slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Валентин Гафт в главной библиотеке России

«Чтобы устроить творческую встречу с известным актёром Валентином Гафтом, пришлось пуд соли съесть», — говорит Савва Ямщиков, организовавший десятки подобных вечеров с  артистами, спортсменами, музыкантами и режиссёрами.

 

Несколько последних лет знакомил Валентин Гафт Савву с новыми стихотворениями, эпиграфами и отрывками из большой пьесы, над которой увлечённо работал. И каждый раз читка заканчивалась договорённостью о более или менее точной дате столь ожидаемого почитателями его таланта появления кумира на публике. Но постоянная занятость в театре, на съёмочной площадке, бесконечные гастроли и антрепризы заставляли отодвигать встречу на неопределенный срок. Немалую роль в сроках «бенефиса» играла и непоказная скромность Валентина Гафта, неуверенность в том, что его литературные опыты достойны внимания широкой публики. Но, как говорится, вода камень точит, и в дождливый июньский день перед под завязку заполненным залом появился волнующийся, словно перед первым выходом на сцену, столь долго ожидаемый гость. То, что встреча состоялась в большом конференц-зале Российской Государственной библиотеки, делало её не банальным появлением актёра перед почитателями, а творческим разговором писателя с ценителями его литературных поисков.

Больше часа читал Валентин Гафт пьесу без названия, которую пока не осмеливается поставить ни один из наших демократически-рыночных театров. Видимо, их руководителей настораживает серьёзность взгляда автора на некоторые вызывающие законное чувство протеста поступки и проявления «героев нового времени», на лихих конях перестройки ворвавшихся в нашу жизнь, самоназначив себя элитой современного общества. Встречая их в своей фантастической мистерии с вождём всех народов — товарищем Сталиным, Валентин Гафт добивается потрясающего эффекта. Каким жалким и ничтожным выглядит отважный биограф тирана сладкозвучный гамаюн Радзинский, сдобривший свой пухлый труд таким же количеством ошибок, каковы свойственны его побасенкам о Распутине, русских царях и римских императорах. А как достоверно и остроумно нарисован «творческий» портрет дежурного по стране господина Жванецкого, подчинившегося указанию Сталина о том, что нам нужны Гоголи и Салтыковы-Щедрины и безропотно взявшего на себя труд заменить их творчество своими засаленными листочками, вынимаемыми из купленного на одесском привозе портфеля.

Острый гротеск, тонкая сатира и зоркая наблюдательность присущи сцене встречи главного пионера рыночной России Зюганова со своим идеологическим гуру.

Во второй части этого, действительно интереснейшего вечера Валентин Гафт читал эпиграммы – и уже ставшие классическими, и сочинённые недавно. Затаив дыхание, слушали собравшиеся лирические строки гафтовской поэзии. И становилось до боли обидно, что наше телевидение, буквально захламленное юмором дубовицких, винокуров, арлазоровых, петросянов, клароновиковых, так неохотно представляет эфир подлинным мастерам глубокой и профессиональной сатиры, каким предстал Валентин Гафт на вечере в главной библиотеке страны.

«Когда я познакомился с поэтической «лабораторией» Гафта, то убедился, что талантливому человеку суждено быть многогранным и неравнодушным. Мне близки лирические формы его стихотворчества, достойные стать в одном ряду с лучшими произведениями мастеров этого жанра в нашей литературе». Думаю, что все посетители, проведшие два с лишним часа в общении с Гафтом, присоединятся к этим словам организатора его вечера – Саввы Ямщикова.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: