slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Субботняя прогулка

Выходной был, суббота. Проснулись мы со Светкой, ребенка покормили, сами позавтракали. Я телик смотреть уселся. Тут Светка говорит:
— Иди, Николай, погуляй с ребёнком, пока я обед сготовлю.
Взял я  ребенка – Митьку своего, одел, обул, посадил в коляску и вывез на улицу. Еду по двору, смотрю: мужики у старой «лайбы» толкутся, в моторе копаются.
— Привет, мужики! – говорю.
— Привет, Николай! Ты куда направился?
— Да так, никуда. С пацаном погулять.

— А за пивком не слетаешь? У нас тут и лещ вяленый завалялся. Посидим, потолкуем… Как в прошлый раз… — напомнили они о том выходном, когда у меня машина не заводилась и они помогли запустить двигатель.
В тот выходной, починив мою «лайбу», они зазвали меня за гараж, к столику на лавочку. Мы там хорошо посидели, и я, раз меня угощали, при случае обещал проставиться.
— Хорошо бы, — говорю. — Только куда пацана дену?
— Да вон, сунь коляску в тенёк, в кусточек, а сам: одна нога здесь, другая там. И вся недолга…
— Нет, мужики, я ребёнка одного не оставлю. Я сейчас с ним в казёнку слетаю. Моментом!
Докатил я с Митькой до магазина, хотел его на руки взять и с ним зайти. Гляжу, а мой Митька так сладко посапывает, что будить его до слез стало жалко. «Ладно, — думаю, — пусть спит, а я мигом: к прилавку и назад».
Поставил коляску против окна, чтобы на виду была, вошел в магазин. А там очередь, небольшая, ну, пять-шесть человек. Были бы мужики, так я бы попросил, мол, с ребёнком, и меня пропустили бы. А тут одни бабы… Попросишь их, так хай поднимут. Не стал я просить, встал в очередь. Тут Володька Брынцев в магазин заскочил, помятый, как цуцик, с похмелья, видно. Хотел без очереди взять, да такой хай получил, что мигом рядом со мной очутился. Затрепались мы с Володькой, вспомнили, как вместе на «чугунке» вкалывали, как на рыбалку ездили, как за грибами по лесу мотались.
— Что-то ты на рыбалку перестал ходить? — спросил Володька.
— Какая теперь рыбалка? — говорю. — Вон, с пацаном занимаюсь.
За разговором, пока Володька заливал, какую щуку на днях ухватил, моя очередь подошла. Я его вперед пропустил, сам в окно глянул — не видно коляски! Меня, как ветром, от прилавка сдуло – в три прыжка был на улице. Гляжу, нет коляски! Я — туда, я — сюда. Ну, нет её, нигде не видно, как сквозь землю провалилась. Испугался я не на шутку. Потом чуть успокоился. Думаю, пошутить кто-то из знакомых решил — у нас тут кругом все друг друга знают. Хожу, по сторонам оглядываюсь: никто, как назло, не идет к магазину.
Володька выходит, бутылки по карманам распихивает.
— Ты что, Николай, как шальной, деранул? — спрашивает.
— Коляску с пацаном украли! Что за идиот такие шутки шутит?.. — возмутился я.
— Правда, стояла здесь твоя коляска. Когда я в магазин заходил. У нас машина там, за углом, стоит. Пойдем, спросим мужиков – может, чего видели, — предлагает Володька.
Пошли мы к его машине, за угол магазина –  нет, мужики, что с ним с озера ехали, ничего не заметили.
— Ну и раздолбай ты, Николай, — говорит Володька. — Лопухнулся здорово… Ну ладно, нам некогда. Ты уж сам походи, поищи. Да кому твой пацан нужен? Поищи, поищи… Никуда он не денется.
Володька уехал, а я стою остолопом и только тут начинаю соображать: что произошло. Меня же Светка убьет за Митьку! Да ладно убьет… Сам-то я как без пацана своего жить буду?
Побежал я по улице в один конец. Кто встречь попадал, всех спрашивал: не видели ли детскую коляску, такую зелененькую? Никто ничего не видел. Я одну улицу обежал, другую… Нет нигде ни коляски, ни Митьки… Уж на что я мужик крепкий – слёзы из меня не выдавишь, а тут не на шутку струхнул: чувствую – горло перехватывает, вот-вот, как малой, зареву. Бегал я, бегал по улицам — взмок весь, и от бега, и от страха до самых трусов взмок. Ну, думаю, надо Светку на помощь звать — вдвоем-то мы быстрее Митьку найдем. Сунулся в карман, а «сотика» нет — забыл дома. Домой бежать надо, а как пред Светкой без Митьки явиться? Страшно подумать, что будет… Пробежал я еще пару улиц — нет толку. Повернул к дому, бегу мимо мужиков, что у «лайбы» своей возятся, а они мне:
— Ты куда, Николай? А где пиво?
— Какое, на хрен, пиво! У меня пацана украли…
— Как украли? Как украли? — забегали они. — Ты погоди, — говорят, — Николай, не метусись. И бабу свою звать нечего. Сами сыщем.
Разделились мы на пять направлений и сами искать стали. Я в сторону речки двинул, там у нас лавочки такие стоят у купалки. Издалека еще ребятишек заметил и бегом к ним. Подлетаю и что же вижу? Коляска моя в стороне приткнута, а Митька лежит на лавке растелешенный. Девчонки вокруг него, три штуки, маленькие, ещё в школу не ходят, венок из цветов ему на голову напяливают, в куклы играют… Я как заорал, подбегая, эти шмакодявки горохом по сторонам рассыпались. Схватил Митьку на руки, а у самого, чувствую, слёзы по щекам текут от радости. И надо бы, думаю, этих секолявок прижучить, надрать задницы крапивой, а у меня сил нет на это. Только погрозил кулаком, а те из кустов лопочут:
— Дядя Коля, мы только поиграть хотели…
Поиграли, дурочки, чуть с ума не свели.
Покатил я коляску к гаражам, чтобы мужикам отбой дать, дождался их.
— Ну, что, Николай? — смеются. — Легко отделался — с тебя бутылка. Давай, дуй в магазин!
— Не, — говорю, — мужики! Сегодня не получится. Я сейчас в стрессе.
— Ты не юли, Николай, — не отстают мужики. — Давай, как обещал, проставляйся. Заодно и стресс снимешь…
Кое-как от мужиков отделался, домой поехал. Прихожу, а Светка с порога:
— Вы чего так рано? У меня ещё обед не готов.

Владимир СТЕПАНОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: