ядерным щитом! Войдёте в историю. Потомки вам памятник поставят. Будете где­нибудь здесь стоять на площади с протянутой рукой. Вы хоть раз в историю входили?
— Нет, — сознался Борис, смутно представляя, как это делается.
— Давайте десятку, и я вас в неё введу!
— Хорошо, — согласился Петров, тем более в наше время десятка не деньги, цента ломаного не стоит. Он выбрал из трёх билетов один, торопливо развернул его и…
— Ничего! — обиженно сказал он.
— Повезло вам! — восхищённо воскликнула женщина, всё так же лучезарно улыбаясь. — Везунчик!
— Как же... повезло? – изумился Петров. — Один­единственный шанс, и тот проплыл мимо!
— Господи! Ничего вы не понимаете! — убеждённо сказала женщина. Вы помните, какая громада этот броненосец? Вы представляете, сколько нужно денег, чтобы горючего купить? А команду набрать? Вы смогли бы набрать команду в несколько сот человек?
— В несколько сотен? — переспросил Борис, и стал, беззвучно шевеля губами, загибать пальцы. — Десять человек мог бы, а больше вряд ли, — признался он.
— Вот видите! — сказала женщина. – И команду вам не собрать. А если бы и собрали, то на какие шиши её бы кормили? Спонсора сейчас трудно найти.
— Действительно, — согласился Петров, радуясь, что отпала такая забота.
— Приплыли бы на Чёрное море, — продолжала женщина, — надо восстание поднимать. Вы сможете это сделать?
— Нет, — сознался Петров. И вспомнил, что однажды, когда жена купила себе шубу, он поднял бунт, который жена мгновенно подавила. В результате ему ещё и прощение пришлось просить.
— А с ракетоносцем ещё хуже, — продолжила женщина. — Вы слышали, что Дума ратифицировала СНВ­2, а это значит, что вам пришлось бы ещё и разоружаться. А с этим мороки…
— А как же с историей? — перебил её Петров, вспомнив про памятник, который ему должны поставить потомки.
— Сдалась вам эта история! — отразила вопрос женщина. — В неё вляпаешься, а потом всю жизнь отмываться придётся!
— Оно, конечно, так, — согласился Борис.
— И после этого вы думаете, что вам не повезло? — широко улыбнувшись, спросила женщина.
— Повезло, — согласился с нею Борис Петров. — Первый раз в жизни так повезло в ЛОТЕРЕЮ!
А вы как думаете? Повезло или нет моему другу? Мне­то точно повезло, потому что я по натуре оптимист и знаю, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Но и за плату бывает «балда». Вот я, друг мой Василий и жена клюнули на конкурс пива «Очаково», думали, хоть кружку выиграем. Но, увы! А сколько такой рекламы на ТВ — пришлите фантик, этикетку и прочая и прочая. Одним словом, «Россия — щедрая душа», а народ­чудак ещё щедрее…
Вадим КУЛИНЧЕНКО,
пос. Купавна Московской обл.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: