slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Стилистически безупречная оккупация

В далекой стране Обамии многие штаты в страхе перед террористами и в стремлении отделиться от Вашингтона достигли уже той точки кипения, до которой ни один из наших «сепаратистов» не добрался даже во сне. Но это не позволяет нам расслабляться, наблюдая чиновничьи «вариации на темы указов Президента РФ».
Когда Петр Гриценко, гендиректор фирмы «Балтик-Экспо», многие годы устраивающей международные выставки в центре Калининграда, получил подписанное и.о. губернатора Александром Рольбиновым постановление об изъятии территории выставочного комплекса «для государственных нужд», он сильно усомнился в реальности неконкретизированных в тексте «нужд».
На областном инвестиционном совете ему заявили, что чиновников не устраивает внешний вид комплекса. Хотя инвестиционный совет отнюдь не архитектурная мастерская и его должны бы волновать более всего размеры приходящих инвестиций.

До Чемпионата мира по футболу 2018 года осталось ещё немножко времени. Москва определила перечень городов, где пройдут матчи, раздала деньги на возведение и ремонт стадионов. И чиновничья фантазия воспарила до небес.
Резервирование земель в Калининграде под стадион и сопутствующие ему объекты закончилось в 2013 году… И под крики «мы удостоились великой чести» начали жестко прессовать не только выставочный комплекс, но и садовое товарищество «Остров».
На 18 гектарах практически в центре города когда-то разместились 89 садово-огородных участков. Землю людям дали в аренду, не позволив приватизировать. К 2012 году, когда власти дозрели до согласия оформить аренду на 49 лет, садоводческое товарищество превратилось в нормальный городской квартал.
Едва стало известно о намерении построить в городе стадион для чемпионата мира по футболу, объявился некий гражданин с документами о праве собственности на 330 гектаров. А тут какие-то садоводы и экскурсоводы у него под ногами путаются!
Людям, не имеющим другого жилья, предложили компенсацию. Копеечную. Когда они отказались от «подаяния», дома стали жечь. Так, в назидание «бунтарям» многодетную мать Людмилу Гросс судебным решением обязали освободить землю, а дом снести. За три месяца досудебных споров ничего урегулировать не удалось. Если в первом постановлении планировали изъять часть территории Экспо-центра, то в окончательно варианте забирали всё!
На компенсацию потерь «Балтик-Экспо» и чешского инвестора нужны 3 миллиарда, а в бюджете Калининградской области запланированы аж целых 12 миллионов!
Лишь в суде Гриценко смог увидеть вариант перепланировки территории, которую чиновники захотели отобрать у его «Балтик-Экспо». На графическом рисунке вокруг строящегося стадиона теснятся красивые шестиэтажные дома в ретростиле. И губернатор Цуканов со своей свитой явно работали в интересах «третьих лиц», предпочитающих свои лица не афишировать.
В самом городе не наскрести богачей, способных выложить большие деньги за квартиру в новостройке. Но кто понесёт мешки с деньгами в депрессивный регион, зажатый между Польшей, Литвой и Белоруссией?!
Не потому что места для стадиона маловато, а просто жадность чиновничья разгулялась. Немецкоязычный Интернет не скрывает глубокого удовлетворения тем, что в Калининграде в День народного единства прошагало сборище господ, которым не терпится поскорее проснуться в «Старом Кёнигсберге». И никто не дал пинка чиновнику, разрешившему сию тусовку под германскими флагами всех мастей.
В середине «нулевых» годов, когда вся эта подлянка только замышлялась как дополнение к кварталам, уцелевшим в 1945 году после бомбежек и артобстрелов, общественные организации предупреждали, что на этом «возвращение в Рейх» не закончится. Что «немецкий культурный ландшафт», греющий сердца «изгнанных», обнадеживает потомков тевтонских рыцарей, уверенных, что Калининградская область вот-вот сама запросится в состав Германии, предварительно сменив название города. Манифестанты готовы часами с жаром рассуждать на тему, что их город один из немногих в России, где нет «господства «черных», где не фальсифицируют (ну, почти!) продукты питания, где на зарплату можно жить (пока что!), а для прогулок осталось несколько кварталов, не до конца раздолбанных артиллерией в 1945-м. Они и слышать не хотят о неизбежной (в случае реализации их заветной мечты!) реституции: возвращении потомкам бывших владельцев имущества и земельных участков. Все впечатляющие примеры из жизни стран Балтии, где на улицу выкидывали без церемоний даже национальных кумиров, их не убеждают. Вот хочется – и всё! Едва они проведут опрос о возвращении городу имени Кёнигсберг, о чём давно уже мечтают, как политическое и экономическое давление резко усилится и от парламентских дискуссий господа в Берлине, Варшаве и Брюсселе перейдут к делу.
И бесполезно этим людям напоминать про судьбу граждан исчезнувшей ГДР, люто тоскующих по временам социализма и навсегда оставшихся в Германии гражданами второго сорта, «осси».
Корейский политик Ким Тэ Джун в 1993 году выпустил книжку с анализом объединения Германии, предостерегающую от попыток когда-либо что-нибудь ещё «объединять» подобным образом. Но манифестанты из Калининграда мудрого корейца никогда не прочтут. Ещё и потому, что уровень преподавания в Калининградском университете даже в «советские времена», когда пытались соблюдать видимость приличий, и близко не приближался к уровню преподавания в Кёнигсбергском университете. Но по этому поводу манифестаций ещё никто не проводил.
Как и поводу того, что ВВП на душу населения в Калининградской области в два раза ниже, чем в любой из стран Балтии, зато теневой сектор экономики зашкаливает за 90 процентов. При этом выходящий в Калининграде с 2011 года журнал «Про нас» утверждает: «Мы, калининградцы, сознаем свою исключительность и немного свысока смотрим на не калининградцев».
В июне 2003 года решением суда была ликвидирована «Балтийская республиканская партия», сменившая статус и превратившаяся в региональное общественное движение «Республика». Эти господа желают ни больше ни меньше как превращения региона для начала в «заграничную территорию РФ», а затем — в Балтийскую Республику, ассоциированного члена и ЕС и РФ.
Эта «идея», поддержанная полпредом Президента России по Северо-Западу Ильей Клебановым, размечтавшимся о выдаче калининградцам спецпаспортов для безвизового посещения стран ЕС, прикончила его карьеру. Фантазёров в городе по-прежнему много. Одни желали бы независимости, другие влюблены в идею кому-нибудь (Германии, Польше или даже Литве!) повыгодней продаться. Наиболее смирные хотели бы более широкой автономии в рамках РФ. Слава Богу, что они пока плохо умеют договариваться даже друг с другом, а не с одной лишь властью.
Вы никогда не пили коньяк «Старый Кёнигсберг»?! Редкая гадость! Неужели подданные германского рейха могли травить себя подобными жидкостями?! Или же пузатая бутылка с мерзким пойлом — элемент контрпропагандистской кампании, призванной уберечь русский город на Балтике от ползущей из всех щелей предательской романтизации всего немецкого?! От автомастерской «Беллин», магазина «Фрау Эльза», фотографий исчезнувшего в 1945 году красивого старинного города не только в офисах предпринимателей, но и в административных зданиях и на остановках общественного транспорта.
Региональная организация партии «Ветераны России» горда тем, что убрала из Калининграда губернатора Цуканова, оперативно подав заявления в Следственный комитет России, и призывает сограждан не полениться сходить на выборы 18сентября.


Ильдар РЕЗЯПОВ,
председатель партии.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: