slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Стыдно за Переделкино

В мае этого года после долгого перерыва я вновь побывала в знаменитом поселке писателей Переделкино. Признаюсь, от его посещения у меня остались самые скверные впечатления.
На мемориальном кладбище, где похоронены Борис Пастернак, Корней Чуковский, Виктор Боков, Роберт Рождественский, Арсений Тарковский, Вадим Сидур, Юрий Щекочихин и другие известные деятели литературы и культуры, нет указателей к их могилам.
Я приехала почтить память нобелевского лауреата Бориса Пастернака, но не смогла купить живых цветов у входа на кладбище и долго не могла найти его могилу. Лишь благодаря случаю мне удалось выяснить, в каком направлении следует идти.
На мой взгляд, могилу прославленного на весь мир поэта и писателя Бориса Пастернака назвать ухоженной нельзя. При этом могилы Б. Пастернака и К. Чуковского признаны объектами культурного наследия.

В Переделкине очень редко курсирует общественный транспорт, как мне сказали, раз в полтора часа. Экскурсоводы, смотрители музеев и жители ходят до станции пешком каждый день. Вдоль дороги от ж.-д. станции нет тротуаров. Пешеходы, рискуя жизнью, идут по обочине, прижимаясь либо к забору стройки, либо к оградам кладбища.
Мне тоже пришлось идти пешком от некрополя до Домов-музеев К.И. Чуковского и Б.Л. Пастернака. Указатель к Музею Пастернака я увидела лишь один – на повороте с шоссе на улицу Павленко. Этого явно недостаточно.
В знаменитом Доме творчества писателей теперь общежитие для приезжих рабочих. Хотя на фасаде до сих пор висит вывеска «Литфонд», а в коридорах сохранились портреты классиков советской литературы – Распутина, Трифонова, Гамзатова, Дементьева, Друниной и многих других. Некогда великолепный дом-дворец потихоньку разваливается, интерьеры изуродованы бытовыми объявлениями для жильцов, на красивой мраморной лестнице «красуется» старый холодильник, великолепный балкон предназначен для курения проживающих работяг, которые ходят по коридорам здания в тренировочных костюмах с мисками в руках.
Прошлый год в России был объявлен Годом литературы, в рамках которого прошло множество пафосных и зрелищных мероприятий, напечатаны тысячи красочных буклетов и листовок. Почему же Министерство культуры, скооперировавшись с другими ведомствами, не привело в порядок Дом творчества в Переделкине в 2015 году? Ведь это готовый музей советской литературы!
Увиденное в Переделкине наводит на мысль о тотальном вырождении культуры в России. Поразительно бесхозяйственное, недальновидное отношение к наследию страны.
В сентябре 2016 года в Москве состоится Конгресс переводчиков русской литературы. Я уверена, что некоторые делегаты поедут в Переделкино, чтобы возложить цветы на могилу Бориса Пастернака. Мне было бы стыдно сопровождать на этом погосте гостей из-за рубежа, занимающихся русской литературой, и вести их по обочине дороги в музей всемирно известного поэта, удостоенного Нобелевской премии.
Призываю благоустроить Переделкино, установить указатели к захоронениям известных людей на Мемориальном кладбище, а также сделать указатели к домам-музеям. Очевидно, что нужно ликвидировать общежитие в Доме творчества писателей, привести здание в порядок, вернуть ему прежнее назначение — обитель для творческой работы литераторов — или устроить в нем литературно-исторический музей.

Эва ГАРАЕВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: