slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Странности женщин, банальности мужчин

Гус ХИДДИНКЯнуш Вишневский, — пожалуй, самый авангардный писатель из поляков-космополитов. Живёт он в Германии, публикуется в Польше, переведён на десяток европейских языков, но, главное, он работает в режиме «он-лайн». Начиная с романа «Одиночество в сети», Вишневский, подобно Алисе, провалился в пространство виртуальной прозы. И очень удачно. На сегодняшний день он самый читаемый автор в Европе и России как части Европы.

 

Новая книга Вишневского «Мартина» включает повесть, созданную по ходу обсуждения текста в Интернет-форуме, и два рассказа. Добавлю, что эксклюзивные права на издание книг Вишневского принадлежат питерскому издательству «Азбука», к макбетовской зависти московских китов.

«Линия отрыва» — новая серия современной альтернативной литературы в «Азбуке». Это  книги, которые не дадут читателям скучать. Прежде всего, как прекрасные образцы чёрного юмора, которым сегодня наполнена наша жизнь. Роман Халлгримура Хельгасона  «101 Рейкьявик» — абсурдистская история тридцатитрехлетнего малого, который  живёт в материнской квартире, получает пособие по безработице, бродит с приятелями по кабакам и ночным клубам, каждый вечер ждет электронного письма от венгерской принцессы…  «Последние сообщения»  Хану Лунтиала — роман, полностью составленный из SMS-сообщений! Топ-менеджер финского отделения «Майкрософта» выходит в отставку и решает проехаться по местам, где проходила его юность.  Захватывающая интрига раскрывается в тысяче с лишним «эсэмэсок», которыми главный герой обменивается с друзьями и бывшими сослуживцами, сыном и любимой женщиной, а также партнерами в его загадочном новом начинании…

Роман Майкла О`Двайера «Утопая в беспредельном депрессняке» —ярчайший дебют в ирландской прозе рубежа столетий. Отчим Алекса —   модный художник со своими «скелетами в шкафу». Причём такими ужасными, что Алекс бежит на край света. Там он,  утопая в беспредельном депрессняке, просит родителей вернуться. Но от них ему остался лишь сундук, набитый старыми фотографиями, и верный пес Джаспер Уокер, набитый опилками… Почему так? Читайте книгу Майкла О`Двайера и наслаждайтесь черным, как сажа, ирландским юмором. Американский писатель итальянского происхождения  Роберт Джирарди представлен в серии «Линия отрыва» романом «Неправильный Дойл», который лучше всего читать в самолёте, отправляясь на заморские побережья. Фантасмогорическая история Тима Дойла, рассказанная писателем, — смешение всех стилей и жанров, кроме скучных.

 «Ш-ш-а…» Пола А. Теру напоминает в чём-то культовый американский роман «Форрест Гамп», хотя главный герой Рей Пуласки в отличие от Гампа не является стопроцентным идиотом. Тем не менее это безусловная издательская удача «Центрполиграфа». Потому что по-настоящему смешных и по-настоящему хороших книг появляется у нас не так много. 

Последнее танго в Париже, четверть века спустя… В издательстве «РИПОЛ классик» вышел роман Кристины Орбан «Молчание мужчин». Молчание — притягательное и завораживающее, пугающее и раздражающее, заставляющее трепетать и дрожать… Отчего молчат мужчины? И правда ли, что женщины любят ушами? Критики называют Кристин Орбан «современным маркизом де Садом», имея в виду то, что она стала первой писательницей, осмелившийся поднять чувства на уровень философии и связать психологию с физиологией.

«Все, кого любишь, рано или поздно уходят». Это стало аксиомой для Рейчел Эдисон — констебля первого класса, члена отдела убийств и крупных преступлений, полицейского психолога из отдела убийств, которая расследует жестокое убийство молодой медсестры Лизы Бродерик. Убитой было 26 лет, разведена, никаких недостатков, никаких врагов, никаких любовников. Она была не просто привлекательной, она была красивой. Главный и единственный подозреваемый — бывший муж. Роман Сьюзен Гисон «Маньяк» — великолепный триллер с психологическим подтекстом.

Роман Мишеля Шнайдера «Последний сеанс Мэрилин», как вы догадались, — ещё одна книга о женщине  американской мечты. Норма Джин, она же Мэрилин Монро, и её психоаналитик Ральф Гринсон. Что сблизило этих столь разных мужчину и женщину? Мишель Шнайдер конструирует роман в стиле «нон фикшн».

В каждый век появляется какой-то новый недуг, в котором отчасти виноваты сами люди. Анорексия и булимия — это два заболевания, о которых много пишут в современной прессе. Культ худобы столь же опасен, как и чрезмерное увлечение «бигмаками». Книга Жюстин «Этим утром я решила перестать есть»  — история из первых уст о том, к чему может привести стремление стать новой Твигги. Очередная шокирующая история из «риполовской» серии «Документ».

А вот герои книги ещё одной  француженки Макс Монэй «Тело Кристины» всё время хотят есть. Много любят, много едят. Иногда философствуют. Иногда лгут друг другу. Так и живут.

«Мы говорим партия, подразумеваем Ленин», — писал поэт Маяковский. Мы говорим о романах Патрика Бессона, подразумевая Лену Ленину. Две новые книжки Бессона «Богатая женщина» и «Титаника» с красоткой Леной на обложке уже не оставляют сомнения в том, что Патрик Бессон без Лениной в России не котируется. «РИПОЛ классик», похоже, вознамерилось издать всего Бессона в переводах Лениной. Романы,  больше похожие на расширенные рассказы, милы и изящны, переводчица на редкость красива и на удивление незамысловата. Короче, французская штучка.

Модный нынче в России Бернард Вербер в отличие от Бессона стараниями «РИПОЛ классик»  почти полностью переведён на русский. Роман «Звёздная бабочка» — грандиозная космическая одиссея, перед которой фильм Стенли Кубрика покажется щепкой от плота «Медузы» Теодора Жерико.

Ещё один французский роман вышел в издательстве «Фантом-пресс» в сотрудничестве с издательством «Эксмо». «Цветы осени» — один из лучших романов Ариэль Бюто, которую недаром называют современной Франсуазой Саган. Книга полна обаяния, нежности, романтизма и мягкой французской иронии. Радостная и печальная одновременно, она рассказывает о том, как любовь, когда-то в юности внезапно оборвавшаяся, может вспыхнуть внезапно спустя многие и многие годы, и главное — не упустить её вновь, удержать наперекор жизни и обстоятельствам.

Скандальный роман нобелиатки Дорис Лессинг «Пятый ребенок» — роман о «чужом» в традиционной многодетной семье, такой, где в огромном доме все родственники собираются на Рождество и проводят вместе долгие зимние каникулы. Бен — пятый по счету ребенок — рождается очень странным. Родители, да и все окружающие, с первых минут его жизни пытаются подобрать для него подходящее определение: то ли йети, то ли гоблин…

Эту книгу издательство «Эксмо» издало в серии «Интеллектуальный бестселлер».

такова спортивная жизнь

Кто-то теряет, кто-то находит

 

В ходе презентации новой книги Игоря Рабинера «Локомотив», который мы потеряли», автор поведал, как родилась идея написать именно об этом клубе. При Филатове и Сёмине это была не просто команда, которая пропускала и забивала голы. «Локомотив» был некоторой философией. Теперь же того, прежнего, клуба нет – пропала душевность, разрушилась семейная атмосфера внутри коллектива. В новой книге Игоря Рабинера, которая вышла в издательстве «ОЛМА», — откровения двух отцов — основателей современного «Локомотива» — Валерия Филатова и Юрия Сёмина, а также монологи Славолюба Муслина и Анатолия Бышовца, который, по мнению автора книги, вообще превзошёл сам себя. Также обозревателю газеты «Спорт-экспресс» удалось побеседовать с одним из топ-менеджеров «Локомотива», пожелавшим не называть своего имени. В книге высказываются совершенно разные мнения по одним и тем же вопросам, так что у читателей есть возможность сравнить точки зрения и прийти к собственным выводам. «Во время написания книги я старался быть объективным и учитывал критические замечания коллег, — заключает Рабинер. — Как говорится, всегда хочется, чтобы следующая книга была лучше предыдущей. Труда было вложено очень много...»

 В издательстве «Эксмо» вышла книга Юрия Юдина «Спартак» — навсегда!». Написанная живым и острым языком книга представляет всю историю команды – с момента образования в 20-х годах прошлого века до 2008 года. Все легендарные лица и их биографические данные, календари футбольных событий, подробные протоколы (чемпионаты, кубки, матчи, туры), стратегические планы на будущие периоды; фотографии и цветные вкладки. «Спартак» – навсегда!»– настоящая настольная книга болельщика знаменитого футбольного клуба. 

Гус Хиддинк – личность, не требующая дополнительного представления. Особенно сейчас, когда сборная России показывает настоящий европейский футбол. И немалая заслуга в этом принадлежит футбольному тренеру из Голландии, который умеет настроить команду на победу.  Книга Мартена Мейера «Хиддинк: Гус всемогущий» рассказывает о жизни и творчестве этого во всех отношениях удивительного человека.

Дик Адвокаат – один из самых известных тренеров современности. Как складывалась судьба нынешнего наставника «Зенита», какие команды пришлось ему тренировать, благодаря каким качествам получил он столь уважительное прозвище Маленький Генерал? Об этом увлекательно и доступно рассказывает вторая книга Мартена Мейера «Дик Адвокат: первая полная биография».

Дэйв Кинг девять лет был тренером национальной хоккейной сборной Канады. Позже тренировал команды НХЛ «Калгари Флэймз» и «Коламбус Блю Джэкетс». Был помощником тренера в «Монреаль Канадиенс».

Книга Дэйва Кинга «King of Russia. Один год в российской Суперлиге» — дневник первого тренера из Канады, попавшего в недра российской хоккейной Суперлиги – в магнитогорский «Металлург». Это необычайно пристальный и ироничный взгляд изнутри на жизнь ключевых игроков, владельцев команд, менеджеров и болельщиков. Три перечисленные мною книги вышли в петербургском издательстве «Амфора».

В Великобритании произвела сенсацию новая книга журналиста Эндрю Дженнингса под названием «Фол! Тайный мир ФИФА. Книга, которую пытались запретить». Эта почти 400-страничная книга, в которой рассказывается о коррупции в Международной федерации футбола, вызвала бурную дискуссию. Эндрю Дженнингс — известный английский спортивный репортер, специализирующийся на журналистских расследованиях. Его предыдущие книги о коррупции в Международном Олимпийском комитете и на Олимпийских играх стали бестселлерами. «В течение пяти лет я расследовал дело о взятках в ФИФА, — говорит автор книги. — Мне удалось получить документальное подтверждение взяточничества, когда в 2001 году компания «Ай-Эс-Эл» обанкротилась и была образована ликвидационная комиссия, которая должна была отыскать все ее активы, чтобы возвратить их кредиторам. Вот тогда и были обнаружены банковские счета, на которые переводились взятки». Сейчас эта книга о тёмной стороне футбола вышла и в России в издательстве «РИПОЛ классик».

Полосу подготовил Виктор ПРИТУЛА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: