slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Тень войны на Кавказе

Что скрывается за воинственной риторикой Саакашвили

Тбилиси продолжает нагнетать антироссийскую истерию, обвиняя Москву в ползучей аннексии самопровозглашённых Абхазии и Южной Осетии. В интервью британской The Times грузинский лидер Михаил Саакашвили заявил, что Запад должен призвать Россию к ответу, иначе на Кавказе разгорится еще один конфликт. По его словам, некоторые элементы в России намерены спровоцировать трения в Абхазии и Южной Осетии, а Европа смотрит на это сквозь пальцы. «Не знаю, что сейчас разыгрывается в России, но выглядит это неприятно.

 Не думаю, что у них хватит безумия начать войну, но складывается впечатление, что некоторые люди в этой стране словно бы помешаны на том, чтобы нарываться на неприятности. «Западу необходимо отреагировать на это. Уже некоторое время я слышу, что обеим сторонам следует проявлять сдержанность. Мне это не кажется верным. Похоже на примеры из истории прошлого века.Хотя иногда я думаю, что хуже уже не может быть, ситуация все-таки ухудшается еще сильнее», – посетовал грузинский президент.

Как говорят, нет дыма без огня. В то время как на встрече лидеров «большой восьмёрки» Джордж Буш расточал лицемерные улыбки Дмитрию Медведеву, госсекретарь США Кондолиза Райс выражала американскую солидарность новому закавказскому герострату, готовому в любой момент развязать новый вооруженный конфликт на Кавказе.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: воинственная риторика Саакашвили дирижируется извне. Не случайно после того, как абхазские власти выдвинули прямые обвинения Тбилиси в организации терактов в Гаграх, Сухуми и Гали, Вашингтон высказался за ввод в Абхазию международных полицейских сил.

«Мы обращаем внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы бомб», — говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США. В нём подчеркивается, что «США подтверждают свою решительную поддержку территориальной целостности Грузии и призывают немедленно прекратить имевшие место в последнее время взрывы бомб по обеим сторонам линии прекращения огня в Абхазии в Грузии, которые унесли жизни невинных гражданских лиц».

Как видим, у США и Европы есть два различных подхода к самопровозглашённым государственным образованиям. Де-факто, а подчас и де-юре признается право на отделение от Сербии края Косова, но когда косовский прецедент упоминается в увязке с волеизъявлением населения Абхазии и Южной Осетии, которые не желают оставаться грузинскими автономиями, западные лидеры ничего слышать не желают. Больше того, американская пресса в последнее время начала муссировать тему российской угрозы для Грузии. «Предчувствие войны между Грузией и Россией носится в воздухе, — лицемерно вопит The Washington Post. — Подобная война может повлечь за собой дестабилизацию обстановки в регионе, а также вконец испортить отношения между Россией и Западом. На первый взгляд, спор касается будущего Абхазии, однако подлинная проблема состоит в том, что Москва стремится подчинить себе Тбилиси и помешать странам бывшего СССР примкнуть к западному лагерю», — пишет обозреватель газеты Рональд Асмус.

Политической фантазии автору не занимать. По его мнению, Россия уже несколько лет ужесточает свой курс в отношении сопредельных государств. Москва пришла к выводу, что кардинальные демократические преобразования в таких странах, как Грузия и Украина, – угроза, которую следует ликвидировать. И «замороженными конфликтами», в частности в Абхазии и Южной Осетии, она пользуется, чтобы восстановить свою сферу влияния. Когда в Вашингтоне президент – «хромая утка», а в Европе начинается сезон отпусков, Москва, возможно, чувствует свой шанс раз и навсегда «разрешить» проблему. А между тем допустить этого нельзя, — заявляет автор, выражающий позиции госдепа США. И далее не скрывает причин. «Революция роз» вдохновлялась американскими ценностями, и если Запад не попытается помешать стремлению России выйти за рамки, то страны региона могут сменить свои внешнеполитические ориентиры. В краткосрочной перспективе следует не допустить, чтобы конфликт вспыхнул этим летом. В среднесрочной перспективе нужно, чтобы Москва свернула аннексию Абхазии. А в дальнейшем придется «горы свернуть», чтобы наладить подлинный процесс мирного урегулирования, полагает Асмус.

Спасибо вам, господин Асмус, что вы сказали то, о чём предпочитает умалчивать Кондолиза Райс. Америка организовала серию «цветных революций» на постсоветском пространстве и теперь всеми силами пытается удержать у власти в этих республиках антироссийски настроенных лидеров. И неважно, что «грузинская демократия далеко не идеальна, а Тбилиси определенно совершил ряд ошибок». Перефразируя одного из американских президентов, Асмусу следовало бы сказать, что Саакашвили, наверное, сукин сын, но он «наш сукин сын!» Ведь, по мнению политобозревателя «Вашингтон пост»: «Поскольку Грузия считается подопечной Америки, речь идет о престиже Соединенных Штатов».

Иван Туляков.

 

Хроника терактов в Абхазии и Грузии

29 июня в Гаграх прогремели два взрыва с интервалом в пять минут, ранения получили шесть человек.

30 июня на рынке Сухуми взорвались безоболочные взрывные устройства. Ранения получили также шесть человек.

6 июля в результате взрыва вечером, в кафе в центре Гали, погибли четыре человека, шесть получили ранения.

Утром в воскресенье, 6 июля, в Зугдидском районе Грузии неподалеку от села Рухи произошло четыре взрыва. По предварительным данным, сработали взрывные устройства с часовым механизмом.

из досье «слова»

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился в 1993 году. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Грузино-абхазские переговоры по мирному урегулированию конфликта до недавнего времени проходили под эгидой ООН и при непосредственном участии представителей государств — друзей генерального секретаря ООН по Грузии. Однако после того как в июле 2006 года власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию, переговоры между Сухуми и Тбилиси не ведутся.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: