slovolink@yandex.ru

Сказка о рыбаке и рыбке

23 декабря в Кизляре мировой судья Л.Шеховцева приговорила 38-летнего безработного Анатолия Ширкина, жителя станицы Александрийская, к 120 часам исправительных работ за то, что он якобы без надлежащего разрешения выловил на озере Малый Яныш 16 рыбин сазана. Сеть, именуемая в сочинении г-жи Шеховцевой «орудием массового истребления биоресурсов» (старая драная сеть, служившая прикрытием цыплят от агрессивных ворон!), и рыбацкий комбинезон обвиняемого конфискованы.
Вроде бы мелкое происшествие, не тянущее на большой общественный резонанс.
Но большинство казаков Кизляра и окрестностей живут рыбной ловлей и считают репрессии по отношению к Ширкину достаточным поводом для массовой акции протеста.

То, что свидетель обвинения М. Махалов заявил, что в качестве понятого в рейде полиции не участвовал, никакого протокола не подписывал, а его сосед Ширкин хороший человек, замученный безработицей отец троих детей, то, что полицейские самостоятельно расписывались в протоколах за понятых и вставили в свои сочинения случайные фамилии, судью совершенно не смутило. А участие в процессе директора КаспНИИРХ А.Абдусамадова напоминало сцены из театра абсурда.
Судью не смутили очевидные глупости в заявлении директора КаспНИИРХ и не растрогало то, что несчастный рыбак, отказавшийся на месте задержания подписать фальшивый протокол, покорно возместил весь «ущерб», который он якобы нанёс государству своей рыбалкой.
Ходатайство о признании протокола «недопустимым доказательством» она отвергла. Не проявив элементарной любознательности: а почему ментам-дагестанцам так нужно сделать жутким браконьером именно русского безработного?!
«Мелкое» дело получило в Дагестане громадный резонанс. И в очередной раз продемонстрировало неспособность нынешнего президента республики навести порядок в системе управления подведомственной территории. А ведь для этого он и был туда направлен Москвой.
В Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах, ранее практически полностью «русских», а в настоящее время ещё «полурусских», среди правоохранителей ощущается острый дефицит представителей коренной национальности. Правда, в последнее время уже два из трёх ОВД возглавили русские. Но вот среди среднего и рядового состава количество лиц коренной национальности региона неуклонно уменьшается. Как и квалификация работников ОВД.
Примеров конфликтов с межэтническим подтекстом в республике множество.
Это и расселение на равнинных землях, испокон веков занятых кумыками и ногайцами с закреплением их муниципальных образований за находящимися за сотни километров районами. Это и перенос правил выгона скота в горных районах на равнинные, имеющих другие экологические требования. Это и «переподчинение» «неаварских» рентабельных предприятий кланам, близким к главе республики.
Список претензий к президенту широк и многогранен.
Но в основе лежит неспособность учитывать интересы коренных жителей и абсолютизирование клановых экономических задач.
Все чаще общественность ставит вопрос, а не пора ли вернуться к замечательной практике советских лет, когда в органах правопорядка, как и во всех структурах власти, были квоты для представителей всех этнических и социальных групп?!.
А интернет-предсказатели Дагестана не без ехидства отметили, что на очередном заседании Госсовета РФ Рамазан Абдулатипов был снят с плана выступающих, и единственная его фотография на мероприятии есть только в момент, когда в зале ещё не появился Путин.
В команде главы республики вроде бы не всё благополучно. Приближённые Абдулатипова спорят за власть.
А сам он хочет уйти красиво, без скандала. Возможно, в Совет Федерации, по «президентской» квоте без процедуры одобрения главами районов. Ему нужно сохранить хоть какие-то позиции его сына и «клана».
Но в Москве больше знают о «достижениях» правительства Дагестана, чем дагестанцы и, естественно, знают о катастрофическом провале бюджета.
На этом фоне шансы полпреда Сергея Меликова считаются значительными, так как он может выполнить то, что не смог сделать Абдулатипов — изменение системы дагестанского управления. И есть информация, что Сергей Меликов выходит из отпуска вроде бы прямо в Дагестан.
 
Зайнутдин Сулейманов,
председатель Союза общественных объединений «Сплочённость».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: