slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Такие истории

Обзор книг этой недели начну со скандинавских авторов. Норвежец Тургрим Эгген, который пару лет назад взорвал читательскую аудиторию романом «Декоратор», в новом романе «Hermanas» («Сёстры») рассказывает о Кубе. У автора свой взгляд на события, происходящие на острове Свободы. В центре романа — история молодого поэта Рауля, отец которого отдал жизнь за революцию. Одновременно это история любви. В романе много говорят о политике, но всё же главная линия – история взросления Рауля. И в этом отношении «Hermanas» Тургрима Эггена («Амфора», 2008 г.) является великолепным образцом «романа воспитания».

А вот его соотечественник Рой Якобсен — фигура в современной норвежской литературе едва ли не культовая — в небольшом романе «Ангел зимней войны» обратился к событиям фактически неизвестной советско-финской войны 1939 года. Можно ли считать местного дурачка Тиммо Ватанена коллаборационистом за то, что он не покинул родной городок Суомуссалми, сожжённый его жителями, дабы не достался частям Красной армии? Почему Тиммо помог русским не замерзнуть на городском пепелище? Совершенно оригинальный взгляд на войну глазами человека, для которого стерты понятия «свой – чужой». «Ангел зимней войны» Роя Якобсена вышел в серии «Иллюминатор» в издательстве «Иностранка».

Роману шведской дебютантки Марии Эрнестам «Коктейль со Смертью» больше бы подошло название «роман со Смертью». Фантазии автора весьма причудливы. Героиня романа Эрика покинута своим возлюбленным Томом. Она задумывается о самоубийстве. Неожиданно появляется ночной визитёр. Симпатичный мужчина по имени Смерть. Можно ли влюбиться в Смерть?

Полагаю, что Мария Эрнестам вряд ли читала знаменитую сказку Максима Горького «Девушка и Смерть». Хотя, как знать… 11 октября 1931 года А.М.Горький читал сказку «Девушка и Смерть» посетившим его И.В.Сталину и К.Е.Ворошилову. На последней странице текста сказки товарищ Сталин тогда же написал: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гёте (любовь побеждает смерть)». Сумела ли Эрика победить смерть? У читателей романа будет свой ответ. «Коктейль со Смертью», вышедший в издательстве «Мир книги», — роман многожанровый. Детективная линия пересекается с женским любовным романом, фантасмагория – с библейской темой. Хотя книга не лишена определённых недостатков, можно однозначно сказать: дебют удался.

Ещё одна новинка «Мира книги» — роман молодого итальянского автора Луки Бьянкини «Хочу смотреть тебя каждую ночь…». Эта книга написана в стилистике модного английского писателя Ника Хорнби. Но Лука Бьянкини – итальянец. Поэтому на стилистике сходство со знаменитым англичанином заканчивается. Всё остальное у Бьянкини – итальянское. И любовь, и юмор, и даже слёзы… А куда без них, когда девушка твоей мечты выходит замуж за другого.

В отличие от начинающего автора Бьянкини другой итальянский писатель Алессандро Барикко – один из самых ярких европейских писателей нашего времени. Каждая новая его книга сразу же становится событием и переводится на десятки языков. Манера письма Алессандро Барикко настолько музыкальна, что все его книги звучат как симфонии. Последний из опубликованных романов Барикко «Такая история» — необыкновенно изящная сага в стиле ретро. Автомобильные гонки в начале и середине прошлого века становятся временными рамками романа, в котором есть всё.

Барикко сумел упаковать семитомную эпопею Марселя Пруста в карманный формат «Такой истории», русским переводом которой нас порадовало издательство «Иностранка».

 
биография человечества

Парадоксы Хармса

 

О великом князе Константине Константиновиче Романове (1858—1915) известно, что свои поэтические опусы он подписывал криптонимом К. Р. Однако интересен он не столько даже поэтическим наследием, хотя в последние годы К.Р. стал известен широкому читательскому кругу как поэт и драматург, сколько своим вкладом в развитие русской культуры и науки. Это был воин на море и на суше, георгиевский кавалер, командир знаменитого Преображенского полка. А ещё в. к. Константин Константинович много лет был президентом Российской академии наук, организатором научных экспедиций в Каракумы, на Шпицберген, Землю Санникова. Он — создатель Пушкинского Дома и первого в России высшего учебного заведения для женщин, а также первых комиссий помощи нуждающимся литераторам, ученым, музыкантам. В его дружественный круг входили самые блестящие люди России: Достоевский, Гончаров, Фет, Майков, Полонский, Чайковский, Глазунов, Васнецов, Репин, Кони, адмирал Макаров, Софья Ковалевская... Книга Эллы Матониной и Эдуарда Говорушко «К. Р.» — одна из первых попыток, причём удачная, жизнеописания этого выдающегося человека, верного сына Отечества.

Жизнь Даниила Хармса напоминает один бесконечный розыгрыш. «Однако наряду с внешней стороной Хармса-человека и Хармса-писателя была и другая, глубоко спрятанная от посторонних, которая открывается лишь при внимательном прочтении его произведений, а также при изучении дневников и записных книжек, опубликованных только недавно. Перед нами предстаёт очень ранимый, мнительный, суеверный и одновременно глубоко верующий человек, который подбирает себе маски и позы, которым старается соответствовать в жизни», — пишет в предисловии к своей книге «Даниил Хармс» Александр Кобринский. Парадоксальность жизни и творчества Даниила Ювачева (Хармса) – одного из основателей литературного сообщества «обэриутов» — очень тонко подмечена автором первой полной биографии писателя, который сумел живо, но без беллетристических прикрас рассказать о самом противоречивом литераторе довоенной советской эпохи.

Также в серии «ЖЗЛ» театральный критик Наталья Старосельская отдаёт дань памяти безвременно покинувшей нас актрисе Наталье Гундаревой.

«Я очень люблю эту жизнь, слишком люблю эту жизнь, чтобы расчленить её на любовь к работе, любовь к семье, любовь к друзьям, любовь к книгам, любовь к искусству, — говорила Гундарева. — Для меня эта многомерность и есть жизнь». Хорошо, что новая книга «Наталья Гундарева» в «ЖЗЛ» получилась столь же многомерной.

С именем Леонида Ильича Брежнева связана целая эпоха в истории Советского государства. Общество, уставшее от волюнтаризма Н. С. Хрущева, встретило его приход к власти с надеждой. И действительно, при Брежневе оборонное могущество и авторитет СССР обеспечили стабильность и равновесие сил в мире, стали препятствием на пути США к геополитическому господству. Советские граждане почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Но вместе с тем в последние годы жизни Брежнева утвердился такой стиль управления страной, при котором стали возможны фатальные ошибки и просчеты. В чем вина, в чем беда этого человека, оставившего после себя груз проблем, решение которых его наследникам оказалось не под силу? На эти вопросы пытался ответить Леонид Млечин в книге «Брежнев». Удалось ли это плодовитому, как Боборыкин, автору? Ответ даст читатель. Хотя эпоха Брежнева для многих нынче канула в Лету.

Из персонажей западной культуры «ЖЗЛ» знакомит читателей с жизнью и творчеством великого нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Книга Клода Анри Роке «Брейгель, или Мастерская сновидений» — необычна по содержанию. Эта биография звучит как диалог двух достойных друг друга собеседников — художника далекой эпохи, говорящего посредством своих произведений, и современного художника, пытающегося его понять. Ведь мало найдется в истории искусства личностей столь загадочных и неоднозначных, как герой этой книги — фигура таинственная, чуть ли не мистическая. Но после прочтения книги Роке понимаешь, что обрел значительно больше, чем искал.

 
путешествие со «Словом»

Охота к перемене мест…

 

В издательстве «Новое литературное обозрение» появилась новая интригующая серия «Письма русского путешественника». Замечательна она тем, что её авторы могут путешествовать, где угодно и как угодно. Могут по материкам и континентам. Могут по городам и весям любимого Отечества. Могут и по лабиринтам своей души.

 

Путешествующий по Псковской области автор, взявший громкий псевдоним Я.М. Сенькин-Толстой, плетёт такие кружева из путевой прозы, что только диву даёшься. В относительно небольшой по объёму книге «Фердинанд, или Новый Радищев» автор сумел объединить остроумную фальсификацию, исторический трактат со взрывной темпераментной прозой начала XXI века. Василий Голованов путешествует не только по заповедным местам, таким как Тува или монгольская степь, или родные места великих русских писателей. Его ландшафты даже не столько географические, сколько литературные. Книга Голованова «Пространства и лабиринты» — поэтическая одиссея очарованного странника.

Книга журналиста Микки Вульфа «Несвобода небосвода» — небольшие, но удивительно яркие главки-эссе о жизни, о времени, об окружающем пространстве. О таких понятиях, как родное или чужое небо. Человек, взявший псевдоним Микки Вульф, безусловно, очень тонкий, наблюдательный, постоянно рефлектирующий интеллектуал, который, уйдя однажды из одного дома, не смог приобрести другой.

А теперь об Америке глазами русских. Книга Марии Сумниной «Три мегабайта из Нью-Йорка» пришла к нам из Интернета. В издательстве «Центрполиграф», где электронную прозу переводят в книжный вариант, открыли новую серию «Письма из-за бугра». Начали с нью-йоркских впечатлений Маши Сумниной. О чём они? О русских в Америке. Почти как марсианах на Земле. Или, наоборот, о Незнайках на Луне. Последнее – точнее.

Я уже рассказывал о книге американского литератора Владимира Соловьёва «Как я умер». Его жена Елена Клепикова в книге «Отсрочка казни», вышедшей в серии «Русская Америка» в издательстве «РИПОЛ-классик», открывает нам ещё одну Америку. В которой главные персонажи — русские писатели, волею судьбы оказавшиеся за океаном. Да, мы живём в Америке, да мы уже почти американцы, но до конца ими мы не станем. Потому что русскость из нас не вытравишь никогда. Наверное, это и есть лейтмотив книги Елены Клепиковой об Америке, написанной без умильного аксёновского сюсюканья в поисках грустного бэби.

Индия древняя и вечно зелёная. Рай для хиппи и поклонников кришнаизма. Воспетая Киплингом и Салманом Рушди, она притягивает как магнит. Наташа Лайдинен, девушка, влюблённая в Индию, написала роман-странствие «Индия глазами русского Шивы», в центре которого её альтер-эго программер Фёдор. Что получилось? Наверное, «Путешествие по дебрям Индостана» Елены Блаватской, если бы оно было написано сто лет спустя.

Не хотелось бы заканчивать этот обзор на тревожной ноте, но не могу не сказать ещё об одной книге, которую, конечно, не отнесёшь к жанру путешествий, однако без осмысления вопросов в ней поднятых, боюсь, путешествовать станет негде. Вышедшая в серии «Новая Эврика» книга «Планета Земля: будущее» («Амфора», 2008 г.) посвящена сохранению природы. Кризис вымирания биологических видов, перенаселение, изменение климата – вот лишь некоторые из обсуждаемых в книге тем.

В этой антологии собраны высказывания всемирно известных ученых и общественных деятелей, прозвучавшие в телесериале «Планета Земля», созданном телерадиокомпанией Би-би-си.

Полосу подготовил Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: