slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Скандал: Обама и двое его помощников допрошены следствием

Это, пожалуй, самая большая на сегодня сенсация в громком деле о сенатском месте избранного президента Обамы, которое вот уже три недели не сходит с первых полос американских газет. Информация об этом вскользь, как нечто малозначительное,   упоминается в 5-страничном докладе по итогам служебного расследования, которое провела «команда Обамы». Кроме нового президента, показания были сняты и с двоих его ближайших помощников — Рама Эмануэля, назначенного новым главой аппарата Белого дома, и Валери Джерретт, одной из сотрудниц аппарата.

 

Допросы состоялись на про-шлой неделе. Обама, Эмануэль и Джерретт предстали перед двумя следователями и двумя агентами ФБР. Президента и его сотрудников сопровождали адвокаты – всего трое человек. Естественно, о содержании допросов Обамы и двух его помощников ничего не сообщается – материалы являются тайной следствия и по закону разглашению не подлежат. Эмануэлю перед его допросом дали послушать плёнку с записанным на ней одним из его разговоров с людьми губернатора Благоевича. Заметим, что вновь избранный президент подвергся допросу следователей впервые в американской политической истории.  
  Результаты служебного расследования были готовы ещё на прошлой неделе, но команда Обамы задержала его огласку по просьбе прокурора Фитцджеральда. Теперь понятно, что задержка, в частности, была продиктована желанием следствия допросить самого избранного президента и его ближайших соратников.
  Нельзя избежать подозрений в том, что штаб Обамы сговорился с губернатором Благоевичем накануне публикации своего доклада. Суть договорённости предельно проста: мы не трогаем тебя, ты в ответ молчишь о любых «неподобающих» контактах с нами. Потому-то пресс-конференция Благоевича на прошлой неделе была на удивление краткой: он отказался отвечать на вопросы, твёрдо пообещав, что, во-первых, он не виноват и, во-вторых, что будет биться до конца. Для пущей убедительности он повторил эту фразу трижды.
  Доклад команды Обамы утверждает: в её разговорах с Благоевичем не было ничего предосудительного. Стало быть, и с Благоевича взятки гладки. Он чист: ничего не просил, и ему ничего не предлагали в обмен на назначение нужного Обаме человека.
 

ПРЕДЫСТОРИЯ

  Напомним краткое содержание предыдущих серий триллера под названием «сенатское кресло президента», в котором – редкая удача! – заняты звёзды первой величины американской политики. Освободившееся в результате победы Обамы место, которое он занимал в сенате США, стало предметом некоего торга между аппаратом нового президента  и аппаратом губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича. Губернатор по закону имеет право назначить дублёра для заполнения сенатской вакансии. Скандал вспыхнул из-за того, что Благоевич якобы пытался «продать» сенатское место Обамы за выгодную должность для себя или за денежные вливания в свой избирательный фонд. Если «торговля» действительно имела место, то, во-первых, сотрудники Обамы должны были немедленно  известить правоохранительные органы об этих поползновениях губернатора, а во-вторых,    Благоевич в таком случае подлежал бы преследованию в уголовном порядке.  
  Прокурор Фитцджеральд неоднократно подчёркивал, что сам Обама с губернатором ни разу не говорил (хотя в СМИ мелькала ровно противоположная информация), а потому в предосудительных действиях не замешан. Опубликованный доклад служебного расследования его сотрудников утверждает: ни Эмануэль, ни Джерретт не вели «неподобающих» разговоров со штабом губернатора. Впрочем, можно ли было ожидать иных выводов, когда сама команда Обамы «тщательно» проверяла самоё себя?    
  Публикация доклада пришлась на пору, когда основные действующие лица скандала были вне пределов досягаемости для вездесущей прессы. Обама на Гавайях посещал могилу бабушки, его вырастившей и скончавшейся 2 ноября, за два дня до его исторической победы. Эмануэль  спешно отъехал на рождественские каникулы в Африку вместе со всем семейством, где даже папарацци достать его невозможно. К тому же на Западе Рождество,  кризис – кому интересны  в эти дни подробности запутанной истории с торговлей сенатским местом? Да и кто захочет всерьёз испортить предстоящее торжество  инаугурации 44-го президента, которого так красиво, так вовремя и так таинственно избрали на высший пост в стране?
 

В СУХОМ ОСТАТКЕ

  Чем больше Обама пытается делать вид, что ничего особенного не произошло, тем больше вопросов возникает у американской публики. Обама явно что-то утаивает от американской общественности — именно так считают согласно данным последних опросов  48 процентов американцев. Народ США, похоже, вообще перестал верить кому бы то ни было после 8 лет правления Дж. Буша, втянувшего страну в затяжную, расточительную и кровопролитную  войну под лживым предлогом о наличии в Ираке оружия массового поражения.
  Сегодня же общественное мнение страны разделилось на два непримиримых лагеря: одни требуют «Руки прочь от Обамы!», другие столь же яростно убеждены, что дело здесь нечисто. Можно ли вообще установить истину, когда речь идёт о человеке, избрание которого стоило один миллиард долларов, с обречённостью спрашивает один из  участников интернет-дискуссии.  
  Растут ряды сомневающихся в том, что Обама, чья карьера стартовала в славящемся своей отчаянной коррупцией Иллинойсе, остался в отличие от многих прочих «девственной весталкой» в американской политике. Конечно, на импичмент его прегрешения не тянут, но пиар-менеджерам Обамы  предстоит немало потрудиться, чтобы вернуть его имиджу блеск былой непорочности. Скорее, задача тех, кто раскручивает дело о  «сенатском кресле» Обамы, состоит в том, чтобы привлечь внимание публики к тем, кто окружает нового президента,  раскрыть их подноготную и повадки, показать, что Обама целиком в их руках.
 

Виктор ЛИННИК.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: