slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ВЕХИ 2007

Почти 40% россиян довольны 2007 годом. Причём этот показатель оказался в два раза выше, чем в 2006 году. Впрочем, почти половина респондентов не заметили изменений ни в положительную, ни в отрицательную сторону.

Таковы итоги опроса, проведённого фондом «Общественное мнение».

По тем же данным, положительно оценили работу президента больше половины россиян. Доверяют и его преемнику Дмитрию Медведеву. А вот в оценке главных событий года разнобой. Больше всех таковым считают выборы в Госдуму. Отмечается также победа Сочи в борьбе за Олимпиаду-2014.

Из спортивных событий отмечено и чудесное попадание нашей футбольной сборной в финал Евро-2008. Также были указаны «согласие Путина возглавить список партии «Единая Россия», «достижения в науке», «открытие сайта «Одноклассники.ру». Заметили россияне и социальные подвижки: «богатых стало больше», «зарплата повысилась», «пенсию добавили», «вспомнили о матерях и их поддержке».

Среди «антисобытий» были названы «безудержный рост цен», «инфляция в конце года», «полностью завалили сельское хозяйство», «развал промышленности...» (15%). 10% участников опроса вспомнили «аварии в шахтах, гибель шахтеров», «аварии на Каспии»; «в Тольятти взорвался автобус»; «катастрофа с нефтью в Керченском проливе»…

Возможно, из-за этих отрицательных событий от наступающего года улучшения ждут лишь 41% респондентов. 27% уверены, что изменений не произойдет, а 7% опасаются ухудшения ситуации. Эти показатели практически не изменились по сравнению с 2006 годом. Разве что оптимистичнее на жизнь стали смотреть молодые люди.

 

Воссоединение

русской православной церкви

17 мая россияне и весь мир стали свидетелями и участниками воссоединения патриаршей и зарубежной частей единой Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Лавр подписали акт о каноническом общении.

 

Выборы в Госдуму

2 декабря первые депутаты избирались в Думу по партийным спискам. Минимальный порог явки избирателей и графа «против всех» были отменены. Список партии на выборах впервые возглавил президент. «Единороссы» набрали 64,30% голосов и получили конституционное большинство. Из 11 партий в Госдуму прошли всего четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

 

Назван преемник Путина

Преемником стал Дмитрий Медведев, который предложил Путину возглавить правительство в случае своей победы. Путин согласился, при этом он отказался от перераспределения полномочий.

 

Смерть первого президента РФ

23 апреля первый президент новой России Борис Ельцин скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Похоронили Ельцина с почестями на Новодевичьем кладбище.

 

Отставка правительства Фрадкова

12 сентября Путин отправил в отставку правительство Михаила Фрадкова, недовольный «снижением темпов работы правительства». Новым премьер-министром стал Виктор Зубков.

 

Россия приостановила

 свое участие в ДОВСЕ

12 марта Россия ввела мораторий на действие ДОВСЕ, объяснив это тем, что договор от 1990 года устарел.

 

Проведение зимней Олимпиады

2014 года в Сочи

4 июля на 119-й сессии МОК в Гватемале победил город Сочи, предложенный Россией для зимних Олимпийских игр. Российскую команду на презентации Сочи возглавил лично Владимир Путин. Президент РФ обратился к членам МОКа на двух языках — английском и французском.

 

Футбольное везение

Сборная России пробилась в финал Euro-2008, который пройдёт летом в Австрии и Швейцарии. Судьба российской сборной решалась в последний день. Благодаря потрясающей победе хорваты вывели нашу команду на европейский турнир. Там сборная России в групповом составе сыграет с Испанией, Грецией и Швецией.

 

Экологическая катастрофа

в Азовском и Черном морях

Шторм 11 ноября 2007 года: за сутки затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера «Волгонефть-139» в воду вылилось около 2 тысяч тонн мазута. А на затонувших сухогрузах не менее опасный груз — около 7 тысяч тонн серы. От мазута в море погибли более 15 тысяч птиц. По расчетам Росприроднадзора, общий экологический ущерб составил около 6,5 миллиарда рублей.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: