slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

В поисках утраченного мэра

  Всю неделю Паутина и бумажные СМИ взволнованно тщились распознать, как легла кофейная гуща на дне монаршей чашки, а точнее, какой из четырёх заявленных кандидатов имеет наибольшие шансы стать московским мэром. Все достойны, сказал президент Медведев, попутно пошутив, что даже и Арни Шварценеггер, губернатор Калифорнии, достоин, окажись у него российское гражданство.

  Часть журналистского сообщества отреагировала на «короткий список» из четырёх фамилий – Игоря Левитина, Сергея Собянина, Валерия Шанцева и Людмилу Швецову – в привычном для себя ключе: кучами компромата, собиравшегося наспех, на бегу, когда шелест купюр затмевает приличия и здравый смысл. Выливали всё, что обнаруживалось на этот день в помойных запасниках редакций. «Независимая газета» выяснила, ссылаясь на «исследование» некоего фонда, что Министерство транспорта Левитина, оказывается, входит в тройку «самых конфликтных министерств» сегодняшней России.
  В своём репертуаре выступал и Жириновский. Этот, с позволения сказать, политический деятель в первый день предсказал победу Левитина в мэрской гонке, на второй – уже Собянина, а на третий разошёлся окончательно и призвал углубить «демократизацию» в стране, начатую отставкой Юрия Лужкова, и отстранить теперь уже Сергея Миронова от должности председателя Совета Федерации. Одни рассмеялись, но кто-то громко икнул, вспомнив, что именно Жириновский в апреле нынешнего года открыл в Думе охоту на Лужкова своим громогласным призывом к его отставке. Чем обернулось дело, теперь все знают хорошо…
  Что и говорить, поиски преемника московского градоначальника весьма оживили нашу до зевоты предсказуемую политическую и телевизионную жизнь. Прогрессивная общественность получила, наконец, возможность откровенно высказаться по адресу злодеев в лице коррумпированной московской мафии, что и проделала с блеском на пространствах Интернета, частенько переходя тесные рамки нормативной лексики. Кто-то искренне восхитился бесстрашным Ланселотом в лице президента Медведева. Очередную порцию зрительских эмоций вызвало смятение московских чиновников, чьё поведение красноречивей всяких слов говорило о том, какую бурю страстей вызвало решение президента отправить мужа Елены Батуриной в отставку.
  Даже видавших виды поразили рвение и прыть, которые проявил 74-летний врио мэра Владимир Ресин. От срочного перетряхивания чиновного состава мэрии (увольнение префекта Митволя, заместителя мэра Рябинина и других) до переноса церетелиевского Петра, от вопросов отопления до приостановки строительства на Боровицком холме возле Кремля – таков был внушительный размах прямо-таки юношеского запала бывшего лужковского зама. И если кто-то скажет, что делал он это без тайного умысла остаться в градоначальниках хотя бы до окончания лужковского срока в июне 2011-го, я первым брошу в него камень. Когда пыль осела и все телодвижения врио оказались пустыми хлопотами в казённом доме («кандидатом от Москвы» стал не он, а Валерий Шанцев и Людмила Швецова), настала очередь посмеяться над Ресиным. «Не знаю, зачем я вступил в «Единую Россию», — вымолвил он, подав заявление о приёме за несколько дней до произнесения этих слов. После этого многие решили, что старик на склоне лет окончательно спятил. «Я еврей, — сказал Иосиф Кобзон, в отличие от Ресина не бросивший Юрия Лужкова в беде, — а Ресин — иуда». Действительно, врио мэра предстал перед публикой после всех своих ухищрений субъектом, готовым продать всех и вся за понюх табаку.
  Народонаселение, выказав высокую степень кровожадного удовлетворения падением вчера ещё всесильного мэра и учредителя «Единой России», переключилось на другие неотложные дела, вроде ситуации в групповых турнирах «Евро-2012».
  Лужков хранил верность себе. Он не делал драматических заявлений, не заламывал руки при виде поспешного предательства многих, ещё вчера подобострастно заглядывавших в его вельможные очи, не источал проклятий, как ветхозаветный Иеремия. В своём единственном интервью американской телекомпании Си-эн-эн он сдержанно поведал о причинах своей отставки. «Приближаются президентские выборы 2012 года, — пояснил Лужков. — Власти хотят, чтобы Москва поддержала кандидата, который будет ими предложен. На посту мэра Москвы им нужен человек из своего круга», тот, кто будет исполнять приказы Кремля». Кроме того, заявил Лужков, Медведев боялся такого развития событий, когда ему бы пришлось конкурировать на выборах с Путиным. Мэр же в таких условиях, имеющий возможность влиять на значительную часть электората, мог оказать поддержку премьеру.
  Лужков заявил, что сейчас есть лишь две фигуры, которые могут претендовать на пост президента. Это Путин и Медведев. Нынешний глава государства не уверен, что, если между ними будет реальная конкуренция, то мэр Москвы встанет на его сторону.
  Многое в политическом уравнении, которое задал президент с отставкой Юрий Лужкова, прояснится, когда мы узнаем имя нового градоначальника (или градоначальницы) столицы. Ждать совсем недолго.

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: