slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Слово об «Аввакуме»

  В феврале в Санкт-Петербурге в Доме писателя на Звенигородской, 22 состоялась премьера спектакля «Аввакум», поставленного режиссёром Георгием Васильевым по пьесе известного современного писателя и историка Николая Коняева.
  Этим спектаклем открылся петербургский театр-клуб «Русские драматурги», организованный председателем секции драматургов Санкт-Петербургской писательской организации Александром Образцовым.

  Театр-клуб будет показывать так называемые условные спектакли, исполняемые актёрами с листа, без костюмов и декораций.
  Думается, что одна из задач этих мероприятий — объединение выдающихся современных петербургских драматургов, что представляется особенно важным на фоне общей театральной безвкусицы. Поэтому тематика и идея первого спектакля видятся весьма символичными.
  Протопоп Аввакум (1621—1682) — одна из ключевых фигур русской истории, главный идеолог русского старообрядчества, отстаивающий свои убеждения и погибший за них на костре, выступивший против реформ патриарха Никона. И хотя ранее в советской истории он представлялся как религиозный фанатик, время показало его правоту.
  Реформы Никона явились точкой отсчёта, положившей начало расколу Руси, нарушившему её соборность и триединство церкви, государства и народа, против чего и выступал Аввакум.
  Впрочем, не так важно, кто прав был в этом споре, важно было скорее одно: сохранить чистоту веры и единство Руси. Поэтому в пьесе Николая Коняева протопоп Аввакум выступает скорее как символ стойкости и высоты русского православного духа, чем как конкретная личность. Писателю и режиссёру (Георгий Васильев) было важно донести до современного зрителя главную мысль: нельзя было разделять и раскалывать Русь, необходимо снова объединять её.
  Думается, что премьера вполне удалась. Этому способствовала качественная литературная основа, пьеса Николая Коняева, режиссура Георгия Васильева, а также талантливая и вдохновенная игра актёров — в спектакле были заняты народные артисты России Иван Краско (Аввакум), Татьяна Малягина (Настасья Марковна), заслуженный артист России Александр Васильев, артисты Елизавета Прилепская, Александр Большаков, Владимир Баранов, Никита Остриков, Александр Иванов.
  Музыку к спектаклю написал Алексей Образцов.
  Ближайшие премьеры – «Медея» Людмилы Разумовской и «Уходящее солнце» Александра Образцова.
 

Татьяна ПРЕЧЕСНАЯ.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: