slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Вещая мелодия судьбы Олега Михайлова

  В Институте мировой литературы РАН прошло обсуждение только что вышедшей книги «Вещая мелодия судьбы», написанной известным русским писателем и литературным критиком, доктором филологических наук Олегом Николаевичем Михайловым.

 

Многим в России и за её пределами знакомы произведения этого замечательного исследователя и художника: миллионы читателей, седовласых и совсем молодых, выросли на его книгах о выдающихся полководцах Суворове, Кутузове, Ермолове, покрывших русское оружие громкой и неувядаемой славой, о «забытом императоре» Александре III. Литературоведы наслаждались его великолепными работами об Иване Бунине, Александре Куприне, Гаврииле Державине, любители тонкой изысканной прозы зачитывались его «Часом разлуки» и сборником рассказов «Маленькая Наташа».
  И все вместе ценители русской словесности и русской культуры навсегда благодарны Олегу Михайлову за его многолетние трепетные труды по собиранию русской литературы. Его деяния впору уподобить подвигу мифической Изиды — та собирала в тростниках разрубленное тело Озириса, Михайлов же по крупицам, по крохам годами восстанавливал единое тело русской литературы, рассеченное надвое революцией 1917 года. Многолетняя подвижническая деятельность Михайлова как литературоведа-реставратора вернула русскому читателю огромный пласт эмигрантской литературы, без которой просто немыслимо составить себе полное представление об отечественной культуре. В каком-то смысле сделанное Олегом Михайловым работало и на объединение двух частей единого тела — Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом, состоявшееся два года назад. Одно не могло быть без другого. Трудам Олега Николаевича наше поколение обязано наиболее полным советским изданием И. Бунина — девятитомником 1968 года, каждый том которого заканчивался обстоятельным послесловием Михайлова, открывшим нам удивительные творения нобелевского лауреата.
  В ходе увлекательного, живого обсуждения в каминном зале особняка на Поварской выступили директор ИМЛИ академик РАН А. Куделин, заслуженный реставратор России С. Ямщиков, заместитель директора Института А. Чагин, профессора П. Палиевский, В. Чалмаев, А. Ушаков, Ю. Архипов, А. Николюкин, писатель Д. Жуков. Коллеги говорили о творческом и жизненном пути Олега Михайлова, о его удивительном таланте литератора и человека, о присущем его натуре озорстве, интеллектуальной игре, отметившей творческий почерк большинства его произведений.
  Достаточно сказать, что на одном этом полуторачасовом обсуждении прозвучало больше умных мыслей, чем их появляется на интеллектуальных передачах всего нашего телевидения за год.
  Со страниц книги зримо и явственно встают перед нами удивительные образы – архиепископ Сан-Францисский князь Дмитрий Шаховской, надломленный, но не сдавшийся Варлам Шаламов, яркий и неукротимый Константин Воробьёв, уютный и лукавый Корней Чуковский. Здесь просвечивает во всём её блеске и трагизме эпоха. ХХ век.
  В книге много личного – здесь и отец писателя Николай Георгиевич Михайлов – Георгиевский кавалер Великой войны 1914 года, и его мать, женщина высокого мужества и редкой красоты. Его родители первыми внушили Михайлову убеждение:«Добрых людей в русском народе больше, чем дурных».
  Эпиграфом к книге могли бы стать слова когда-то встреченного автором на французском кладбище монаха: «Я не хочу, чтобы люди уходили». Сам Михайлов в своём выступлении сказал: «Над духом этой книги, как и над всей моей жизнью, витают три «С» — сон, судьба, смерть. Отец мой всегда говорил перед сном: «Пойдём, потренируемся в смерти». А сны бывали вещие…
  Судьба не сидит в темноте, судьба – это сама темнота. Но правильно сказал некто: не надо путать судьбу с Богом. Ибо над каждой судьбой возвышается нечто, что помогает нам жить».
  Сегодня, когда на книжных развалах всё ещё пиршествует гламур, когда со времён Эренбурга литература второго плана получила все права и отличия первой — последним примером можно считать совсем недавнее трогательное вручение президентом Медведевым ордена Андрея Первозванного весьма среднему писателю Д. Гранину — книги, подобные михайловской «Вещей мелодии судьбы», следует считать редким и примечательным исключением в бурном потоке нашей мутной книжной продукции.
  «Вещая мелодия судьбы» писалась долго, кропотливо, вдумчиво. Читатели «Слова» оказались в числе первых, кому в последние годы посчастливилось познакомиться с некоторыми главами книги. Это «Интуиция родины» о прекрасном парижском писателе Борисе Зайцеве, «Странник» о князе Дмитрии Шаховском, «Корней Иванович большой и маленький» об авторе Мойдодыра, «В круге девятом» о Варламе Шаламове. Добавлю, что Олег Михайлов является членом Общественного совета нашей газеты.
  Остаётся сказать, что прекрасное полиграфическое и художественное исполнение книги – заслуга Издательского дома Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». В своём предисловии знаменитый режиссёр пишет: «Олег Михайлов написал о реке своего времени, когда уплывает от нас в историю Великая советская цивилизация». Писатель, называя так своё время, чуть лукавит. Он сохраняет для нас одну из планет Великой цивилизации – планету отечественной литературы, планету Великой культуры государства Российского». Можно с уверенностью сказать, что читателя ждёт Настоящая Книга.

Виктор ЛИННИК.
 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: