slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Третий президент

Итак, в России новый президент – 42-летний юрист Дмитрий Медведев из российских управленцев новой генерации.

Нельзя не видеть плюсов состоявшейся конституционной передачи власти. Всего второй раз за последнее столетие смена руководителя государства происходит легитимно, с соблюдением если не духа, то уж точно буквы закона.

Для России с её советской традицией смены караула «ногами вперёд» это – огромный прогресс. История Отечества свидетельствует: нет в России беды хуже безвластия, паралича правящего класса. Именно это погубило российскую империю в 1917-м, советскую империю в 1991-м.Восемь путинских лет прошло, два месяца после выборов прошли, и Хронос, неумолимый, всепожирающий бог времени, уравнивающий богатых и бедных, гениев и бездарей, безвестных и овеянных славой, продиктовал смену власти в стране. Россия, где власть всегда имела почти сакральный смысл, Россия, которая, кажется, может пережить всё, кроме безвластия или дурака во власти, получила нового главу государства.

Путин мог остаться на своём посту, спору нет, и народ с воодушевлением встретил бы его следующие и четыре, и восемь лет. Но свою роль сыграли два обстоятельства: то, что когда-то, в эпоху Просвещения, называли «пристойным мнением человечества», и собственное убеждение Путина в необходимости соблюдать Конституцию. «Слово» на своих страницах с самого начала утверждало единственное: президент Путин сдержит обещание, которое он дал избирателям. Другое дело то, что с тех пор все помыслы Путина были направлены на то, чтобы, уходя, решить известную по русской истории дилемму «уйти нельзя остаться». Для чего? Чтобы максимально обеспечить преемственность власти? Или затем, чтобы, уйдя, остаться и вновь вернуться в назначенные сроки?

Можно только догадываться, как непросто далось Путину расставание с почти неограниченной властью, которую он, как Иван Калита Московское княжество, по крупицам собирал все восемь лет своего правления. Он долго, расчётливо, как невесту из бесприданниц для богатого купеческого дома, выбирал преемника для себя и для России, о котором страна, несмотря на прошедшие выборы, мало что знает.

Но на всякий случай Медведева «прослоили», как хороший гамбургер, всеми возможными ограничениями. Председатель правительства и, следовательно, конституционный преемник в случае любой беды с ним – Путин. Глава партии большинства, а значит, и глава всей законодательной власти сегодня — опять-таки Путин.

Вспомнив, что Ельцину не устроили государственных похорон в прошлом году, нынче, в годовщину смерти, провели пышную церемонию на Новодевичьем кладбище: с почётным караулом, с присутствием двух президентов, нынешнего и избранного, в окружении семейства, произнеся такие прочувственные слова, которые и на похоронах не говорили. И это тоже не случайно – Путин, зная о близости Медведева к «семье», счёл нужным хотя бы вдогонку проделать этот церемониал…

Иной раз складывается ощущение, что и постоянно всплывающую информацию о подтасовке итогов последних президентских выборов специально держат про запас, чтобы и её, как мину замедленного действия, в случае чего оборотить против Медведева…

Путин представлял Медведева в день его официального вступления в должность, пестовал и опекал его на всех этапах инаугурационной церемонии, явственно давая понять, кому Медведев обязан своим царственным возвышением.

Но русская политическая традиция не терпит пустот, не терпит раздвоения верховной власти. Кто-то должен отойти на второй план, невозможно долго стоять вровень с первым лицом государства. Белый дом не может быть равен Кремлю.

У Медведева, несмотря на отсутствие собственной политической базы, появляются огромные рычаги влияния, с помощью которых он может довольно быстро создать такую базу. Скажем, вернувшись к идее выборов губернаторов или выборов членов Совета Федерации, о чём неоднократно говорили разные политики, в том числе и ушедший на премьерство Путин. Этим Медведев мгновенно может завоевать симпатии региональных элит, а заодно и Запада, давно скучающего по отсутствию демократии в путинской России.

Беда, если российская элита вновь втянется и втянет страну во внутренние разборки. У нас и без этого полно нерешённых проблем.

Новому президенту следует подготовиться к появлению возможных кризисов в совсем недалёком будущем. Абхазия и Южная Осетия, намерения Украины и Грузии просочиться в НАТО – наиболее очевидные внешнеполитические сюжеты. Внутри страны ближе к осени вполне реальным может стать обострение социальных протестов. Страна долго отдыхала от противоборства, памятуя чудовищные 90-е. Сейчас всё может поменяться: народу придётся объяснить, почему в России с её несметными запасами нефти и газа цена бензина превысила американскую, а зарплаты (хотя и повысились при Путине в разы) продолжают оставаться в разы меньше, чем на Западе США. Почему растут цены на продовольствие и жильё? Почему в таком упадке отечественное сельское хозяйство? Почему Россия живёт на нефтяной игле, а социальное расслоение зашкалило за все мыслимые пределы (чистые миллиардные прибыли нефтяных компаний в 2—4 раза превысили прошлогодние)?

Вопросы, вопросы… От ответа на них новому президенту не уйти.

А пока поздравим Дмитрия Медведева со вступлением в должность. Он моложе Сталина в год, когда тот стал Генеральным секретарём ЦК ВКП(б). Он моложе Горбачёва, когда тот начал перестройку в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС. Он старше разве что императора Николая II, который в 1894 году воцарился на российском престоле в 26-летнем возрасте. И Медведев стал первым юристом во главе государства со времён Ленина.

Он — выходец из Петербурга, который именует себя второй столицей и стремится стать первой. Сегодня «питерская команда» контролирует все высшие посты в государстве: президент, премьер-министр, спикеры обеих палат.

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: