slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Трудная история великой страны

Ещё раз о новой книге Н.И. Рыжкова
Каждый ответственный человек рано или поздно задумывается о судьбах своей Родины, в которой он жил и которой он отдал большую часть своих сил. Не избежал этого и видный государственный общественный деятель России Николай Иванович Рыжков — предпоследний советский премьер, а ныне член верхней палаты Федерального собрания РФ. За последнее постсоветское десятилетие им написано несколько книг, посвящённых трагическим событиям и разрушительным процессам в жизни нашей страны после крушения советской власти и развала СССР, в которых он глубоко анализирует различные аспекты трудной, подчас трагической судьбы нашей Родины на разных этапах этой истории. Итог этим размышлениям Н.И. Рыжков подводит в фундаментальном труде «Россия: о национальной идее и связи времён», изданном в рамках Федеральной программы «Культура России (2012—2018 годы)».

Объём и характер этой воистину фундаментальной работы впечатляет. Она охватывает события от первых шагов российской государственности до последних указов президента В.В. Путина. Автор знакомит читателя с громадным историческим пластом истории нашей страны — от всеобщей разрухи народного хозяйства во время Первой империалистической и Гражданской войн до превращения СССР во вторую по экономической мощи и первую по военно-техническому потенциалу державу мира, спасшую человечество от гитлеровского фашизма. Подробному рассмотрению подвергаются и экономические, социально-политические и культурные эксперименты современных российских ультралибералов. К сожалению, всё это не может быть сколько-нибудь детально проанализировано в рамках необходимо краткой газетной рецензии. Поэтому мы будем касаться, главным образом, тех вопросов, которые в той или иной мере определяют современное состояние нашей страны.
Обращает на себя внимание пусть и не очень категорическая привязанность автора к так называемой норманской теории происхождения российской государственности. Об этом приходится говорить не только потому, что эта концепция плохо вяжется с воцарением православной религии как одной из важнейших основ идеологии россиян, своего рода идейного столпа (и это признаёт сам автор книги), на котором веками держалась российская государственность. Признают это абсолютное большинство историков современной России.
Вторым вопросом, который невольно возникает при чтении книги, — проблема так называемых династий и их роли в формировании в отечественной государственности. Достаточно сказать, что рюриковичи и присоседившиеся к ним гедиминовичи на определённых этапах нашей отечественной истории не столько сплачивали, сколько дробили, растаскивали по уделам наше российское Отечество. Достаточно сказать, что потомки Ярослава Мудрого разделили российское государство на более чем 250 независимых уделов, которые не столько сотрудничали, сколько враждовали между собой, приглашая для сведения счётов половцев, крымских татар и других кочевников. А поскольку расплачиваться с этими наёмниками было нечем, приглашённым грабителям предоставлялось право разорять и уводить в полон крестьян и посадских подданных князей-соперников.
Известный российский историк В.В. Каргалов документально доказал, что в II—XIII веках таких «приглашений» было несколько сотен, и одни только крымские татары забирали в плен и продавали в рабство десятки тысяч россиян ежегодно. Большинство из них составляли молодые парни и девушки, пользовавшиеся особым спросом на невольничьих рынках Ближнего и Среднего Востока.
Российские удельные княжества, как кегли, падали перед не таким уж многочисленным монголо-татарским войском. А «злой городок» Козельск, в котором жило от силы несколько тысяч человек, держался против ордынской осады семь недель». Решение о дроблении на 250 уделов, конечно, было гибельным, но как много говорило оно о присущем русским князьям чувстве справедливости, когда оделить хотелось всех, никого не обидев.
Рюриковичей после смерти Ивана Грозного сменила династия Романовых. Из примерно полутора десятков правителей этой династии, четырёхсотлетие которой отметила с такой помпой в 2013 году нынешняя российская правящая элита, выдающимися заслугами перед страной могут похвастаться Петр I, Екатерина II и Александр I. Николай II бездумно вовлёк Россию в Первую мировую войну, закончившуюся Февральским переворотом и Октябрьской революцией.
Последовавшие вслед за этим события представляют подлинную современную историю России и составляют главное содержание рецензируемой книги.
«Целью моих нынешний раздумий, — пишет автор, — не является прояснение вопроса о том, кто виноват. Хотя из них соответствующий вывод и вытекает. Куда важнее позитив: что делать? Я глубоко убеждён, что это не риторический вопрос: не останется ли Россия уникальной страной или займёт место одной из многих «развивающихся» стран мира, сохранится ли наш самобытный народ с его вековыми традициями и интеллектуальными элитами? Всё это требует осмысления, анализа и, главное, выработки необходимых для России политических решений» (с. 52).
Оснований для этого, по мнению автора, более чем достаточно. За последние два десятилетия, напоминает он, не построено ни одного крупного предприятия, а существующая материальная база промышленности устарела на 70%.
Приводимые в книге сравнения просто потрясают. За двадцать довоенных лет, с 1917 по 1937 год, темпы роста национального дохода в СССР увеличились в 4,6 раза. За эти годы в нашей стране было построено более 10 тысяч предприятий, а в послевоенный период также за два десятилетия была полностью восстановлена разрушенная войной экономика, в космос полетела первая советская ракета, там побывал тоже советский человек, в СССР построили первую атомную электростанцию и атомный ледокол.
Крупные перемены происходили и в социальной жизни. Уже в канун войны была полностью преодолена неграмотность населения, обеспечено право на труд и отдых (последний безработный был зарегистрирован на бирже труда в СССР в 1929 году), были гарантированы бесплатное образование и медицинская помощь. «Я не идеализирую советское время, — пишет Н.И. Рыжков, — там имели место и поражения и трагедии, но глубоко убеждён, что разрушать всё до основания — безумие. Надо было оставить в прошлом плохое и взять в будущее хорошее» (с. 53).
«Я пишу эти горькие строки не для того, чтобы злорадствовать по поводу моей страны. Она у меня одна, Россия, в ней я живу и в ней умру. Мне не нужны постоянные выезды за рубеж, и я, разумеется, отметаю возможность участия в каких-либо антироссийских действиях. Нам не нужны потрясения. Нам необходима нормальная и сильная Россия.
Можно было бы и дальше перечислять проблемы жизни нашего государства, но отмечу только обострение политической ситуации. В последнее время энергия масс, накопившаяся в прошедшие годы, выплёскивается на улицы. Противоречивые, контрастные социально-экономические, духовные и политические проблемы требуют своего решения. Здесь есть два варианта: или бездействовать, что может окончиться для России трагически, или направить разбуженную энергию общества в русло созидания во благо Отечества.
Для решения этих проблем и требуется объединяющая национальная идея. Непреодолимая сила сплачивающей народ идеи сказывалась во все переломные моменты нашей истории. Сегодня, как никогда, актуальны слова выдающегося мыслителя Н.А. Бердяева: «Государство, не имеющее национального ядра и национальной идеи, не может иметь творческой жизни» (с.55).
Мировой опыт показывает, — развивает свою мысль автор, — что наличие национальных ценностей и идей — явление не только нормальное, но и закономерное, причём эта закономерность выдвигается на первый план в наиболее сложные, переходные периоды истории соответствующих стран. И если в современной России, проходящей через тяжелейший трансформационный кризис, общенациональная идея в течение двадцати лет, мягко говоря, остаётся в тени, то это уже очень дорого обходится стране.
Идея — составляющая самого духа нашего народа, его исторической памяти и его исторического самосознания, к глубокому сожалению, уже два десятилетия подавляемых либеральными компонентами политики государства. Это и либеральная во многих своих элементах социально-экономическая политика, провоцирующая невиданное экономическое расслоение населения, «генерирующая» многие десятки долларовых миллиардеров. И «упорядочение финансовых потоков» даже применительно к Вооружённым силам, разрушительное для этого «вечного и верного союзника России». И вседозволенность деятельности многих, явно идеологически враждебных нам и финансируемых из-за рубежа, некоммерческих организаций, не говоря уже о политике в отношении средств массовой информации, которые часто ведут войну на уничтожение традиционных российских нравственных ценностей.
«Предстояло спасать страну, — переводит этот вопрос в практическую плоскость Н.И. Рыжков. — Следует отдать должное В.В. Путину: он стал очень твёрдо проводить линию по укреплению государства. Все последующие его действия и решения были подчинены одной-единственной задаче — уничтожить (в политическом смысле этого слова) заговорщиков и устранить в будущем любую возможность заговора против верховной власти.
Все меры, предпринятые Путиным в первые два срока его президентства, сегодня вменяются ему в вину. При этом историческая логика развития управленческой системы подменяется логикой личных пристрастий. Проще говоря, Путина обвиняют в антидемократичности, склонности к тоталитаризму...
Сложившаяся же сейчас опасная для России ситуация требует от Путина новых нестандартных решений. Необходима, повторюсь, срочная консолидация общества на созидание и долгосрочную стабильность» (с. 67).
«Русское сознание заведомо религиозно и нравственно, несмотря на сегодняшний аморализм. Основная русская моральная ценность — справедливость, — подчёркивает автор книги. — Нашему обществу близка идея справедливости (и сопряжённая с ней идея социального равенства). Её разделяло дореволюционное крестьянство, её разделяет и подавляющая часть населения современной России...
Эти максимы подтверждаются проведёнными социологическими исследованиями. Несмотря на мощнейшую промывку мозгов населения и призыв «обогащайтесь», а также на то, что в последние двадцать лет россияне не столько жили, сколько «выживали» в отчаянной борьбе с бедностью и даже с нищетой, на вопрос «является ли для человека главным быть богатым и иметь много денег?», отрицательный ответ устойчиво дают 70% респондентов» (с. 70).
Следующая составляющая социальной справедливости — убеждён автор книги — сопряжена с сохранением народонаселения, «сбережением народа». На это влияет много факторов, прежде всего социально-экономических, причём особое место тут занимает здравоохранение. Завоёванные в советское время гарантии бесплатной медицинской помощи практически уничтожены. В этой сфере, как и во всей нашей жизни, теперь главное — деньги. В результате согласно рейтингу ООН страна оказалась на 120-м месте по доступности медицины; по продолжительности жизни Россия занимает лишь 97-е место в мире, а с учётом того, что отечественная фармакологическая промышленность фактически ликвидирована (80% её продукции ввозят из-за рубежа), лекарства скоро превратятся в недоступную для народа роскошь.
Отличительная особенность нашей Родины — беспрецедентная многонациональность. Сегодня в Российской Федерации зарегистрированы 182 этнические единицы, в том числе 40 этнических групп, входящих в состав других народов. Такое многообразие на протяжении столетий создавало специфическую проблему гармонизации взаимоотношений этносов.
У русских людей — основного народа государства — как известно, не было великодержавного шовинизма, они никогда не возвеличивали себя в глазах других народов. Народ этот велик и сам по себе, и в связи с потребностью жить в одной семье с остальными народами. Н.А. Бердяев отмечал, что есть взаимосвязь между необъятностью, безграничностью и бесконечностью русской земли и русской души, между географией физической и географией духовной.
Географическое расположение России на стыке Европы и Азии не могло не сказаться на её исторической судьбе. Безграничные просторы, обилие полезных ископаемых, малая плотность населения — всё это постоянно привлекало соседей-агрессоров. Их активности способствовало извечное противостояние западных и восточных религий. Соответственно, ни одна страна в мире не перенесла такого количества нашествий и нападений, и вот фрагменты ретроспективы. В XX веке Россия воевала 28 лет, включая Первую и Вторую мировые войны, Гражданскую войну, локальные войны. В XIX веке — воевала 69 лет начиная с 1803—1814 годов, на которые пришлись война с Наполеоном, а также войны с Турцией, Швецией и Персией; постоянно происходили кровопролитные сражения на Кавказе и в Средней Азии. В XVII веке — 56 лет, причем войны велись главным образом по поводу спорных территорий в десятки тысяч квадратных километров — Юга, Украины, Сибири, Дальнего Востока. В XVI веке война заняла 43 года, а в XIII—XV веках Русь пережила 160 нашествий, происходивших чуть ли не каждые полтора-два года.
Следует также подчеркнуть, что регулярно, примерно раз в столетие, Россия подвергалась опасности полного уничтожения либо долгосрочной утраты суверенитета: в XX веке — поход Гитлера, в XIX веке — Наполеона, веком ранее — Карла XII, двумя веками ранее — поляков. Причем приходилось противостоять не рядовым агрессорам, а завоевателям, перед которыми пали все силы Европы (Гитлер, Наполеон, Карл) или Азии (монголы).
Нет ни одной страны мира с подобной военной историей. При этом Россия не только каждый раз выживала, но и, проходя через колоссальные испытания, неизменно залечивала раны и становилась ещё сильнее, в конечном итоге превратившись в великую державу.
Либеральные реформы Ельцина и его приспешников дорого обошлись России. Упадок российской экономики за постсоветский период достиг таких масштабов, что в 2010 году сельскохозяйственных тракторов было выпущено всего 8900 единиц, т.е. более чем в 20 раз меньше, чем в 1990 году. Ещё печальнее пример с зерноуборочными комбайнами: в 2010 году в России их было произведено 2300 единиц, в то время как в 1990 году РСФСР поставила на рынок 66 тысяч подобных машин. С особой горечью можно говорить о судьбе тяжёлого машиностроения, где производство отдельных видов техники сократилось в десятки раз. Деиндустриализация коснулась и таких отраслей, как химическая промышленность, которая в советское время занимала 2-е место в мире, а сейчас находится на 22-м месте.
Либеральная деиндустриализация практически убила российское авиастроение: если в 1992 году в РСФСР был произведён 81 гражданский самолёт, то в 2011 году — только 18. Тогда были выпущены всего 13 гражданских авиалайнеров, в том числе 5 самолётов «Сухой Суперджет-100», которые на 80% состояли из импортных компонентов.
Перечислять цифры и факты, относящиеся к катастрофической деиндустриализации России и упадку социальной сферы в годы ельцинских либеральных реформ, в том числе опираясь на тексты рецензируемой книги, можно без конца. Ясно одно: продолжение этих реформ закрывает перед Россией будущее не только как великой державы, но и как равноправного и всеми уважаемого партнёра на мировой арене.
Главное сегодня — выстроить политику страны с таким расчётом, чтобы она могла восстановить свой экономический потенциал, военно-политический и социальный престиж, накопленный в проклинаемые нынешними либералами советские десятилетия. Именно такой взгляд на историю России попытался обосновать в своём капитальном труде выдающийся государственный деятель, опытнейший хозяйственник и дальновидный политик Николай Иванович Рыжков.
«Именно такой взгляд на тысячелетнюю историю России, представленную «знаковыми» её моментами (событиями, периодами), я и попытался провести в настоящей книге, — пишет на последних страницах своего труда Н.И. Рыжков. — И главный мой позитивный призыв — брать из прошлого, причём и советского, и досоветского (и отчасти уже из постсоветского), в настоящее и сохранять для будущих поколений всё хорошее и достойное, всё воплощавшее, а не подавлявшее нашу национальную идею — идею величия России и благополучия её граждан.
* Николай Иванович Рыжков. «Россия: о национальной идее и связи времён», ИД «Экономическая газета», Москва.: 1914, 429 с.*
 
Аркадий МАСЛЕННИКОВ, главный научный сотрудник Института Европы РАН

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: