slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Трагедия в Кемерове

О трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибли 64 человека, высказался эксперт в области проектирования зданий. Специалист заявил, что сгоревший ТЦ использовался не по назначению. По его словам, данное здание изначально предназначалось для размещения там магазинов, кинотеатра и детской зоны.

Также появилась информация, что ранее «Зимняя вишня» была кондитерской фабрикой, которую потом превратили в торговый центр. Не исключено, что изначально в здании была слабая электропроводка, которая не была рассчитана на крупный ТЦ. В этой связи возникают вопросы к городскому отделу регионального управления Ростехнадзора и противопожарной инспекции, выдававшим разрешение на работу «Зимней вишни».
Известно, что в настоящее время следователи возбудили по факту пожара в Кемерове уголовное дело по трем статьям. Правоохранители задержали пятерых человек, среди которых технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, и охранник, отключивший систему оповещения.
Также стражи порядка проверяют информацию о том, что сотрудник ЧОП отключил систему оповещения, получив сигнал о возгорании в ТЦ. Еще появилась информация, что двери одного из залов кинотеатра оказались закрыты, так что люди не смогли выбраться оттуда.
Задержанная депутат-единоросс Надежда Судденок, по данным СМИ, по всей видимости, является лишь формальным владельцем здания. По слухам, сгоревший комплекс принадлежал миллиардеру Денису Штенгелову. 45-летний бизнесмен владеет холдингом «КДВ Групп», который входит в 200 крупнейших частных предприятий России и насчитывает порядка 11 фабрик. По данным Bloomberg, его состояние превышает миллиард долларов.
А тем временем
Бенефициар «КДВ Групп» Денис Штенгелов прояснил ситуацию. Он заявил, что является совладельцем сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» и в ближайшее время планирует вернуться в Россию из Австралии. Кроме того, он пообещал членам семей погибших компенсацию (три миллиона рублей за каждого погибшего) вне зависимости от результатов расследования. Предприниматель добавил, что торговый центр в Кемерове не имеет отношения к бизнесу «КДВ Групп» и является частной инвестицией. «Девять-десять лет назад я являлся основным инвестором торгового комплекса», — отметил он. Кроме того, он обратил внимание, что часть площадей была распродана, однако чуть меньше половины по-прежнему принадлежат Штенгелову через компанию «Кондитерус ком».
«Я заинтересован в том, чтобы как можно скорее нашли виновных. Я хочу добиться справедливости, хоть жизни людей уже не вернуть. Надеюсь, следователи приложит все усилия, чтобы выяснить причины трагедии. У меня есть данные от сотрудников ТРЦ, они склоняются к версии поджога в детской комнате: кто-то поджег поролон. Это единственная версия, которую я от них слышал. Спасательные работы до сих пор продолжаются, надо больше времени, чтобы разобраться», — указал Штенгелов.
* * *
Президент России Владимир Путин утром 27 марта прибыл в Кемерово, где при пожаре в торгово-развлекательном центре погибли более 60 человек. Глава государства почтил память погибших, возложив цветы к стихийному мемориалу у фасада здания. Он навестил в областной больнице скорой медицинской помощи в Кемерове пострадавших при пожаре в торговом центре.
Владимир Путин встретился с инициативной группой граждан, выразивших недоверие к ходу расследования пожара в торговом центре. Встреча прошла в бюро судебно-медицинской экспертизы, куда граждане направились, чтобы сверить списки и убедиться в их соответствии официальным данным. В ходе беседы состоялся такой диалог.
В.Путин: Здесь следственная группа работает, 100 человек. Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, кончая теми, кто должен отслеживать безопасность, этим ЧОПам, сотрудник которого сидел там и кнопку не нажал вовремя, и так далее. Пройдут по всей цепочке, начиная с момента перерегистрации этого здания и выдачи разрешения из фабрики сделать развлекательный центр, кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении. Это возмутительно, без сомнения.
Реплика: То есть вы нам даете слово, что настолько всё будет под контролем и будет правда?
В.Путин: Даже не сомневайтесь.
Реплика: Всё это будет максимально прозрачно?
В.Путин: Даже не сомневайтесь.
Реплика: А виноватые будут наказаны всё-таки?
В.Путин: Да о чем вы говорите?
Реплика: Народу хочется, чтобы наказали.
В.Путин: Так и будет.
Мы с вами не будем делать таких выводов, прямо сейчас назначать виновных, но эти 100 человек следователей отработают по полной программе, это точно, даже не сомневайтесь.
 
По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: