slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Вечные ценности и СМИ

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, возглавляющий Комиссию Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, выступил 15 сентября на открытии фестиваля средств массовой информации «Система ценностей».

— Сердечно приветствую всех участников слушаний, посвящённых одной из важных тем, которая обсуждается все времена и среди всех народов. Сохранение своих нематериальных ценностей, т.е. сохранение того, что делает то или иное сообщество, независимо от временного отрезка, самобытным и неповторимым. Для нас этим является наша русская культура. Принесенные 1020 лет назад на нашу землю язык и православная вера объединили многие народы, жившие на территории от Чёрного моря до Северного Ледовитого океана, от востока до запада, сделав их одним народом. Вхождение Руси в семью христианских стран способствовало развитию государственности, становлению общественных отношений и обогащению её культуры. 

Культура России самобытна, как самобытна культура каждого народа, и эта самобытность делает сообщество людей народом и отличает его от других народов. И если народ теряет свою духовную культуру, он перестает быть народом. История имеет много примеров, когда с потерей своей культуры исчезали целые народы, и наоборот, есть народы, которые потеряли свою землю, но и находясь в рассеянии, сохранили свою веру и культуру и остались народом. Поэтому сохранение своего духовного наследия, своей веры, своих семейных ценностей является задачей для каждого народа, для каждого государства, в том числе и для Российского.

Исключительно важные для современного российского общества вопросы сохранения семейных ценностей и сохранения духовного и культурного наследия не могут быть эффективно решены без активного участия журналистов. Именно средства массовой информации во многом формируют мировоззрение и жизненные позиции наших сограждан, несут им нравственные ориентиры, формируют их жизненную позицию.

Развлекательные СМИ продолжают культивировать в сознании россиян ложные представления о духовных ценностях и нравственных принципах. Духовный мир наших современников катастрофически беднеет. Вот почему так важно наполнить газетные страницы, теле- и радиоэфир познавательными материалами, которые заставят размышлять о нравственности и духовном богатстве народа, вернут россиян к истокам родной культуры и укрепят российскую семью.

В XXI веке будущее России создаётся с помощью средств массовой информации. Сегодня СМИ должны способствовать духовному просвещению народа. Они должны противопоставить злу добро, призвать людей стать созидателями, носителями своей культуры. От журналистов во многом зависит, будет ли Россия державой, сохранившей великую культуру, объединяющую людей силой веры, любви и преданности традициям, или, утеряв своё культурное и духовное наследие, станет территорией, пусть и экономически развитой, но о которой будут говорить: «здесь жил народ с великой культурой».

Я полагаю, если мы все объединим усилия и вместе будем трудиться над укреплением семьи и сохранением духовного наследия, Россия преодолеет эти трудности.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: