slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

В РОССИЙСКОМ ФОНДЕ КУЛЬТУРЫ

В последний день октября в Российском Фонде культуры состоялась пресс-конференция, которую провели  Игорь Золотусский, председатель Попечительского совета Фонда Гоголя, а также его члены: народный артист России Василий Ливанов и председатель Ассоциации  реставраторов России Савва Ямщиков.

На встрече с журналистами шла речь о ходе выполнения указа президента В. Путина о праздновании  200-летия со дня рождения Н. В. Гоголя в 2009 году (в прошлом номере «Слова» редакция опубликовала письмо Фонда, в котором говорилось о создании первого в России музея Н. Гоголя).

 

На празднование годовщины величайшего национального писателя России в соответствии с указом выделено 154 миллиона рублей, отметил в своём вступительном слове И. Золотусский. Мы с большим удовлетворением встретили решение президента, поддержанное правительством Москвы, о создании музея Н.В. Гоголя в здании на Никитском бульваре, где он провёл последние четыре года своей жизни. На Украине существуют три музея великого русского писателя, в России до сих пор не было не одного. 

Вместе с тем, из обширного списка предложенных нами мероприятий  в канун гоголевского юбилея вычеркнутыми оказались, на наш взгляд, самые значимые: издание полного собрания сочинений  великого писателя, издание воспоминаний о нём без купюр и сокращений, которое не предпринималось с 1911 года,  учреждение гоголевских стипендий в вузах, Гоголевской премии и т.д.

Непонятным выглядит и подход чиновников Министерства культуры к формированию Организационного комитета по проведению 200-летия автора «Ревизора» и «Мёртвых душ»; из предложенного нами списка членов почему-то были изъяты  фамилии И. Антоновой, директора Пушкинского музея,  выдающегося писателя В. Распутина и ряд других. Вместо них появились лица, никакого отношения к Гоголю не имеющие.

В плане юбилейных мероприятий, который был утверждён Министерством  культуры, фигурируют музыкальные фестивали, некие театральные действа, а также сумма в полтора миллиона рублей, выделяемая на  «приведение в порядок памятника Н. Гоголю».

Это очень знакомый приём  в руках тех, кто давно занимается проведением подобного рода торжеств, вступил в разговор
В. Ливанов. Любимое сегодня  словцо  чиновников, когда речь заходит об освоении бюджетных средств, — «дербанить».  Подсчитать точно, сколько конкретно средств израсходовано на проведение тех или иных «фестивалей», невозможно. Этим и пользуются  недобросовестные бюрократы. Ливанов призвал журналистов занять гражданскую позицию в данном вопросе. 

С. Ямщиков отметил, что очень похоже чиновники Министерства культуры ведут себя и в других, важнейших для русской культуры  вопросах: восстановления Пскова, усадьбы Абрамцево, храма Покрова-на-Нерли. Но истинные защитники нашей исторической памяти и духовности не будут ослаблять усилий в деле отстаивания того, что дорого и нужно стране.   

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: