slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Вести Новороссии

События последних дней в Новороссии и вокруг неё мелькают
с калейдоскопической быстротой.
Трудно порой выделить из них наиболее существенные. Остаётся лишь подивиться мужеству героев с оружием в руках отстаивающих свою землю, своё законное право жить собственными устоями и разговаривать на языке своих предков…

Иностранные наемники могут находиться вместе с блокированными в «дебальцевском котле» украинскими силовиками, сообщил заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин, передаёт nabat.pro. «Пока только радиоперехваты голосов... четыре языка различных, – заявил Басурин. — В то же время личных вещей, которые позволили бы со стопроцентной уверенностью говорить, у нас пока нет. Как только они будут получены, мы вам их представим», – добавил он.
Применять оружие в случае неповиновения подчиненных и в отношении дезертиров отныне разрешено украинским командирам. Депутаты Верховной рады Украины почти единогласно приняли соответствующий закон, сообщает lifenews.ru. За этот закон проголосовали 260 депутатов при 226 необходимых. Одним из авторов документа является скандальный нардеп Юрий Береза, на которого в России возбуждено уголовное дело за оправдание терроризма.
С
амая крупная в стране сеть похоронных агентств, помимо телеканалов, заводов и комбинатов, принадлежит президенту Украины Пётру Порошенко. На складах его бюро ритуальных услуг до 24 августа 2014 года числилось более четырёх тысяч гробов. Все они были изготовлены впрок. Глава незалежной не зря откладывал проведение мирных переговоров, расширяя зону карательной операции на юго-востоке Украины. В период с 24 августа по 4 сентября прошлого года на Донбассе погибли до шести тысяч украинских военных. Можно предположить, что Порошенко неплохо заработал на неликвидных гробах, иронизирует narpolit.com. Средний украинский гроб стоит от шестисот до восьмисот гривен.
Меморандум о преемственности ДНР Донецко-Криворожской Республике 1917—1920 годов приняли депутаты Донецкой Народной Республики. В ходе прений в документ были внесены небольшие поправки. Все 66 присутствовавших депутатов Народного совета ДНР единогласно проголосовали за принятие данного документа. «Мы ощущаем себя частью того исторического конструкта, который был провозглашен в 1917 году», — заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. «Меморандум об основах государственного строительства и преемственности Донецко-Криворожской республике будет принят также и в ЛНР», — добавил Пургин.
В рамках объявленной добровольной мобилизации Игорь Стрелков обратился к силовым структурам ДНР и ЛНР с просьбой принять его на службу, передаёт rusvesna.su: «По мобилизации. В связи с тем, что моя супруга является коренной уроженкой Донбасса (родилась на территории ДНР), прошу рассмотреть возможность мобилизации меня в ряды Вооруженных сил ДНР. 44 года, годен к строевой службе по 3-й медицинской категории. Имею военно-учетные специальности: стрелок, командир стрелкового отделения, заместитель командира взвода, командир орудия (2С3 «Акация»), наводчик и основной заряжающий 2С3 «Акация», заряжающий 82-мм миномета, а также имею значительный опыт оперативной, оперативно-боевой и руководящей разведывательной и контрразведывательной работы в прифронтовой и зафронтовой зоне, борьбы с НВФ и бандподпольем. В любом из данных качеств готов быть призван на службу в Вооруженные силы или органы безопасности ДНР или ЛНР».
Лжепатриарх Филарет открыл новый вид греха: уклонение от мобилизации в ВСУ, передаёт novorus.info. Основатель и глава так называемого киевского патриархата Михаил Денисенко заявил, что ВСУ нуждаются в «живой силе» (пушечном мясе, говоря на языке рядовых граждан). Те, кто не хочет погибать в кровавой мясорубке, заранее обвинены Филаретом в нелюбви к родине и объявлены «грешниками».
Очередная свадьба под свист пуль и разрыв снарядов состоялась в Луганской области. Церемония бракосочетания ополченцев из подразделения «Викинги» Дениса (позывной «Лысый») и Ксении (позывной «Зима») в фоторепортаже gazeta.ru (см. фото). Несмотря на противостояние на юго-востоке Украины, участники военных действий продолжают регистрировать свои отношения.
Офицер армии ЛНР погиб, закрывая людей от пуль в «зеленом коридоре». В Луганской Народной Республике простились с начальником военной полиции Краснодонского района. Максим Мартаков командовал отрядом, который удерживал «зеленый коридор» под поселком Чернухино. Во время эвакуации людей вооруженные силы Украины открыли по беженцам огонь. Командир и еще шестеро бойцов, которые удерживали атаку, получили смертельные ранения. Бойцов армии ЛНР похоронили в поселке Изварино как героев, передаёт lifenews.ru.
Общие потери украинских войск в юго-восточной Украине (Донбасс, Луганск, Харьков, Одесса и др.) с 3 апреля по настоящее время приводит novorus.info. На 2 февраля 2015 года убиты около 24 410 военнослужащих, в том числе членов военных и военизированных подразделений украинских силовиков. Из них: около 3620 боевиков «Правого сектора», в основном вошедших в состав Национальной гвардии, а также 30 наёмников из специальных батальонов олигарха Игоря Коломойского «Днепр», «Азов» и «Айдар». По оперативным данным, трупы вывозились в Днепропетровск и уничтожались в местном крематории или закапывались на месте расстрела и числятся как без вести пропавшие: около 13 535 военнослужащих Украинской армии (в основном из 25-й десантной Днепропетровской бригады и 95-й аэромобильной Житомирской бригады, 24-й моторизованной бригады из Львовской области, 79-й аэромобильной бригады, 51-й механизированной бригады, 24-й механизированной бригады из Яворова, 72-й отдельной мехбригады из Белой Церкви, Кременчугской бригады ГУР МО и других подразделений украинской армии, в основном из мест дислокаций с Западной Украины); около 4522 сотрудников МВД из числа т.н. нацгвардии; около 379 сотрудников СБУ Украины; 249 человек из Госпогранслужбы Украины; 88 сотрудников ЦРУ, ФБР, спецназ РУМО США.
Также убито иностранных наёмников: — 708 человек из числа польской ЧВК «ASBS Othago» (139 человек с 22.04 по 13.07.14 г.), американских ЧВК Асаdemi (125 человек, до 2009 года была известна как Blackwater) и её «дочки» Greystone Limited ЧВК (125 человек с 22.04. по 13.07.14 г.), из Канады, Германии, Великобритании, Литвы, Эстонии, Италии, Швеции, Турции, Чехии, Финляндии, африканских, арабских и др. стран.
Другие категории вооружённых формирований Украины — 1781 человек.
Ранен 52 581 человек, в том числе из ВСУ, МВД, нацгвардии, тербатальонов, батальонов «Правого сектора», ГПС, милиции.
Дезертировали около 9000 человек. Впрочем, эта категория вызывает много вопросов: в неё могут попасть не только военно-
служащие, перешедшие на сторону Новороссии, но и погибшие, которых по неизвестным причинам не включили в список потерь. Среди дезертиров: сотрудников СБУ — 524 человека; нацгвардии — 2009 человек (всего с июля 2014 года); военнослужащих — 3572 человека (всего с июля 2014 года); иностранных наёмников — 537 человек; других категорий — 1352 человека. Всего числятся дезертирами около 13 900 тысяч человек по всей Украине.
Офицеры ВСУ бросают своих бойцов и бегут из «дебальцевского котла», а штаб АТО скрывает от бойцов факт окружения, рассказал замкомкорпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Офицеры бросили на произвол судьбы личный состав и попытались скрыться на гражданском автомобиле в направлении Артемовска. Проезжая блокпост ополчения, офицеры ВСУ, полковники Сергей Цыганок и Игорь Павлов, не подчинились приказу остановиться и были уничтожены», — уточнил он, пишет rusvesna.su. Между тем солдаты, попавшие в плен, на допросах рассказывают: их сослуживцы, находящиеся под Дебальцево, не знают, что они — уже в окружении. А значит, не могут воспользоваться предложением ополчения сложить оружие и покинуть зону боевых действий.
Численность погибших военнослужащих 10 февраля сравнима с потерями во время битвы за Иловайск, считает исполняющий обязанности спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. Об этом он проговорился в комментарии каналу 112. Согласно данным Генштаба, вчера в боях погибли 19 военнослужащих, сообщает rusvesna.su со ссылкой на 112.ua. Эта статистика не учитывает добровольческие батальоны, которые неподведомственны Минобороны и МВД.
П
одорвался на фугасе возле Дебальцево автомобиль, в котором находился начальник Главного управления МВД в Львовской области Дмитрий Загария. В результате погиб ехавший с ним командир батальона «Львов» Игорь Вольский, сообщил депутат парламента Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Андрей Антонищак. Сам Загария получил ранения. Инцидент произошел на пути от Станицы Луганской в Дебальцево, передает «Интерфакс».
На Западе начинают уставать от лживых сводок Киева, пишет antifashist.com. Собкор польского радио на Украине Петр Погожельский написал в своей колонке на страницах еженедельника «Новое время»: «Я не военный эксперт, но у меня складывается впечатление, что нас кормят полуправдами с фронта. Информация о нескольких сотнях потерь у противника часто не подкрепляется доказательствами… Власть информирует о подтвержденных документами случаях использования россиянами мобильных крематориев. А меня из Варшавы спрашивают: где эти документы? Что мне ответить?» — интересуется журналист.
Тайник с боеприпасами и взрывчаткой обнаружен на российско-украинской границе в Ростовской области. Схрон был найден на северной окраине хутора Новая Надежда Куйбышевского района. В нем находились осколочные мины направленного действия «МОН -50», ручные гранаты, взрыватели и взрывчатка — тротил и пластид. Характер и содержание схрона не оставляют сомнения, что находящееся в нем предназначалось для организации терактов в РФ, пишет Voenkor.info.
Богатеет лишь банк Порошенко. Результаты майдана налицо: из банковской системы Украины «ушло» 22% гривневых депозитов и 40% — валютных. За 2014 год украинцы вынесли из банков около 55 млрд гривен и 9,4 млрд долларов, пишет Hubs. На фоне этого одним из лидеров по притоку вкладов как в гривне, так и в валюте «неожиданно» стал Международный инвестиционный банк, принадлежащий Петру Порошенко.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: