slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Тёмные дела боятся света. Сердитые заметки

из нашей почты
По поводу принятия каких-либо законов в государстве русская пословица гласит: «Где твёрд закон, там всяк умён». А ещё говорят: «От беспорядка всякое дело шатко». Так какими же должны быть наши законы, чтобы всякий чувствовал от них пользу? С уверенностью в народе утверждают: законы должны быть понятными любому гражданину, твёрдыми, а при необходимости — суровыми, обеспечивающими правопорядок в стране. Без этого любое государство существовать не может.
У нас же некоторые из принятых Госдумой законов мало того, что никому не понятны, но зачастую и не выполняются. Вспомним хотя бы о запрете курения в общественных местах, в частности, на лестничных площадках жилых домов. После принятия этого закона курить и сквернословить, на мой взгляд, стали повсеместно с ещё большей энергией. Причина одна – бездействие и безнаказанность. Курят теперь всякого рода наглецы, особенно с наступлением холодов, в подъездах домов, где, зачастую, не продохнуть. Меры убеждения и замечания со стороны законопослушных граждан не помогают. Получается, что порядок в этих делах можно навести только репрессивными методами, предусмотренными законом, то есть чувствительными штрафами. Однако этого-то и не делается.


Бездействуют участковые инспекторы. Их зачастую никто и в глаза не видит. Раньше говорили, что они плохо работают потому, что у них мизерная зарплата. Теперь она у них более чем приличная — по 40 и более тысяч рублей. Но где же отдача?

*   *   *

В одной из телепередач я услышал, как возмущался Президент Путин по поводу того, что в заключении находятся люди за побои. Он посчитал это безобразием: за эти преступления нужно-де наказывать в административном порядке. И здесь уже есть свои подвижки. На деле теперь получается, что каждый, имея деньги и силу, может избить любого и, заплатив штраф, остаться безнаказанным. Вот и видим мы теперь по телевизору, как врач избивает пациента или как недавно пациент избил до беспамятства врача-рентгенолога, сделав его инвалидом. Не так давно испил сию чашу и я.
В прошлую выборную кампанию, т.е. в сентябре 2015 года, попал в больницу с диагнозом «тромбоз кишечника». После тяжёлой операции потребовалось длительное домашнее лечение, должный уход со стороны жены и детей. С трудом учился стоять и ходить. Наконец, вышел самостоятельно на улицу, где случайно встретился с абсолютно незнакомым мне гражданином, как выяснилось, недавно освободившимся по амнистии. Как мне потом рассказали, в моём лице он якобы опознал своего давнего обидчика. Этот гражданин сбил меня с ног — сделать это было в моём-то состоянии и возрасте близком к 80 годам очень легко — и я упал. Он начал избивать меня: выбил зубы и нанёс увечье лицу. Спас меня некий гражданин, спасибо ему, который случайно проезжал мимо, обезвредил напавшего на меня негодяя, вызвал «скорую помощь» и полицию. В беспамятстве меня опять доставили в больницу.
Снова пришлось лечиться, спасибо врачам. А вот полиции сказать спасибо не могу. Из них никто даже не навестил меня ни в больнице, ни дома. Не захотели они помочь мне привлечь этого отщепенца к ответственности за побои. Позднее узнал, что его опять посадили-таки в тюрьму, но за другие дела: якобы, за кражу в магазине. И что теперь делать мне с моей обидой?

*   *   *

Особо следует отметить ещё то, как наши власти относятся к собственному народу. Я уж как-то писал, что нас зачастую кормят некачественным хлебом, испечённым из муки, смолотой из фуражного зерна. По экспорту зерна мы вроде бы стали «чемпионами мира». Шутка ли, в нынешнем году вывезем за кордон 28 млн тонн пшеницы. И это ведь самая качественная пшеница, а не пятого класса, чем кормят нас. К тому же, сообщают СМИ, что в России уже разрабатывается «новый ГОСТ», который позволит печь хлеб из муки именно пятого класса, которая предназначена для технических целей и на корм скоту.

*   *   *

Наш гарант Конституции часто возмущается по поводу коррупции, казнокрадства, неисчислимых нарушений законов. Называл неоднократно страшные для восприятия факты и цифры. И что удивительно: за уворованные бюджетные деньги злодеи фактически не несут никакой ответственности, а нанесённый государству ущерб никем не возмещается. Нет до сих пор закона о конфискации имущества. А для ветеранов — «детей войны» — в государстве не нашлось самого малого, необходимого для жизни.
Надо было видеть и слышать, насколько были солидарны с президентом участники одного из заседаний комиссии по противодействию коррупции. Прямо-таки млели, поддерживая президента. А кто конкретно вносил в Госдуму законопроекты, которые создали ситуацию вопиющей безнаказанности, о которой говорил собравшимся В.В. Путин? Возможно, они сидели с ним за одним столом. И кому тогда с экрана телевизора жаловался наш президент? Неужели нам? Кто знает, как ему помочь?


Николай ЯСТРЕБОВ.
г. Шебекино
Белгородской области.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: