Светлая память Светлане

Ещё один траурный колокол прозвучал в уходящем году: не стало Светланы Васильевны Жарниковой, этнолога, искусствоведа, члена Русского географического общества, кандидата исторических наук.
Её домом был Советский Союз: родилась во Владивостоке 27 декабря 1945 года в семье военного, с ним кочевала по стране, в городе на Неве окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, работала в Краснодарском крае, затем четверть века в Вологде научным сотрудником Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, позже заместителем директора по научной работе Научно-методического центра культуры, преподавала в Педагогическом институте. Огромное количество времени она проводила в запасниках музея-заповедника, в результате чего в 1988 году защитила диссертацию «Архаические мотивы северно-русской орнаментики (к вопросу о возможных праславянско-индоиранских параллелях)» в Институте этнографии и антропологии АН СССР.
Вот названия нескольких её статей: «Загадка вологодских узоров», «Отражение языческих верований и культа в орнаментике женских головных уборов», «Тёща как персонаж Масленицы», «Палеолит. Золотой век Матриархата», «Образы водоплавающих птиц в русской народной традиции», «Архаичность сюжета в поэме «Руслан и Людмила». Увенчивала эти наработки книга «Северная Прародина человечества». Она одна проделала работу целого НИИ; сравните с В.И. Далем, который сам собрал свой Толковый словарь, тогда как С.И. Ожегову понадобилась команда. Жарниковой передала эстафету сподвижница доктор исторических наук, лауреат премии им. Дж. Неру, автор более 200 печатных работ по Индии Наталья Романовна Гусева (1914—2010), вместе с которой они популяризировали работы учёных ХIХ—ХХ в., например, индийца Б.Г. Тилака, автора «Арктической родины в Ведах» («The Arctic Нome in the Vedas»), 1903; Тилак в зеркале – Калит. Почти Калита. Тилак и есть калитка, открывающаяся к пониманию Ригведы и доисторической древности. Тилак – калитка и вместе с тем тот, кто открывает калитку. А санскритские корни в топо- и гидронимии Русского Севера, на котором формировалось великое древо индоевропейских языков – одна из тем круга интересов С.В. Жарниковой. Её деятельность с конференциями, интервью, издательскими задачами имеет ломоносовский масштаб. Вологодский писатель, организатор народных праздников, заслуженный работник культуры РФ А.К. Ехалов рассказывал, что несколько лет назад она приносила ему рукопись объёмом в тысячу (!) страниц с картами, рисунками, фотографиями. Одной из последних её работ стала новая редакция книги «Золотая нить». Агата Кристи писала, что 69 лет — прекрасный возраст для человека, когда он уже свободен и накопил достаточно богатства и опыта, чтобы наслаждаться их плодами. Светлана Жарникова, чьё имя созвучно созвездию Стожары, накопила богатства на всю Россию, на всё человечество и покинула его 26 ноября года Литерауры, не дожив всего месяц до своего 70-летия. Какое сердце биться перестало в Кардиологическом центре Алмазово в Санкт-Петербурге. Похоронили её в Шексне рядом с супругом архитектором Германом Ивановичем Виноградовым. Скоро Новый год, урочное время, чтобы прочитать исследования С.В. Жарниковой «Исторические корни Деда Мороза». Её наследие, как всякое классическое, будет осмысливаться каждым будущим поколением со своей точки Архимеда, на новом витке развития, как сейчас осмысливаются сказки Пушкина и вообще сказки. А в строках ниже – и код её деятельности, и памятник ей:
Горизонт источает
прозрачно сиянье,