slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Верю — не верю…

Вот всюду говорят о всеобщем повреждении нравов. О том, что народ ничем не интересуется и ничего не хочет. Что читающая Россия подсела исключительно на гламурную мелопопсу или дамские мелодетективы. Что читают исключительно Донцову, Устинову, Шилову. Самые же продвинутые девушки читают Улицкую. Всё так, всё так. Однако ж…

В московском издательстве «Время» опять удивили книгой Натальи Рубановой «Люди сверху, люди снизу». Героиня этого компактного романа, как и героиня песни Земфиры Рамазановой, «читает в метро Набокова». Есть у нас вот такие, не в том направлении продвинутые девушки, которые читают в метро Набокова. Ну а если говорить о читательских впечатлениях, не от Набокова, а от Натальи Рубановой, то проза её необычна, непривычна, иронична, в меру цинична и почти неистерична. Рубанова в трёх небольших романах, представленных в этой книге выступает как режиссёр некоего театра, который может по ходу репетиции перекраивать текст пьесы, потому что вот здесь «верю!», а вот здесь … А вот здесь – «не верю!». Самого спектакля мы не увидим, но будем его ждать. А в то, что Рубанова выдаст нам однажды нечто эдакое, я нисколько не сомневаюсь.

Вторая книжка, изданная «Временем», представляет прозу Виталия Павлова (не путать с Павловым Олегом). Автор — известный прозаик, драматург, сценарист, режиссер. Очень мастеровитый литератор. Но мне показалось, что его книга «Рыбный день» при всей сюжетной завершённости включенных в неё повестей лишена того нерва, которым живёт проза Рубановой.

Питерская «Амфора» продолжает знакомить молодых читателей с прозой немолодого уже Эдуарда Лимонова. Проза эта старая, создана она была в те времена, когда Лимонов был молод и эпатажен. «Последние дни супермена» — книга из т. н. парижского цикла. Герой – «альтер эго» автора — пытается доказать себе и всему миру свое превосходство над толпой, не гнушаясь никакими средствами. Эдичка, подобно маркизу де Саду, готов приписать своему герою все известные миру пороки. Но мы-то знаем, что между автором и героем не всегда можно ставить знак равенства.

На последней ММКВЯ книга Андрея Битова и Резо Габриадзе «Метаморфоза» была одной из самых «громких» новинок «Амфоры» (после биографии Дмитрия Медведева в исполнении супружеской четы Сванидзе). Резо Габриадзе в соавторстве с московскими коллегами по кинематографическому цеху внес свой вклад в создание сценариев фильмов «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза», «Паспорт». В новой книге Битов и Габриадзе выступают раздельно, но одна у них к Пушкину любовь. Удивительно, что появилась эта книга незадолго до рокового дня, когда амбициозный истерик Саакашвили поставил братские народы на грань войны. Но пока есть грузины, для которых Пушкин — это Пушкин, остаётся надежда, что всё ещё вернётся.

Книга Бориса Лунина «Неслучайные заметы» («Новое Литературное Обозрение») в чём-то сродни «Уединенному» и «Опавшим листьям» Василия Розанова. Схожи размышления о жизни и смерти, о молодости и старости, о скоротечности бытия и ещё о многом другом. И столько же розановского отчаяния в них. И столько же парадоксальности. Вот лишь одна из лунинских замет: «Всё простил Лев Толстой Хаджи-Мурату, Наполеону ничего, потому что Хаджи-Мурат разбойничал — от души. Наполеон – от ума».

Сергей Узун живет в Молдавии, что нисколько не мешает ему быть самым популярным насмешником на постсоветском пространстве. Потому что Сергей Узун — один из самых талантливых и читаемых блогеров в сети. Больше известный под своим сетевым ник-нэймом Фрумич, Сергей Узун в ближайшее время будет известен не менее Тэффи и Аркадия Аверченко. Его яркие и провокационные рассказы неизбежно вызывают гомерический хохот даже там, где требуется соблюдать приличия. Настоящий мастер тонких интриг точно знает, что каждый его новый герой неизбежно станет «звездой», а реплики «растащат» на цитаты. Две его небольшие книжки «Ветер в подстаканниках» и «Не поймите меня правильно» изданы «Центрполиграфом»  в серии «Письм@ моих друзей». Тираж невелик — всего по 5 тысяч экземпляров каждая. Но «Фрумич» — Узун, автор сетевой, а значит, тиражи ему до лампочки. Главное, чтобы было смешно!

Иногда издательство «Livebook» объединяется с хорошими людьми (издательствами) для выпуска замечательных книг очень несерьёзных авторов, которые на самом деле являются очень хорошими серьезными людьми. Так вот родилась серия «малобукв» в объединённом издательстве «CheBuk». Две первые новинки серии – большие книги малой прозы Михаила Бару «Один человек» и Дмитрия Горчева «Дикая жизнь Гондваны». У Горчева книжка получилась с картинками, поскольку он сам их нарисовал, будучи в первой жизни художником. У Бару – книжка без картинок, он химик в первой жизни. В отличие от плоского юмора наших записных смехачей из «Аншлага» и петросяновской гоп-компании читать Бару и Горчева – сплошной праздник души и именины сердца. Потому что там всё как есть про нашу жизнь, но только без всякого надрыва. Читаешь просто и смеёшься. А потом плачешь… От смеха! Такие вот книжечки!

Когда гонка вооружений во время холодной войны достигла пика, в Томск с тайным визитом приехал сам… де Голль! Только все тайное в России рано или поздно становится явным. Загадочный русский характер – все делать наотмашь, с широкой душой и с распростертыми объятиями, которые могут захлестнуть. Шарль де Голль – президент, о котором идет речь, был очень удивлен широтой русской души. Его возили по разным городам Сибири. Когда он приехал в Томск, ему вручили живую рыбу. Она была очень длинная и весила около тонны... Рыба была подарена президенту, чтобы его удивить. И не ищите в весёлой книжке Андрея Бинева «Рыба для президента» какого-то подтекста. Там и без подтекста ясно, что маразм в Отечестве временами имеет обыкновение крепчать. Зато в новом конспирологическом романе Алексея Колышевского – сплошная, как говорит Геннадий Зюганов, «закулиса».

Алексей Колышевский, которому не дают покоя тиражи Сергея Минаева, решил ступить на стезю Эрика Ластбадера, поднаторевшего в разного рода страшилках из серии «неочевидного, но вероятного».

Итак, роман о Кремле, преемнике, чекистах, масонах, олигархах, медиумах, кобрах, цээрушниках и -ушницах. И прочая, прочая, прочая. Читается покруче астаховского «Шпиона». И быстро забывается. Называется роман «Секта». Вместе с «Рыбой для президента» он вышел в издательстве «Эксмо», где придерживаются принципа: «книги всякие нужны, книги всякие важны». И это правильно, кому «рыба», кому «секта», а кому-то после прочтения всего этого захочется хрена с редькой. Сами знаете подо что…

такова спортивная жизнь

По гамбургскому счёту

 

Футбол в России больше, чем спорт. Это с некоторых пор «наше всё». Правда, с голландцами Хиддинком и Адвокаатом. Так ведь у Петра Великого голландцы в учителях ходили. Так что для величия отечественного футбола присутствие тренеров-голландцев исключительно полезно. Началось все с «17 шагов на пути к Евро-2008 сборной России». Именно так назвали свою книгу обозреватели журнала «PROспорт», одного из лучших изданий о спорте в России. Книга охватывает период с 2006 по 2008 год и описывает события в режиме «обратного отсчета». Устами участников событий – звезд отечественного футбола и их наставника Гууса Хиддинка – сборник рассказывает о том, как сборная России завоевывала себе место в числе лучших европейских команд, участвующих в чемпионате. Открывает книгу интервью с тренером Хиддинком, взятое у него спустя несколько недель после приезда в Россию. Среди героев – Андрей Аршавин, Игорь Акинфеев, Павел Погребняк, Роман Павлюченко, Сергей Игнашевич, Динияр Билялетдинов и многие другие.

 полосуподготовил

Виктор ПРИТУЛА

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: