slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ РОДА БЕНУА

Александр Зигфридович Бурхард Бенуа Про род Бенуа говорили, что дети в нём рождаются с карандашом в руке. Не стал исключением и Александр Бенуа ди Стетто. Александр Зигфридович Бурхард Бенуа родился в 1896 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году Александр Зигфридович изучает архитектуру  в Академии художеств. Творческая атмосфера окружала его и на учёбе, и в семье. Александра Зигфридовича привечала его родственница Зинаида Евгеньевна Серебрякова, которая тоже происходит из рода Бенуа.

Состоятельное семейство Бенуа после революции быстро привлекло к себе внимание, после чего последовали аресты членов семьи. Александр Зигфридович  ради спасения жизни  уехал в Швейцарию. В Швейцарии ему, как многим эмигрантам на чужбине, пришлось заново искать своё место в художественной жизни. Но благодаря великолепному образованию, полученному в Академии художеств, он стал работать по специальности. После  удачного портрета бундеспрезидента Швейцарской конфедерации Джузеппе Мотта началась его активная карьера портретиста. Особенно удавались ему женские портреты.  Кроме того, он занимался театральными декорациями, промышленным дизайном — набросками кузовов, внутренней отделкой люкс-автомобилей. Средства к существованию также давали монументально-декоративные росписи общественных зданий. Художественные интересы этого Бенуа были разносторонни.  В рисунках животных, выполненных сангиной, Александр Бенуа ди Стетто в каждом из них старался передать характер. (Искусству сангины Бенуа учился у Николая Константиновича Рериха.) Эти работы можно назвать портретами животных. Чёрная пантера, лев, тигр, слон, кажется, смотрят вам прямо в самую душу.

Интересно, что любовь к анималистическому жанру Александру Зигфридовичу передал его учитель Аркадий Александрович  Рылов, который имел обыкновение  по  утрам перед занятиями  заезжать на птичий рынок или в зоомагазин и  привозить на занятия  какое-нибудь животное или птицу.

На выставке довольно много натюрмортов цветов, городских пейзажей. Особенно любили швейцарцы его горные деревни, старые кварталы. В годы II мировой войны Бенуа создал натюрморты с балалайкой, вышивкой и другими проявлениями русских мотивов, которые были вовсе не характерны для него.

Художник  был довольно плодовит. Поэтому, даже несмотря на то, что многие вещи были сделаны на заказ и проданы, всё же сохранилась большая коллекция в семье самого Александра Зигфридовича. Она была выкуплена русскими коллекционерами и сейчас находится в России. Поэтому с творчеством забытого Бенуа, наконец,  может познакомиться самая широкая российская аудитория. Третьяковская галерея в выставочном зале в Толмачёвском переулке открыла его выставку, которая продлится до 16 декабря. Работы Бенуа будут подарены также Третьяковской галерее.

Елена Маслова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: