slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Уральский малахит земли белорусской

К 70- летию со дня рождения В.Г. Мулявина

Я давний поклонник белорусского ансамбля «Песняры», был на концертах этого прославленного коллектива в Москве в 1974, 1983 и 1990 годах. Какие это были концерты! Аншлаг в зале, белорусские народные костюмы и знаменитые усы Мулявина…
   Обратившись к белорусской народной песне, русский, уральский парень Владимир Мулявин поднял ее на небывалую высоту и открыл всему миру поэзию Я. Купалы и М. Богдановича. Высочайшая заслуга Мулявина — оригинальность. Он создал такой неповторимый и незаурядный стиль для «Песняров», что их узнают буквально с первых нот. Каждая песня — это маленький спектакль, но потрясающий своей достоверностью и многогранностью неповторимых музыкальных красок спектакль.

  Владимир Георгиевич Мулявин (1941—2003) родился в самом центре промышленного Урала в городе Свердловске на двенадцатый день нового, 1941 года. Никто из родных и близких в начале 50-х годов прошлого столетия не мог и подумать, что школьник Володька всю свою жизнь свяжет с музыкой, а шестиструнная гитара принесет ему широкую известность и мировую славу? А ведь именно так все и получилось.
  Владимир учился в Свердловском музыкальном училище, затем была работа в Томской, Кемеровской, Читинской филармониях. В начале шестидесятых Мулявин переезжает в Минск и навсегда остается в Белоруссии.
  После службы в Советской армии молодые поклонники музыки, среди которых был и Владимир, создают вокально-инструментальный ансамбль, основой репертуара которого будет белорусский фольклор, а Мулявина выбирают художественным руководителем. Название «Песняры» (сказители) на редкость точно выражало творческую позицию коллектива. Наряду с традиционными инструментами очень органично и смело были введены скрипка, лира, дудочка и цимбалы. В 1970 году коллектив завоевал звание лауреата четвертого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, покорив жюри исполнением белорусской народной песни «Ой, рано на Ивана», а исполнение известной песни «Темная ночь» вызвало восторженные, продолжительные аплодисменты.
  Владимир Мулявин по крупицам собирал репертуар по глухим деревням Белой Руси, затем подолгу «нянчился» с найденными шедеврами, придавая им современное звучание. Тогда в его обработке обрели вторую жизнь белорусские народные песни: «Косил Ясь конюшину», «Реченька», «Скрипят мои лапти» и многие другие. С легкой руки «Песняров» далеко за пределами Белоруссии стали популярными песни: «Березовый сок», «Явор и калина», «Рушники», «Ты моя надежда».
  В репертуаре прославленного ансамбля не одна сотня песен, написанная русскими, украинскими и белорусскими композиторами на стихи многих замечательных поэтов.
  За большой вклад в развитие музыкального искусства В.Г. Мулявину присвоено почетное звание Народный артист СССР. В 2001 году Владимир Георгиевич награжден высшей государственной наградой Республики Беларусь орденом Скорины.
  Несмотря на все свои заслуги Владимир Георгиевич всегда был скромен, доброжелателен и требователен к себе. Сегодня как-то невозможно представить нынешних поп-звезд, поющих «Сережки», «Крик птицы», «Молитву». Просто бездонная разница в классе, слишком высоки профессиональные требования.
  Верю, что пока жива на планете музыка, будет жить это имя — Мулявин!
 

Сергей ЯКОВЕНКО.
Московская область.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: