slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Валерий Ганичев — подвижник, державник, патриот. Окончание

В.Н. Ганичев

 Окончание, начало см. в предыдущих номерах

Главный редактор «Слова» беседует с председателем правления Союза писателей РФ

Русский язык  — наша общая забота

 — Как Вы оцениваете прошедший Год русского языка?

— К сожалению, он прошёл не так, как хотелось бы нам. Президент предоставил обществу шанс воспользоваться этим. Но ни чиновники, ни высшая школа, ни средняя не сумели сделать из этого всенародное дело.

Но мы в Союзе писателей сделали, пожалуй, самое большое, что было в прошлом году: Всемирный Русский Народный Собор целый день посвятил русскому языку: специальное заседание в ЦДЛ, блистательные выступления профессора Троицкого, Семёна Шуртакова, представительницы из Германии, профессора Галимовой из Архангельска, Валентина Распутина. А позднее, как вы знаете, провели Дни русской литературы в Центральном Федеральном округе, на которых присутствовали писатели из многих областей России. Была конференция славистов и русистов в Белгородском университете, на Прохоровском поле провели конференцию «Русский язык – язык Победы», выступали перед читателями. И, конечно, — что очень важно – в Белгороде поставлен памятник, мемориал «Русскому слову». Такой знак-памятник можно ставить и в Холмогорах, и в Тарханах, и в Иркутске и так далее. Но белгородцы – молодцы!

— Это действительно прекрасный символ – трогательный, проникновенный, но ведь реальная ситуация с русским языком ухудшается…

— Но мы всё-таки тормозим эту тенденцию. Не могу не отметить, что нашими общими усилиями удалось сохранить букву «Ё». Это наталкивалось на улыбки, ухмылки, иронию... В течение 3—5 лет мы писали письма, нас осаждал профессор Чумаков. Молодец!..

— Кстати, он наш постоянный автор, не один материал на эту тему опубликовал в «Слове»...

— Да. И в конце прошлого года мы получаем письмо из Комиссии по русскому языку при Правительстве РФ: обязать во всех официальных документах употреблять букву «ё».

То есть можем! От нас отщипнули букву ять, фиту, и так можно было бы продолжать опускаться до уровня Эллочки-людоедки. Что наше телевидение и наша пресса, к сожалению, и делают.

Мы — за единение писателей

 — Нужен ли закон о творческих союзах, Валерий Николаевич?

— Он не просто нужен — настоятельно необходим, если мы хотим, чтобы как-то соединялись наши мастера, если они считают важным то, чем они занимаются. А к ним отношение на уровне Общества собаководов, филателистов и т.д. Поймите, я с уважением отношусь к этим занятиям. Но относиться к творческим людям как к общественным организациям?..

Иногда приходится слышать, что творческие союзы – это некое наследие тоталитаризма. Выдумка, ерунда! Вспомните передвижников, «Могучую кучку» XIX века, литературный фонд, который создал Пушкин. Закон нужен для единения, для обретения новых возможностей, для решения экономических и юридических вопросов, и в первую очередь для творчества. Доверяйте слову друг друга.

— Реально проложить какие-то мосты между существующими сегодня писательскими организациями? Или это вещи, не связанные между собой?

— У нас сегодня всего две общероссийские писательские организации. Когда господин Швыдкой говорит: «А у вас много писательских организаций», он лукавит — их всего две: Союз писателей России (семь с половиной тысяч членов) и Союз российских писателей (примерно две тысячи). Остальные — районные, локальные, региональные, клубы — тоже имеют право на существование, почему нет. Скажем, Пен-клуб – их там 15—20 человек. Почему не иметь писательский футбол-клуб? Мы сейчас рассматриваем вопрос о создании некоей ассоциации, в которую объединились бы две крупнейшие писательские организации. Мы не сливаемся друг с другом, но есть же литературные даты, есть общие установки.

Мы, кстати, и с региональными взаимодействуем. Обращается к нам, скажем, Московская писательская организация (председатель господин Филатов) с предложением провести вечер памяти Расула Гамзатова. Почему нет? Мы любили Расула, готовы сами провести такой вечер, но, если они предлагают, естественно сделать это совместно.

Драматизировать, придумывать противостояния не следует… Хотя они рождаются из жизни, из социальных и материальных возможностей, вопросов недвижимости. Вот, скажем, сейчас тлеет конфликт международных литфондов. Дело в том, что в 90-е гг. литфонды вышли из Союза писателей и с тех пор не являются его структурами. И когда нас спрашивают: ну что там у вас происходит? Это не у нас, это в отдельных организациях литературных фондов происходят свои конфликты. Им их и решать. Другое дело, что там участвуют члены наших различных союзов. Ну и пусть решают, коль они вышли. В принципе я считаю, что литературные фонды должны возвратиться в союзы писателей…

— Вы там за красных или за белых?

— Мы, как Чапаев, — за Интернационал, — смеётся Валерий Николаевич. — Мы — за юридическую истину. Каждый – и справа, и слева — апеллирует к нам. Но пусть решают они. К сожалению, мы не получали никаких особенных привилегий от этих литфондов, что неправильно. Они один союз обслуживали, второй, третий, а нас нет…

 «Слово», дарующее надежду

 — Валерий Николаевич, мы понимаем, что день рождения у Вас. Но не могли бы Вы сегодня сделать подарок газете «Слово» – стать членом нашего Общественного совета?

— Честно говоря, приму за честь, потому что газета «Слово» в последнее время завоевала признание. У вас есть принципиальный и требовательный читатель. К вам обращаются наши интеллектуальные и духовные силы. Вы имеете собственную точку зрения. Вы не подлаживаетесь под модные вульгарно-революционные воззрения. В нашей жизни немало бед, горечи, опасностей. Если воспевать только их, —это одна сторона. Если трубадурить, говорить, что всё замечательно и хорошо, – это другая крайность. А вы как-то нашли своё место в реальном соотношении светлого и тёмного. Мы не должны терять надежду. Периодически возникает такое уныние. Вот мы и присудили в прошлом году премию «Имперская культура» одному батюшке за книгу «Уныние Богу противно». Не надо предаваться унынию…

— Хотя иногда бывает крайне тяжело…

— Ой, как тяжело. Очень.

Игорь Янин, сопредседатель Союза писателей РФ, участвовавший в нашей беседе, напоминает: «Валерий Николаевич, Вы присудили главному редактору «Слова» премию «Святое русское слово», учреждённую Общественным комитетом по наградам (В. Шевченко) и Союзом писателей.

— Да, я вспоминаю, как Ваша газета освещала Год русского языка. Может, ни одна газета с таким вниманием, так последовательно и постоянно не вела эту тему, как вы. Во-вторых, вся ваша газета сегодня — если не эталон, то по крайней мере приближается к уровню, который должен быть у эталонной газеты. Вы и сами, конечно, — прекрасный журналист и писатель. Поэтому вам одному из первых, в ряду таких блистательных литераторов, как Егор Исаев, Виктор Лихоносов и другие, с радостью присудили эту премию и вручили её в Липецке на Пушкинской поляне – новом месте, которое вместе с Михайловским, Болдино, Полотняным Заводом входит сейчас в обиход наших пушкинских мест.

Так что я очень рад и ещё раз Вас поздравляю.

«В этом году, — напоминает Игорь Янин, — газете «Слово» исполняется 10 лет».

— Да? А мне кажется, что она уже очень давно выходит…

 Глас русского народа

— Валерий Николаевич, Вы сопредседатель Всемирного Русского Народного Собора. Как бы Вы оценили его место в общественной жизни России?

— Собор — это плод усилий нашей Церкви, в том числе и писателей. Это большая заслуга. Я участвовал во всех движениях, которые в конце
80-х – начале 90-х гг. искали пути к соединению русских людей. Я бывал на конгрессе у Бабурина, Аксючица и Астафьева, в Русском Соборе генерала Стерлигова, в объединении «Держава» генерала Руцкого. Но, как говорил Гоголь, ни одно движение на Руси не будет жизнеспособно, если не получит одобрения нашей православной Церкви.

Всемирный Русский Народный Собор получил это одобрение. Митрополит Кирилл был в нём с самого начала, с III съезда Главой Собора стал Святейший Патриарх. Собор — это трибуна наших русских людей, это возможность высказаться по самым животрепещущим вопросам, что чрезвычайно важно. Потому что нас занимают социальные и политические вопросы, а в целом русский народ осветить как-то не решались.

Я считаю для себя большой честью, что мне поручалось открыть своим выступлением все 12 Соборов…

— Я этому свидетель, участвовал в работе нескольких Соборов…

— Наш Союз писателей является соучредителем Собора, а это – большая честь. Кто-то обижается: а почему мы? Да потому, что с самого начала, с первых дней, с большой ответственностью наши писатели участвовали в работе Собора.

Только что я получил письмо от Святейшего Патриарха. Я написал во многие инстанции о 50-летии Союза писателей. Кто-то ответил, кто-то отделался отписками… А Святейший Патриарх, у которого в эти дни проходил Архиерейский Собор с великим множеством дел, написал: «Как я рад поздравить Союз писателей с золотым вашим юбилеем. Все мы с большим уважением относимся к русским писателям, к нашей русской литературе. Я согласен встретиться с писателями, обязательно сделаем это осенью. Согласен, если одна из наших встреч пройдёт в храме Христа Спасителя». Я подумал: какое внимание со стороны Святейшего, какое понимание!

Наш союз писателей – это Союз единомышленников, державников, государственников, людей, продолжающих традиции русской классической литературы, людей духовных. Вот так я бы выразил нашу платформу. Всё остальное — направление, творческий почерк и так далее — у каждого может быть своё.

— Святейший недавно сказал, что государству следует принести покаяние за убийство царской семьи, которое произошло 90 лет назад. Какую роль мог бы, по Вашему мнению, сыграть в этом Всемирный Русский Народный Собор?

— У меня нет сомнений, что покаяние должно в какой-то форме быть, особенно у тех, кто до сих пор ещё не высказал свою точку зрения. Но!.. В Белгороде и Липецке мы приняли Обращение писателей и деятелей культуры, в котором было сказано, что да, покаяние должно быть, но не лучшим ли покаянием будет, если мы восстановим все порушенные в годы лихолетья храмы? Обращение было принято в Белгородской области, поэтому это не кажется фантастическим. За последние 10 лет в области было восстановлено 211 храмов, осталось восстановить 14! Администрация и общественность области, которая вся была перепахана войной, взяли на себя обязательство до 2010 года восстановить их все! Значит, можем! Покаяние должно быть созидательным, как говорит губернатор области Савченко.

— Валерий Николаевич, спасибо за беседу. Примите самые сердечные поздравления от газеты «Слово» с Вашим 75-летием, наши пожелания долгих лет подвижнического служения во имя и во славу России!

Беседовал Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: