slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

США после «супервторника»

Отгремели жаркие предвыборные сражения «супервторника» от Атлантического до Тихоокеанского побережья — избиратели почти половины штатов страны голосовали за претендентов в обеих партиях. Явка на этот раз превысила рекордные уровни – американцы решительно настроены на перемены, на то, чтобы распрощаться с бесславной восьмилеткой пребывания Дж. Буша у власти. Отсюда – редкая для США активность избирателей, хлынувших на избирательные участки в день голосования, невзирая на прескверную погоду во многих штатах страны и даже смерч, унесший жизни нескольких десятков человек.

У демократов 5 февраля ничего не решило, но многое показало. Обама выиграл в 13 штатах, Клинтон – в 8, среди которых, правда, оказались такие важнейшие, как Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс и Калифорния. Именно эти штаты посылают самые большие делегации на съезд партии, который летом выдвинет кандидата от демократов в президенты. К тому же эти штаты – ключевые для успеха кандидата любой из двух партий в ноябре.

На сегодня согласно последним данным телекомпании Эн-би-си Обама заручился поддержкой 838 делегатов, Клинтон – 834. Одним словом, ничья. Однако если вспомнить, что Клинтон месяцами с огромным отрывом лидировала в опросах популярности среди демократов, то эту ничью следует трактовать в пользу Обамы. Но так или иначе, ни один из ведущих претендентов-демократов 5 февраля не сорвал победный куш – борьба будет продолжаться.

Иная картина у республиканцев, где, несмотря на отдельные успехи М. Хаккэби и
М. Ромни, на первое место по числу делегатов на съезд вышел Дж. Маккейн, у которого их на сегодня 726. Его отрыв от конкурентов М. Ромни и М. Хакэби облегчался тем, что в республиканской партии во многих штатах действует принцип «победитель получает всё». У демократов же делегаты распределяются в зависимости от процента голосов, полученных в ходе первичных выборов.    

Напомним: для того, чтобы стать кандидатами своих партий, республиканскому претенденту необходимо заручиться поддержкой 1191 делегата, демократическому — 2025.

Итоги голосования подтвердили, что за Обаму голосуют подавляющее большинство чёрнокожих избирателей; помимо этого ему отдают свои предпочтения образованные белые избиратели с доходами выше средних. Перевес Клинтон в ряде штатов был достигнут за счёт латинос — выходцев из Латинской Америки, женщин и американцев из беднейших слоёв населения.

Спрос рождает предложение – в полном соответствии с этим торговым принципом делается и американская политика. Куда ни кинь и как ни крути, нынешняя президентская кампания в США уже стала исторической. За это приходится ставить высшую оценку информационно- пропагандистской машине США: вызвать такую волну надежд у избирателей, создать гигантскую иллюзию неизбежных перемен посреди в общем-то серой картины экономического спада и иракской авантюры могли только большие мастера своего дела.

СМИ раскручивают свою президентскую кампанию как самую захватывающую голливудскую постановку с многомиллиардным бюджетом, какой Голливуду никогда не снился. К чему говорить, что дела в стране идут из рук вон плохо, что медицинская страховка сегодня только у одного американца из 7, что безработица сносит целые районы, что в стране обвальный кризис жилищного рынка и её накрывает волной неминуемых банкротств, когда — вот оно, за поворотом, воплощение американской мечты! — чёрный или женщина могут стать кандидатом одной из двух партий! Ликуйте, чёрные американцы, возрадуйтесь, упёртые феминистки!

Так что Хиллари Клинтон или Барак Обама, чем бы ни закончилась изнурительная дуэль между ними, уже вошли в историю. И у республиканцев дело идёт к историческому прецеденту — в лице Маккейна страна может получить самого старого кандидата в президенты за всю историю страны! Маккейну в августе будет 72 года, что делает его на два года старше Рейгана, предыдущего американского рекордсмена по возрасту. Наконец, ещё одна новость: на этот раз президентом – впервые с 1961 года – станет сенатор, поскольку и Маккейн, и Клинтон, и Обама — выходцы из верхней палаты.

Обама собрал только в январе 32 миллиона долларов в свою предвыборную кассу, побив Хиллари Клинтон, которой удалось «наскрести» лишь 13,5 млн. Мадам Клинтон пришлось даже «одолжить» своей штаб-квартире 5 млн. долл. личных денег с тем, чтобы хоть как-то поправить пошатнувшееся  финансовое положение. Сотрудники её предвыборного штаба согласились месяц работать вообще без зарплаты. У Обамы ситуация разительно иная: в январе 170000 американцев пожертвовали деньги в фонд его предвыборной кампании, а всего таковых у чёрнокожего сенатора на сегодняшний день насчитывается 650000 человек. Это впечатляющая цифра, у абсолютного новичка таких показателей просто не может быть. Значит, на Обаму сработали весьма и весьма влиятельные круги в американской политической системе, у которых могли быть свои резоны для его раскрутки. В демократической партии очень многие не хотят выдвижения Хиллари Клинтон; считается, что она не сможет привести партию к победе в ноябре. Обама, полагают они, гораздо привлекательнее, чем Клинтон, в глазах независимых избирателей и даже либерально настроенных республиканцев, что и может решить дело в его пользу, когда настанет час «Х». Хотя нельзя отрицать и того очевидного факта, что Обама вызвал редкостную волну энтузиазма у рядовых избирателей своей партии.

А пока СМИ вовсю обыгрывают мелодрамы президентской гонки демократов: как целые семьи и кланы раскалываются из-за симпатий либо к Хиллари, либо Бараку Обаме. Знаменитый клан Кеннеди разделился, то же произошло и в семье Шварценеггера, губернатора Калифорнии: он высказался за Маккейна, а его жена из клана Кеннеди, Мария  Шрайвер, — за Обаму. И схожие истории повторяются в бесчисленных вариантах по всей стране.

Сегодня никто не обращает внимания на различия в программах кандидатов — всё отодвинула на задний план лихорадка спортивного азарта. Кто будет первым на финише?

Среди версий, которые гуляют ныне в политически озабоченных кругах, есть весьма экзотические. Если демократы не смогут определиться со своим кандидатом в ходе первичных выборов, то некоторые не исключают и обращения к А. Гору как «примирителю» партии, гласит одна из них. Гор, напомним, проиграл выборы 2000 года уходящему хозяину Белого дома. Другие считают, что Клинтон и Обаме следует объединиться в одном избирательном бюллетене в качестве кандидатов в президенты и вице-президенты. Мол, этот «звёздный бюллетень» республиканцам ни за что не одолеть.

В любом случае ясно, что умереть от скуки американским избирателям в этом году точно не суждено.

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: