slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Творчество не терпит навязанных истин

Участники второй Международной встречи «Белградский контрапункт», организованной по инициативе Министерства культуры и информации Республики Сербия при участии Института по изучению культурного развития, проходившей с 4 по 5 июня, подписали документ — «Белградское заявление», — призванный содействовать развитию подлинной культуры в противовес суррогату мировой индустрии развлечений.
Подписавшие «Белградское заявление» — Чжан Канкан (Китай), Гуннар Кваран (Исландия, Норвегия), Юрий Поляков (Россия), Дейвид Хомел (Канада), Франсиско Лопес Сача (Куба) и хозяева встречи Эмир Кустурица и министр культуры и информации Владан Вукосавлевич — были едины в том, что творчество не терпит навязанных истин, что нынешний поверхностный стиль жизни придает одномерность целостному видению человеком мира. Участники встречи определили культуру как выражение способности задавать вопросы и отвечать на них, как осознание того, что мир не вчера появился и будет существовать не только в течение нашей жизни. Что всякий диалог между людьми представляет собой шаг к пробуждению, и что эта встреча в Белграде – шаг в этом же направлении. Собравшиеся обсудили темы, касающейся новых технологий и глобализации. Один из важнейших выводов предыдущей встречи заключался в том, что не существует глобальной или мировой культуры, речь может идти лишь о совокупности, мозаике национальных культур. Участники встречи пришли к единому мнению о том, что развитие технологий ограничивает человека в его собственном развитии, что техника полезна только при разумном её использовании, но не может заменить теоретические изыскания, искусство и науку.
По мнению Эмира Кустурицы, нет таких технологий, которые человеку не удалось бы обратить против себя, а ложная свобода и фрагментарное сознание, внедряемые с различных экранов, вредны для духа так же, как содержащая ГМО пища для тела. В этом же ключе Владан Вукосавлевич отметил, что знания, которые не работают для достижения этических целей, вредны и не нужны.

М. ВУЛИЧЕВИЧ.
Перевод с сербского В. Наумова

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: